Мусорное дело

На грани грязного хаоса

Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура установила факт самовольного захвата земли при эксплуатации полигона ТБО в районе Красной деревни.

В прокуратуре отмечают, что городской полигон заполнен на 98,7%, поэтому отходы приходится размещать за пределами предоставленного в аренду земельного участка — на землях, входящих в охранную зону национального парка «Плещеево озеро».

В общей сложности самовольно занято более 12 тысяч квадратных метров. Прокуратура потребовала освободить от отходов незаконно занятую землю и поставила устранение нарушений на контроль.

…Полигон у Красной деревни действует с 1969 года, срок эксплуатации был рассчитан до 2016 года. То есть крайний срок подошел, но решения о закрытии свалки нет. Вот уже несколько лет городские и районные власти находятся в поисках места под новый мусоросборник. В конце прошлого года появилась информация, что земля наконец-то найдена — участок располагается у деревни Ильинка (недалеко от села Елизарово). Но, по некоторым сведениям, процесс затормозился из-за собственника земли — тот якобы запросил приличную долю прибыли от мусороперерабатывающего комплекса, который здесь планируют построить. Стоимость возведения и обустройства новой свалки порядка 120 миллионов рублей.

А меж тем региональное правительство долго не могло определиться, какой департамент должен отвечать за мусор. Хотя назначить уполномоченный орган федеральный закон обязал к 1 января 2016 года. Полномочия никак не могли поделить между собой две службы: Департамент ЖКК и Департамент по охране окружающей среды. На прошлой неделе в пресс-службе губернатора сообщили, что полномочия все-таки разделили между двумя вышеуказанными ведомствами. У Департамента ЖКХ больше организационные и логистические функции, а у Департамента охраны окружающей среды — надзорные и контрольные. В любом случае, с 1 января 2017 года федеральное законодательство запрещает утилизацию мусора без переработки. Поэтому региональным властям — и депутатскому корпусу, и чиновникам областного правительства — придется приложить максимум усилий, чтобы в Ярославской области «прижился» цивилизованный сбор и утилизация отходов.

 

А нам не все равно…

То, что наш полигон забит под завязку, ни для кого не секрет. Сегодня это курган мусора, расположенный на участке в тысячи и тысячи квадратных метров и высотой с дом в несколько этажей. Причем никто не знает, что там лежит и насколько это опасно. Свалка ежегодно вспыхивает, там постоянно идет газообразование. В тушение полигона вбухивают миллионы рублей. Затраты увеличились бы в сотни раз, если бы в суды полетели иски от пострадавших, ведь дым порою окутывает не только близлежащие деревни и села, но и доходит до Переславля. Были случаи, когда на федеральной трассе из-за дымной пелены в районе свалки вставали автомобили.

Ежемесячно только ИП Алябьев, которое занимается саночисткой города, доставляет на свалку до 10 тысяч тонн мусора. А еще есть другие предприниматели, управляющие компании, организации и предприятия, которые покупают в МУП «Спектр» талоны и везут мусор самосвалами. Достаточно заплатить порядка 70 рублей за куб мусора, и полигон, как говорится, в твоем распоряжении. Есть подозрения, что незаконный сброс проходит и за наличный расчет. Хотя при въезде на полигон и установлена камера, но, думается, договориться с охранниками и их начальством всегда можно.

Но и это не все. Народная молва доносит, что на нашу городскую свалку положили глаз иногородние из Подмосковья. Вот снимок, который прислал наш читатель. По его утверждению, большегрузы с московскими номерами идут потоком ежедневно. Так ли это на самом деле, утверждать не беремся. Но это — информация к размышлению…

Мы позвонили по телефону, который размещен на кабине самосвала. Груз до 10 кубов мусора нам пообещали вывезти за сумму от 4 тысяч рублей — в зависимости от видов отходов.

— А куда будете вывозить? — спрашиваем.

— А вам не все равно?..

 

Переработку зарубили на корню

Еще в 2013 году в федеральных СМИ появилась информация, что Подмосковье хочет поделиться мусором с соседями. Тогда исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев предложил написать письма в граничащие с Подмосковьем регионы с просьбой рассмотреть возможность размещения полигонов ТБО на их территории. В «Российской газете» появились мнения руководителей муниципальных образований, в том числе главы Переславского района Владимира Денисюка. Он отметил, что сделать территорию Переславского района свалкой для московских отходов никто не позволит, но взаимовыгодное сотрудничество вполне возможно: «Если у наших границ москвичи построят мусороперерабатывающий завод, о заключении с ними договора о переработке там и нашего мусора речь идти может».

