1000 дней на посту

Столько дней, может быть, чуть больше или меньше, не суть важно, возглавляет Пригородное поселение Светлана Трошина.

Много это или мало? Как посмотреть. В истории страны — мгновение, а для администрации Пригородного поселения, возглавляемого этой энергичной женщиной, — три года напряженного ежедневного труда, за которые удалось сделать, как оказалось, немало.

На минувшей неделе Светлана Львовна провела встречи с жителями крупных населенных пунктов, на которых выступила с ежегодным отчетом, ответила на вопросы селян. Следует подчеркнуть, что не каждый глава решается проводить такого рода сходы, но для Светланы Львовны — это возможность сверить, насколько выбранный курс на создание благоприятных условий на вверенной ее заботам территории отвечает желаниям и чаяниям людей.

Так получилось, что первая встреча прошла в селе Купанском, где проживают, очень активные люди, болеющие душой за свое село. Одно то, что сход в Купанском прошел в новом современном Доме культуры, говорит само за себя — для жителей самого крупного населенного пункта одной большой проблемой стало меньше. Разговор с селянами, а это был именно откровенный разговор, Светлана Львовна начала с того, что поблагодарила жителей за ту помощь, которую они оказывают администрации, потому что многое бы не было сделано без их поддержки и понимания.

Она рассказала о том, с какими показателями пришло поселение к отчетной дате.

Администрация исходила из стратегической цели — создание благоприятной среды проживания в сельской местности, которой раньше уделялось недостаточно внимания. В результате накопилась масса мелких и крупных проблем, которые, наконец, стали последовательно разрешаться в зависимости от выбранных приоритетов, ну и, конечно, наличия денег. А поскольку собственные средства складываются, прежде всего, из налоговых поступлений, которые начинают приходить осенью, то в течение года работа ведется в условиях острой нехватки финансирования, что накладывает определенные ограничения на исполнение администрацией своих полномочий. Тем не менее, в поселении строятся новые и ремонтируются имеющиеся дороги, приобретается жилье для очередников. С гордостью Светлана Львовна сообщила, что в поселение практически ликвидирована очередь на жилье для молодых семей. За три года для них было приобретено девять квартир, и, что самое отрадное, молодые приобретают квартиры в сельской местности, хотя у них есть возможность приобрести жилье в городе.

В рамках программы по благоустройству оборудовано 30 контейнерных площадок, в том числе 11 — только в прошедшем году. В крупных населенных пунктах установлено 29 «лодок» под мусор, которые заменили маленькие, вечно переполненные контейнеры, что вызывало справедливое нарекание жителей.

— Территория Пригородного поселения не только самая большая, но и самая привлекательная в Переславском районе, поэтому к нам ежегодно приезжает большое количество дачников и туристов, — поделилась Светлана Трошина. — Мы им очень рады, но, к сожалению, это создает определенные проблемы, одна из которых — горы мусора, которые остаются после гостей. На уборку несанкционированных свалок поселением потрачено более полумиллиона рублей. Деньги большие, но зато в прошлом году не было ни одной жалобы в Департамент окружающей среды и землепользования. На нашей территории имеется еще несколько свалок, мы знаем, где они находятся, и обязательно их уберем.

На территории поселения проживает много детей, еще больше приезжает в сельскую местность на лето, поэтому много внимания администрацией уделяется детским игровым площадкам, которые надо красить, ремонтировать, благоустраивать. На эти цели только в прошлом году было истрачено порядка 200 тыс. рублей.

Отдельно Светлана Львовна остановилась на установке новых и приведении в порядок имеющихся памятников погибшим воинам. Всего на территории Пригородного поселения установлено 16 таких объектов, и все они требуют постоянной заботы. Практически везде к юбилею обновили ограды, побелили и покрасили памятники, поменяли завалившийся обелиск в Глебовском. Общей заслугой жителей и администрации поселения Светлана Львовна считает установку к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне памятника воинам-землякам в селе Большая Брембола. 300 тысяч рублей на его изготовление собрали местные предприниматели, за что им — огромное спасибо, и примерно столько же потрачено из бюджета на его установку и благоустройство прилегающей территории.

