Тепло ли тебе, Переславль?

Беспрецедентные меры контроля

На прошлой неделе в здании городской администрации прошли публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения Переславля-Залесского. В чем ее отличие от предыдущей схемы, необходимость изменений, мнения жителей, депутатов, представителей теплоснабжающих организаций, итоги слушаний — в репортаже нашего корреспондента.
Такого количества участников публичных слушаний и таких беспрецедентных мер контроля город не видел давно. Полицейские на входе в здание администрации проверяли наличие у жителей паспортов. Без них пройти было нельзя, поэтому многие работники МУП «Спектр», пришедшие на слушания без документов, остались на улице. Но некоторые граждане с паспортами, например, представители МУП «Энергетик», также не смогли пройти на слушания. Как пояснил потом мэр Денис Кошурников, у нас нет такой компании. «Энергетик» — не участник рынка теплоснабжения. Сразу надо сказать, что именно с позиций передела рынка теплоснабжения Переславля и нужно рассматривать прошедшие слушания, а также события последних лет в многострадальной сфере ЖКХ города.
Кроме заинтересованных сторон — участников «рынка теплоснабжения», на слушаниях присутствовали чиновники городской администрации практически в полном составе, депутаты городской Думы, а также небольшое количество местных жителей.
Какова цель актуализации схемы теплоснабжения? Как пояснил Денис Кошурников, наш город готовит проект модернизации системы теплоснабжения для получения финансовой поддержки из федерального фонда реформирования ЖКХ. Для этого необходимо иметь актуализированную схему теплоснабжения, которую надо привести в соответствие с реальным положением вещей, а также предложить новые проектные решения. Именно эти вопросы и звучали на публичных слушаниях.

 

Масштабный проект

В актуализированную схему теплоснабжения внесено МУП «Спектр» как единая теплоснабжающая организация (напомним, раньше в городе было три ЕТО — МУП «Энергетик», «Технопарк» и ООО «МЭС»), заменено название компании «Технопарк» на «ПЭК». Также в новой схеме обозначено строительство новой блочно-модульной котельной в районе ЦТП «Фрегат» (у гостиницы «Переславль»). Предусмотрено строительство новых котельных в больничном городке и в районе Валового кольца у школы №1. Эти котельные нужны, чтобы ликвидировать потери тепла в конце третьей магистрали. Строительство двух последних котельных уже было учтено при предыдущей актуализации схемы теплоснабжения, поэтому сейчас рассматривался вопрос только о котельной в районе ЦТП «Фрегат». Все эти решения рассчитаны на долгосрочный эффект и призваны решить проблемы горожан на перспективу 30-40 лет.
На реализацию проекта предполагается потратить около миллиарда рублей. 300 миллионов рублей планируется получить из Фонда реформирования ЖКХ, еще 200 миллионов выделит областной бюджет, а на остальные 500 миллионов рублей будет подписан договор концессии. Концессионер вложит свои средства в систему теплоснабжения, получит прибыль и со временем передаст сети и котельные в собственность города. Вот такой масштабный план по привлечению средств разработал мэр Денис Кошурников.

 

О концессии и таинственном концессионере

Необходимо отметить, что наш город — не единственный населенный пункт в Ярославской области, который готовит проект модернизации ЖКХ с помощью механизма концессии. В интервью информационному агентству Regnum заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова сказала, что в регионе будут заключены еще два подобных договора — в Рыбинске будут реконструированы очистные сооружения, а также будут модернизированы объекты водоснабжения и водоотведения, находящиеся в аренде у ОАО «Водоканал ЯГК» в нескольких муниципальных районах Ярославской области. Эти проекты начнут реализовываться первыми, а конкурс по проекту Переславля-Залесского предположительно состоится в июне-июле 2016 года.
«Чем хороша концессия? Если приходит инвестор и вкладывает свои средства, то это затратно для потребителя, потому что окупаемости через тариф подлежат все расходы. В концессии же окупаемости подлежат только собственные расходы концессионера. Деньги бюджетов всех уровней безвозвратны. Наша задача — установить долгосрочные параметры окупаемости. В данном случае концессионер не создает себе имущественные активы, он инвестирует в строительство с гарантированной доходной частью за 7-10 лет. Вложения должны окупиться с прибылью, а имущество переходит через два года муниципальным районам, они владеют им с момента ввода в эксплуатацию», — разъяснила механизм концессии заместитель главы областного правительства Наталья Шапошникова.
До сих пор, правда, неизвестно, кто будет концессионером в Переславле. Денис Кошурников не ответил на этот вопрос. Непонятен также резкий всплеск интереса к концессии, ведь до сих пор в Ярославской области не было опыта реализации таких проектов, а в этом году готовится целых три. Будут ли проекты успешными, выполнит ли концессионер свои обязательства? Пока этого никто не знает, однако мэр Переславля настроен решительно, он говорит о том, что сейчас есть реальная возможность получить значительные средства на модернизацию ветхой системы теплоснабжения, и эту возможность ни в коем случае нельзя упускать.

