Мы в ответе за тех, кого приручили

Каждый из нас слышал эту фразу из сказки Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Те, кого мы приручили, не могут без нас, и мы для них — единственные в мире. Самые верные братья наши меньшие — собаки. Чаще всего они бесконечно преданы человеку, доверяют ему и готовы служить верой и правдой. А на что готовы мы ради своих четвероногих друзей? Всегда ли мы можем с гордостью нести имя “хозяин”?

Пару недель назад Переславль всколыхнула новая история предательства. В ветклинику «Биоритм» мужчина привез собаку по кличке Пальма. Она была в тяжелом, запущенном состоянии, у нее было гнойное воспаление. Кроме того, животное было сильно истощенным. Когда владелец привез Пальму в клинику, то все спрашивал, можно ли обойтись без операции, чтобы она в дальнейшем могла приносить щенков (это была кавказская овчарка). Но все усилия докторов оказались напрасными — после операции сердце животного не выдержало. Слишком запущенными были болезни. “Хозяин” за своей собакой так и не вернулся, не позвонил, чтобы узнать, как проходит лечение. Приехал он только на следующий день и устроил скандал, обвинив ветеринаров в смерти пса. Забрать животное и заплатить за услуги врачей он отказался. Врачи говорят, что с таким отношением столкнулись впервые за долгие годы практики. Обычно владельцы животных просят спасти жизнь питомца, а не его “товарные” качества. Здесь же на докторов обрушился поток критики за то, что они “угробили производителя”.

Что тут скажешь? К сожалению, жестокое обращение с животными — почти что норма в наши дни. Собак убивают, мучают, просто выкидывают на улицу. Усилия зоозащитников и неравнодушных людей скрашивают, конечно, печальную картину, но решения проблемы как не было, так и нет. Уголовная статья за жестокое обращение с животными не имеет практики применения. Доказать какие-либо факты трудно. Да и полиция не спешит заниматься такими делами — есть преступления и посерьезней. А раз нет наказания, значит, зверства будут продолжаться. Как и в случае с собакой Пальмой (или Умкой). Ведь ее “хозяином” оказался не кто иной как Андрей Козырев, о котором уже не раз писала наша газета. Это владелец скандально известного зоопарка на Ботике, где в неподобающих условиях содержались дикие и домашние животные. Многие помнят печальную историю мишки Кузи, который жил в тесной открытой клетке и в жару, и в мороз. В итоге Кузя пропал. Говорили, что его продали, но многие предполагают, что медведь так и умер в своей клетке на Ботике. Была и история с козами в селе Новом, которые якобы принадлежали Козыреву. Животные жили на закрытой асфальтированной территории, их не кормили, они кричали от голода и жажды, а местные жители кидали еду через трехметровый забор, не в силах слышать крики несчастных коз. Теперь вот собака…

Раньше Пальма была Умкой. Она была подобрана зоозащитниками и жила на передержке. Ей было назначено лечение, за ней ухаживали. Но прошлым летом на территории передержки появился Андрей Козырев и самовольно забрал собаку. Об этом было немедленно сообщено в полицию, и его машину остановили на посту при выезде из Переславля. Там же и произошло объяснение. Андрей Козырев заявил, что это его собака. Правда, документов никаких не предоставил. Вызванный сотрудник полиции на месте почему-то решил отдать собаку ему. Так как тот обещал, что Умка будет содержаться в прекрасных условиях. Зоозащитники ездили к нему в Новое, чтобы проверить, как будет жить Умка. Им показали хорошо оборудованные вольеры. И собака осталась в Новом, чтобы встретить свою смерть от болезней и истощения…

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 5 =