Светлана Трошина: «Мне нравятся инициативные люди…»

Еженедельно глава Пригородного поселения Светлана Львовна Трошина проводит прием населения. Принимает всех, даже тех, кто пришел без предварительной записи (часто самые нетерпеливые встречают главу еще на ступеньках администрации). Она понимает: работа с населением — одна из важнейших составляющих работы главы поселения. Это позволяет держать руку на пульсе, кроме того, от того, как будут решаться вопросы, зависит доверие людей к местной исполнительной власти. А вопросы приходится решать самые разные. К сожалению, не всем удается помочь, потому что одни просят невозможного, решение других вопросов выходит за рамки полномочий органа местного самоуправления. Свою задачу Светлана Львовна видит в том, чтобы человек в любом случае ушел удовлетворенный — с одной стороны, его внимательно выслушали, с другой — понял, почему его просьбу нельзя выполнить.
Обращения, как правило, касаются земельных участков и благоустройства населенных пунктов. Решение этих проблем осложняется тем, что прежде чем начинать какие-либо преобразования, следует убедиться, что земля не является чьей-то собственностью.

Самая больная тема — плохие дороги. Ежегодно в поселении ремонтируется несколько километров дорог, но денег, выделяемых на эти цели, недостаточно. Поэтому основное внимание уделяется школьным маршрутам, дорогам, ведущим в крупные населенные пункты, а также тем, которые необходимо отремонтировать по решению суда.
На территории поселения имеется много дачных поселков. Граждане уже привыкли, что содержание частных дорог лежит на собственниках, но часто без участия главы поселения им не обойтись. Так, на прием к главе пришла Марина Игоревна, проживающая в дачном поселке «Синь-Камень», что вблизи села Городище. У женщины необычная судьба. 53-летняя скрипачка с мужем переехала из Подмосковья, чтобы здесь, вблизи Плещеева озера, поднимать приемных детей-инвалидов. Сейчас их у нее — четверо, младшему — три года, у него тяжелое заболевание суставов. Летом к ним приезжают другие дети-инвалиды на реабилитацию. Некоторые из них, возможно, останутся в семье. Деньгами на лечение детей семье помогают различные благотворительные фонды, а просьба Марины Игоревны заключается в том, чтобы ей позволили отсыпать проезд к ее участку для подъезда микроавтобуса, который они приобрели, чтобы возить детей на лечение. Марина Игоревна с мужем готова отремонтировать проезд за свой счет, но сомневается — не является ли эта земля чьей-то частной собственностью. Еще она просила по возможности выровнять дорогу, соединяющую СНТ с поселком. Глава дала задание помощникам проверить, кому принадлежит проезд, а со своей стороны пообещала содействие — встретится с председателем СНТ «Синь-Камень» и убедить его привести в порядок дорогу.
По поводу дороги в селе Большая Брембола на прием пришла Валентина Геннадьевна. По ее словам, из Ярославля пришла бумага, в которых жителей уведомляют, что в 2015 году дорога на улице Вишневой введена в строй. На самом деле, ее как не было, так и нет, сообщила женщина. Светлана Львовна удивилась информации из области, потому что не далее как в конце года подала на предпринимателя, взявшегося построить дорогу, в суд, который обязал застройщика выполнить условия трехстороннего соглашения, от исполнения которого он отказался в одностороннем порядке. Тем временем, не дожидаясь решения суда, Светлана Львовна заключила мировое соглашение с предпринимателем, в котором говорится, что до 1 июня 2016 года он обеспечит обустройство улицы Вишневой в соответствии с проектом и передаст ее на баланс поселения.
— Если решение не будет выполнено, тогда за дело примутся судебные исполнители, — сказала Светлана Львовна и пояснила: — Но мы не стали дожидаться решения суда и заключили мировое соглашение, потому что нам нужна дорога, а не судебные тяжбы.
Жителям Борисоглебской слободы Светлана Львовна дала обещание прислать рабочих для проведения работ по опиловке дерева, которое представляет опасность для стоящего рядом дома, а также подсыпать дорогу, на которой каждый год образуются ямы, и по возможности выкопать канаву для отвода воды.
— Мы каждый год грейдируем эту дорогу, — сказала Светлана Львовна,- на большее у нас нет средств. Мы и так в Борисоглебской слободе сделали дорог больше, чем в любом другом населенном пункте.
Она предложила жителям найти щебенку, а поселение предоставит им технику.
— Ждать, пока выделят деньги из бюджета, слишком долго. Конечно, дорогу делать нужно, но в планах ее пока нет, — пояснила Светлана Львовна.