 

Вопросы без ответов

В целом большинство участников слушаний были согласны с мэром, что необходимо как можно быстрее принять актуализированную схему теплоснабжения, чтобы успеть защитить проект в Фонде реформирования ЖКХ. Забегая вперед, скажем, что схема была принята большинством голосов. Однако вопросы у участников слушаний были, и вопросы серьезные. Но ни на один из них фактически ответа получено не было, потому что все аргументы сводились к тому, что надо срочно принять схему теплоснабжения в предлагаемом виде, чтобы успеть получить деньги. Очень хочется надеяться, что русская поговорка «Поспешишь — людей насмешишь» в данном случае не сработает, что спешка уместна. Правда, не все с этим согласились.
Так, депутат городской Думы Дмитрий Корякин заметил, что предлагаемые изменения по большому счету не решают проблему ветхих сетей, поскольку речь идет о строительстве котельных, а не о ремонте или прокладке новых труб. Сам проект новой котельной у гостиницы «Переславль» также вызывает ряд вопросов, так как неизвестны параметры по шуму и высоте трубы.
Денис Кошурников ответил, что данная схема является предварительной, что когда будет подписан договор концессии, будет разработана детальная документация с точными параметрами строящихся объектов. Эта документация должна будет пройти государственную и в том числе экологическую экспертизу.
Что же касается сетей, то мэр убежден, что выделенных денег хватит и на их ремонт, а вся необходимая документация будет разработана после заключения концессионного соглашения.

 

Ох, уж этот «Спектр»…

Следует отметить, что предлагаемая схема теплоснабжения уменьшает роль ООО «ПЭК» в теплоснабжении города. Конечно, руководство компании с этим несогласно. Выступая на слушаниях, представитель ООО «ПЭК» Иван Новичков сказал, что новая схема не решает проблему долгов, поскольку механизм взаимодействия МУП «Спектр» с основным источником тепловой энергии — ООО «ПЭК», не изменится. А «Спектр» только за один отопительный сезон накопил долгов столько же, что и «Энергетик» за все время своего существования. На сегодня долг муниципального предприятия перед ПЭКом составляет более 200 миллионов рублей. Иван Новичков поинтересовался, разумно ли включать такую ЕТО, как «Спектр», в актуализированную схему теплоснабжения? Со своей стороны ПЭК предлагает инвестиционную программу модернизации ЖКХ на 42 миллиона рублей, но при этом статусом ЕТО должны быть наделены все заинтересованные организации.
На нецелесообразность включения «Спектра» в схему теплоснабжения указал и директор ООО «МЭС» Юрий Егоров, который категорически не согласен с предлагаемыми изменениями. Он напомнил участникам слушаний, что УФАС по Ярославской области вынес в адрес администрации предупреждение о том, что «Спектр» незаконно наделен статусом единой теплоснабжающей организации и администрации предписано в срок до 29 апреля отменить соответствующие постановления.
На эти доводы и соображения Денис Кошурников ответил, что на сегодняшний день ЕТО — это «Спектр», постановления он не отменит, если только не будет решения суда, а его нет. Поэтому схема будет утверждаться в том виде, в котором предложена.
На вопрос жителя, подумал ли градоначальник о людях, живущих возле гостиницы «Переславль» — захотят ли они получить по соседству особо опасный объект, мэр ответил просто — параметры котельной будут позже, поэтому предмета для обсуждения нет.

 

Итого

Итог голосования стал вполне ожидаемым — большинство участников слушаний проголосовали «за». Новая схема теплоснабжения принята, теперь остается ждать итогов защиты проекта и подписания договора концессии. Но, видимо, ждать реформирования городской системы теплоснабжения горожанам придется без горячей воды в летний период, так как никакого решения по проблеме долгов за газ так и не было найдено. Хотя, как знать — осенью выборы, может быть, на этот год будет достигнута какая-нибудь договоренность. А следующее лето при удачном развитии событий Переславль должен встретить уже с новыми котельными. Во всяком случае, большинство горожан на это рассчитывают.

Наталья Власова.

Комментарии в «Одноклассниках»

Любовь Куликова: Самое время давать обещания. На улице устойчивый плюс. Выборы пройдут до начала отопительного сезона.

Светлана: В Переславле АКЦИЯ в разгаре: переживи зиму с холодными батареями и получи бонус горячие-горячие батареи к началу мая при +15 на улице!

Владимир Сиднев: «Поздравляю» всех переславцев с отключением горячей воды сегодня и до октября. Слава градоначальникам. Надо в России ввести закон, чтобы кандидаты, идущие во власть любого уровня, лично прошли через горячие точки либо принимали участие в боевых действиях или ликвидации катастроф и стихийных бедствий.

Полина Ковалева ответила Владимиру. Неужели уже не дадут?

Владимир Сиднев ответил Полине. Сегодня дали, но, видно, не надолго, долги сумасшедшие.

ТУНИС привлекает не только прекрасными пляжами, но и многовековой историей. Экскурсии в Тунисе (http://experts-tourister.ru/tunisia/al_ammmt/tours) откроют вам эту страну через ее уникальные достопримечательности и культуру: живописные улочки медины в городе-курорте Хаммамете; 25-вековая крепость-форт в Келибии; Удна — старейшая римская колония в Африке; национальный парк Ишкель с экомузеем; древнеримский город Дугга с 25-ю памятниками; самая популярная  и незабываемая — экскурсия в пустыню Сахара.

Author: Наталья Власова

2 thoughts on “Тепло ли тебе, Переславль?

  1. На фотографии изображено кино Переславского разлива. Сзади у двери выше всех поднял руку г-н Шолин, очень приятно посмотреть на голосующую зав.общим отделом, её фотография лучше всех остальных в зале, мне интересно, почему не голосует сидящий посередине зала директор «Жилсервиса» Хрящёв А.В., он, наверное, единственный понимает, что часть авантюры мэра придётся расхлёбывать и ему. А рабочих в зале не более десятка, короче: никто не догадывается, что Переславль останется после Пасхи без горячей воды до Нового года.

    1. С Вами сложно не согласиться. Нагнали в зал в основном своих, проверенных. На фото, кстати, выше всех руку тянет жена мэра. Решение должно было быть только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ, баблосы-то выделяются немалые. Вопрос: сколько денег пойдут в дело, а сколько осядут в карманах чинуш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 5 =