Нет программы — нет бюджета, или Депутаты взбунтовались

Городские депутаты нынешнего созыва не устают удивлять своими решениями. На последнем заседании постоянных комиссий по бюджету, налогам и финансам и по экономике и развитию города народные избранники отказались утверждать внесение изменений в бюджет городского округа на 2016 год. Причина — отсутствие муниципальных программ (хотя администрация утверждает, что они имеются), на основании которых осуществляется финансирование. Чиновники предлагают народным избранникам поверить на слово, сколько средств необходимо для выполнения программных мероприятий.

Информацию к размышлению подбросил, сам того не ведая, представитель МУП «Спектр», который честно сообщил, что в настоящее время предприятием ведутся работы по проектированию и составлению смет на замену сетей под дорогами, которые подлежат реконструкции. То есть объем финансирования на модернизацию сетей, который предлагают утвердить депутатам, еще ничем не подтвержден, работы еще только планируются и рассчитываются, что и требовалось доказать.

Как сказал председатель городской Думы Сергей Корниенко, он месяц назад предупреждал администрацию, чтобы они были готовы, что депутаты не утвердят изменения в бюджет, если не будет программ или в них не будут внесены соответствующие изменения. В то же время он предложил дать руководителям структурных подразделений срок до 26 апреля на исправление нарушений бюджетного процесса.

— Мы понимаем, что программ много, но в противном случае нужно отменить одно из положений Бюджетного кодекса. Я предлагаю не принимать изменения в бюджет, и никто меня с моей позиции не сдвинет, — твердо заявил Сергей Васильевич.

 проекты домов из бруса одноэтажныхПредседатель постоянной комиссии по экономике и развитию города Александр Дыма отметил справедливость замечания председателя городской Думы и добавил, что руководитель отдела финансов Л.П.Леонтьева добросовестно подготовила документы по внесению изменений. В то же время администрация нарушает бюджетное законодательство, что не позволяет осуществлять финансирование мероприятий, которые проводятся городом.

— Налицо грубейшее нарушение бюджетного кодекса, бюджетной дисциплины, — сказал Александр Михайлович, — то есть бюджетные средства расходуются незаконно. Надо с этим наводить порядок.

В решении комиссии он предложил записать следующее: согласиться с информацией Лады Леонтьевой о необходимости внесения изменений в бюджет города и вынести вопрос на заседание городской Думы. Но, учитывая, что нарушение бюджетного кодекса имеет место быть, предложить руководителям управлений и отделов администрации представить актуализированные программы и подпрограммы на Совет Думы, который состоится 26 апреля. Он допустил, что документы могут быть слегка недоработанными, но они должны быть. В противном случае изменения в бюджет не принимать.

В ответ на возражения Владимира Шестернева, который оценил позицию председателя Думы как жесткую и требовательную, но в то же время отметил, что своим решением депутаты затрудняют практическую работу исполнительной власти, Сергей Корниенко ответил, что точно знает, что внесение изменений в программы много времени не потребует. По его мнению, нужны лишь желание исполнителя и воля руководителя, который должен строже спрашивать со своих подчиненных.

Особое мнение депутатских комиссий было предложено изложить в письменном виде и немедленно направить мэру к сведению для принятия соответствующих мер.

Елена Фролова.

Нет программы — нет бюджета, или Депутаты взбунтовались: 2 комментария

  • 14.05.2016 в 01:03
    Permalink

    Уважаемый председатель горДумы, мне понравилось, как Вы можете отстаивать позитивные взгляды по решению принципиальных проблем и понуждение исполнительной власти заняться городскими вопросами не на словах, а на деле. Вы простите меня за совет задним числом, но если бы Вы взяли «в кулак» Думу четыре года назад, то не было бы захватов котельных Егорова, да и мэр маленько умерил бы свой пыл, чувствуя крепкую руку председателя — второй ветви власти в городе, и тогда занялся бы инфраструктурой города. Да, мало ли работы в городе для руководителя исполнительной власти?

    Ответ
    • 16.05.2016 в 15:36
      Permalink

      Дума у нас беззубая, последний оплот оппозиции в лице Дымы, Хабибулина и прочих рухнул. Хотя, надо признать смелость председателя, который посмел возразить против бездарной работы администрации в отношении написанный программ и их финансирования

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + 4 =