Много вопросов, касающихся землеотвода, главе поселения досталось от предыдущей администрации. И в этот раз жительница Купанского просила найти затерявшиеся шесть соток земли, полученные ею еще в 80-х годах, а арендаторы участков, взявших землю для разработки полезных ископаемых — добычу щебенки, вдруг обнаружили, что часть арендуемой у района территории уже давно отошла в собственность Лесного фонда. И пока земля не будет отмежевана, арендаторы считают вправе не платить аренду, чтобы не получилось, что за один и тот же участок им пришлось платить дважды.
— Нужно заказывать кадастровые работы, но пока мы из района не получим свои проценты от арендной платы, проводить их нам не на что, — сказала Светлана Львовна. — Ситуация тупиковая, но у поселения есть желание помочь. Я вас услышала, сделаем все, что в наших силах.
Она пояснила, что в свое время ситуация разрешена не была, а разгребать последствия всегда сложнее. Причем поселению от этого никакой выгоды не будет, потому что деньги за аренду получает район.
По поводу земли к главе Пригородного поселения обратился и священнослужитель Виктор Михайлович. Он пришел просить участок под строительство храма в деревне Романка. Причем выделить землю без торгов. Он сказал, что в планах фонда «Рождественская звезда», который он представляет, — организация воскресной школы, центра реабилитации детей-инвалидов. Для этого они собираются завести конюшню, где будут разводить лошадей и пони. Кстати, участок под конюшню у них уже есть.
— Я монах, мне самому ничего не нужно — только служить Господу и людям, — мотивировал свою просьбу Виктор Михайлович.
Как бы ни хотелось помочь священнослужителю в благом деле, Светлане Львовне пришлось объяснить, что с 2015 года бесплатно земля выделяется только многодетным, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны при наличии подтверждения их нуждаемости. Всем остальным, в том числе благотворительным фондам, земля выделяется на общих основаниях через торги. А предварительно ее нужно отмежевать, но, как и в случае с арендаторами, в порядке общей очереди после получения денег из района. Запретить им провести межевание за свой счет никто не вправе, но где гарантия, что на торгах участок не выкупит кто-то со стороны?
— Мне приятно, что появляются люди, которые готовы бескорыстно помогать нуждающимся. Если бы я могла, я бы батюшке землю дала бесплатно, — поделилась позже Светлана Львовна, — но закон не позволяет. Мы даже не можем дать людям землю под покосы. С одной стороны, видим, что она не используется, но с другой — не можем найти собственников, земля за двадцать лет столько раз передавалась из рук в руки, что концов не найти.
Тем временем на прием пришли фермеры из деревни Голоперово за поддержкой. У них подрядчики из Костромы проводили уличное освещение. Мало того, что установили столбы практически посреди дороги, так еще и полностью разбили ее тяжелой техникой, так что проехать стало невозможно. Они просят главу подключиться к переговорам, чтобы те знали, что ответ им нужно держать не только перед собственниками, но и перед местной властью, так как, хотя земля там частная, но есть и кусочек районной дороги.
Не случайно из почти десятка обратившихся ни один не требовал сделать что-нибудь немедленно за бюджетные средства. Как пояснила Светлана Львовна, люди уже поняли, что даже в условиях дефицита финансирования поселение делает все возможное, чтобы людям жилось комфортнее. Конечно, на все и сразу средств не хватает, но если население не стоит в стороне, решаются многие проблемы. Например, людям нужно уличное освещение, но можно годами ждать, пока придут электрики, а можно самим приобрести фонари, и поселение их установит, не ждать, пока дойдет очередь до их дороги, а приобрести щебенку, поселение поможет ее укрепить, и можно ездить в свое удовольствие. В одном населенном пункте жители своим силами установили оборудование для детской площадки, которое приобрело поселение, и все довольны. Понемногу, но люди начинают избавляться от иждивенческого настроя, полагая, что кто-то вместо нас должен обустроить наш дом. Понимают, что, вместо того, чтобы поносить власть, нужно самим засучить рукава и начинать работать.
— Когда люди что-то получают бесплатно, они этого зачастую не ценят, — уверена Светлана Львовна, — а вот к тому, за что заплатили сами, относятся бережно, следят, чтобы не сломали или не испортили. Меня очень радует, когда жители обращаются с инициативой, и всегда иду им навстречу, помогаю, чем могу. Все решаемо. Работая в тандеме, мы можем решить многие накопившиеся проблемы.
Может показаться, что все проблемы, с которыми обращаются селяне к главе поселения, решаются вот так просто. На самом деле — это результат слаженной работы всех сотрудников администрации Пригородного поселения, депутатов Муниципального совета, которые постоянно работают с населением на местах, стараются, чтобы ни одно обращение граждан не оставалось без ответа.
Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × один =