Напомним, что 14 декабря 2012 года под брызги шампанского в присутствии прессы и VIP-персон — первых лиц города, прокурора, представителей правительства области, депутатов — в Переславле был открыт новый мусоросортировочный комплекс. С января 2013 года установка заработала в полную мощность и показала высокую эффективность, что сказалось на значительном сокращении объема вывозимых отходов на городской полигон и на увеличении объема извлекаемых вторичных ресурсов — более 20 процентов полезного сырья.

Проработал комплекс недолго. Одна из причин его закрытия — мощность установки была рассчитана на больший объем мусора, чем туда поставлялось. Тогда был поставлен вопрос, чтобы привозить иногородний мусор, но на это якобы было наложено табу…

Мусоропереработка в Переславле не прижилась. Власти решили, видимо, работать по старинке — мусор тупо свозят на полигон: сколько привезли — столько захоронили, легально и не очень, это, надо полагать, как получится.

В 2015 году была продлена лицензия для городского полигона. Но, согласно условиям документа, на свалку должно попадать не более 40% всех городских бытовых отходов, а большая его часть — а это без малого 60% — должна отправляться на сортировку и переработку. На полигон подвели электричество, обещали установить здесь сортировочный пункт, но дальше громких заявлений дело не продвинулось.

«Спектр» берет деньги за каждый кубометр сваленного на полигон мусора. Можно действовать по-белому, можно по-серому, можно по-черному. Тот, кто вывозит мусор, должен потом отчитаться. Для этого нужна квитанция за приобретенный талон. Можно заплатить МУПу черным налом. Заплатишь меньше, но получишь настоящую квитанцию. Сколько их печатают, не знает, наверное, никто. Можно, кстати, мусор с того же Подмосковья до Переславля не довезти (сэкономить бензин), а свалить где-нибудь в лесу. И вот тут тоже понадобится квитанция.

Не зря одной из тем во время последней прямой линии с В.Путиным была мусорная тема. Президент сказал: «Примерно 5,4 или 5,6 миллиарда тонн в год мы продуцируем. Только половина из них утилизируется, а половина просто закапывается. Причем эта вторая половина, которая закапывается или выбрасывается куда-то, вот этот процесс является неконтролируемым и очень криминализированным».

 

Нужно срочно что-то делать

Городские свалки для предприимчивых людей — рай. Они кормят не только бомжей, которые находят там стол и кров, но и чиновников. Пара бульдозеров, которые утюжат мусор и пара охранников. Затраты копеечные, а доходы…

Гуру большого бизнеса завещали своим потомкам: самая выгодная инвестиция — это инвестиция в естественные потребности человека. Помимо всего прочего, человек в процессе своей жизнедеятельности оставляет за собой и горы мусора. Только население нашей страны ежегодно «производит» 35-40 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Мусор никогда не кончится, его так называемое производство будет только расти с ростом населения, поэтому инвестиции в мусор можно причислить к одним из самых выгодных.

— Мы признаем, что сегодня не все полигоны в полной мере соответствуют действующему федеральному законодательству, — рассказал депутат Ярославской областной Думы Александр Тарасенков. — Многие объекты не имеют очистных сооружений, дренажных систем, чтобы фильтерат не попадал в почву. Даже весовыми оснащены только два полигона. По факту мы даже не можем понимать, какой объем мусора у нас захоранивается.

Что такое загадочный фильтерат? Это дождевые и талые воды, протекающие сквозь горы мусора на полигонах и просачивающиеся в грунтовые воды. Оттуда в речки. Из речек к водозаборникам. Существует ряд версий специалистов в сфере медицины, что вода, которую мы пьем, одна из наиболее вероятных причин высоких показателей по онкологии в Ярославской области.

— С 1 января полномочия по утилизации отходов переданы из муниципальных образований на уровень правительства Ярославской области, — сообщил депутат областной Думы Владимир Корюгин. — На прошлой неделе состоялось заседание думской комиссии, где рассматривался проект концепции обращения с отходами в Ярославской области. Я озвучил проблемы переславского полигона. По нему решение пока не принято, хотя представители правительства заверили, что для них — это задача №1. Я предложил организовать выездное заседание комиссии в Переславле с тем, чтобы депутаты воочию убедились, что ситуация катастрофическая и нужно срочно что-то делать.