Завершая тему благоустройства, Светлана Львовна отметила, что поселением проводится работа по зимнему и летнему содержанию дорог, по валке деревьев, окашиванию населенных пунктов, благоустройству кладбищ, вывозу мусора, противопожарным мероприятиям и так далее.

Одним из приоритетных направлений работы администрации Пригородного поселения является организация культурного досуга. На клубы и библиотеки потрачено порядка 14 млн. рублей, во всех библиотеках установлен интернет.

Светлана Трошина отметила, что строительство нового клуба в Купанском дало импульс для повышения культурной активности жителей. Уже в июне состоится праздничное мероприятие, посвященное созданию хора ветеранов.

— Перед собой я ставлю задачу, чтобы через три года купанский хор стал народным, — сказала Светлана Трошина.

Она отметила, что активно работают культурные работники в Купанском, Ивановском и Новом, планируется, что после ремонта с полной отдачей заработает клуб в Глебовском. На его реконструкцию уже потрачено более трех миллионов рублей, половина которых получена из областного бюджета, но нужно еще около 800 тысяч рублей на ремонт фасада здания, потому что это — лицо Дома культуры, а культурное учреждение должно быть культурным во всем, уверена глава поселения.

Она отметила, что культурная жизнь в поселении очень богатая и разнообразная. За отчетный период в поселении было проведено 700 мероприятий, в том числе 480 — для детей и молодежи, на которых присутствовало 16 тысяч человек.

Практически во всех населенных пунктах прошли акции «Сирень Победы», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Зеленый десант», «Бессмертный полк», когда селяне в едином порыве прошли по улицам сел и деревень с портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны.

Особенно гордится Светлана Львовна тем, что в такое тяжелое, кризисное время, администрации Пригородного поселения удалось построить две спортивные площадки — в Купанском и Большой Бремболе, в результате чего жителям этих населенных пунктов есть, где проводить время с пользой для здоровья, и останавливаться на достигнутом она не намерена.

Следует отметить, что администрация поселения строит свою работу с прицелом на будущее, для чего заранее готовится проектно-сметная документация для вступления в областные и федеральные программы.

В одной статье невозможно отразить все, что было сделано администрацией Пригородного поселения за три года, но о том, что многое из того, что во время выборной кампании в 2013 году обещала Светлана Львовна исполнено, говорит тот факт, что если раньше вопросы жителей касались больше житейских вопросов — благоустройства, Домов культуры, библиотек, бани и так далее, то сейчас на первый план вышли вопросы качества коммунальных услуг, освещения, ОДН, капремонта, газификации. Хорошо это или плохо, но решение таких вопросов в полномочия поселения не входят. Глава поселения только создает условия для того, чтобы поставщики коммунальных услуг, областные или федеральные структуры могли исполнять свои обязанности. Тем не менее, несмотря на то, что ряд полномочий поселения перешло в район, Пригородное поселение продолжает исполнять взятые на себя ранее обязательства перед жителями сел и деревень. Например, в части обеспечения жителей углем, подготовлена и передана в район проектно-сметная документация на газификацию села Нового для включения в областную программу газификации, строятся и ремонтируются колодцы. За три года поселением построено 13 новых, засыпаны неработающие старые шахтные колодцы. Район совместно с администрацией Пригородного поселения исполнил свои обязательства перед жителями Купанского по газификации — построены распределительные газовые сети, имеется документация на строительство газовой котельной. Остальное — за Газпромом, который должен подвести магистральный газопровод. И все эти вопросы находятся на контроле администрации поселения.

— Три года назад претензий со стороны населения было гораздо больше, — подтвердила глава Пригородного поселения Светлана Трошина, — но с помощью таких вот встреч с жителями удается разрешить самые не решаемые на первый взгляд вопросы.

Уже сейчас можно с уверенность сказать, что за 1000 дней можно сделать немало, а то, что не сделано, — это планы на ближайшие годы. Главное, что имеется понимание, в каком направлении нужно двигаться, есть силы и огромное желание претворить в жизнь все задуманное, а возможности для этого всегда можно найти.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − девять =