 

Мусор — на контроле ОНФ

Общенародный фронт по поручению президента приступил к мониторингу состояния пунктов ТБО по всей России. Эксперты и активисты ОНФ будут держать на контроле санитарное состояние регионов и, в частности, работу действующих пунктов ТБО, а также бороться с нелегальным складированием мусора. По итогам мониторинга будут подготовлены общественные предложения, которые должны усовершенствовать нормативно-правовую базу в области переработки отходов.

— Президент справедливо отметил, что работа российских пунктов ТБО не выдерживает никакой критики. Большинство из них действительно не занимаются переработкой мусора, а просто либо закапывают его, либо сжигают, нанося непоправимый вред экологии, — сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Напомним, Общероссийский народный фронт (ОНФ) — движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством.

Редакция нашей газеты активно сотрудничает с ОНФ. Два года подряд наши корреспонденты — в числе победителей всероссийского конкурса «Правда и справедливость», который организовывает ОНФ. Информация о переславском полигоне обязательно будет направлена в эту организацию, а также в надзорные органы.

Татьяна Костина.

Комментарии к статье в «ВКонтакте»
Сергей Талагаев: В чем сила брат? Походу в бабле…
Комментарии к статье в «Одноклассниках»
Нина Д.: Немного не по теме: в ближайщую от Нагорья деревню везут мусор со всего Нагорья, вечно там грязь и дым от костров, кругом летит мусор. Это что — решение проблемы: вывезти км на 3 подальше и все? Имейте совесть, господа, и самое ужасное: чем виноваты люди, живущие в той деревне, весь мусор на их огородах.

 

Author: Татьяна Костина

6 thoughts on “Мусорное дело

  1. 29.06.2017г. Собрание Представителей ПМР ЯО утвердила Правила землепользования (ПЗЗ) в двух поселениях (кроме Пригородного). Согласно ПЗЗ Рязанцевского сельского поселения в зоне СН2 (Специальная деятельность) разрешены мусороперерабатывающие, мусоросжигающие предприятия и полигоны ТБО.

  2. Теперь свалку будут делать в Рязанцево. Когда узнала, что собирались загадить Ильинку, то расстроилась, хоть там ни разу не была, но дед рассказывал, что прекрасные места. Ильинку отстояли, теперь в нашем Рязанцево будет зловоние от свалочного газа, гул от машин с мусором, апокалиптическую картину будет довершать дым от завода. Я заметила, что и так, без свалки, в Рязанцево если люди и умирают, то от рака. На кладбище ходить без слез не могу, там все люди, которые знали меня с детства и которых я помню. Как сказал Василий Белов: «Моя Родина опустела». Жаль людей, которые еще живут там. Жаль себя, столько сил и средств было вложено, чтобы восстановить мамкин отчий дом, только для того, чтобы, когда Москва задыхается от дыма, вывезти маманю на Родину, то теперь зачем везти, если будет невыносимое зловоние от гниющих органических отходов.

    1. место для полигона пока не определено. Действительно, предлагается два участка — у Ильинки и рядом с Рязанцево. Вчера на публичных слушаниях местные жители сказали решительное «НЕТ», но прислушается ли к ним власть? Последнее слово за главой района и депутатами.

  3. Хотим дышать свежим воздухом и пить чистую воду! (дер.Ильинка, Переславский муниципальный район)
    Недавно узнали, что планируется совсем рядом с нашей деревней строительство полигона ТБО. Это испортит экологию находящихся рядом деревень и сёл (Ильинка, Елизарово, Славитино, Маймор, Клины, Пенье), совсем рядом река Шаха, прекрасный лес! Мы понимаем, что району необходимо место для новой свалки, но почему так близко от населенных пунктов!!! Осенью сделали петицию и собрали подписи, наше обращение осталось незамеченным. Почему на наши протесты никто не обращает внимания! Зачем нам власть, зачем нам демократия, если за нас все решают!!!

    1. За расположение полигона рядом с вами проголосовали районные депутаты, но это пока ничего не значит. Часть земель — в собственности частного лица. С ним сейчас ведут переговоры. Он якобы запросил часть доли от работы мусороперерабатывающего завода, который планируют установить на новом полигоне. Областная власть сопротивляется. Но могут и найти способ забрать у него его земельный участок. 27 мая, в пятницу в Переславль приезжает депутат Госдумы Грешневиков, известный борец за экологию региона. Приходите к нему на прием (ул. Комсомольская, 5, второй этаж, кабинет 16). Это там, где располагается городская Дума. Нужно стучаться во все двери

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × три =