Готов ли Переславль принять бегунов?

Месяца полтора назад этот вопрос был вполне уместен. Думается, он уместен и сейчас, но у организаторов этого довольно масштабного мероприятия под названием «Бегом по «Золотому кольцу» иное мнение. Его они высказали на последнем заседании оргкомитета по проведению марафона.
Отрадно, что 4 июня в нашем городе пройдут «Александровские версты» — один из этапов этого яркого спортивного праздника. На нем будет все: забеги на 3, 5,10, 21 и 42 км, старт которым будет дан на Народной площади, мастер-классы для всех возрастов, большая концертная программа.
По предварительным данным, в массовом забеге примут участие представители 6 стран, 27 субъектов и 109 городов. Возможно, их будет больше. От Переславля и района в забеге на 3 км будут участвовать более 300 школьников.
Все хорошо, но наши дороги… Маршрут пролегает по дорогам трех подчинений: области (от Народной площади до поворота на Нагорье), района (от поворота на Нагорье до Купанского и от Варвариного источника до Троицкого) и национального парка, которая соединяет оба эти участка. Если дорога по городу не вызывает сомнения, то по двум другим не то что бежать, ходить опасно. Правда, как было сказано на оргкомитете, к моменту проведения забега они будут приведены в порядок. Будем надеяться, что качественно.
Судя по вопросам, цель заседания оргкомитета — уточнить, что нужно сделать, как, когда и кем. Например, чтобы перекрыть участки дорог на время марафона, необходимо получить разрешение Департамента транспорта. Учтя ошибки прошлогоднего марафона, решено в местах основных пунктов питания марафонцев поставить мусорные контейнеры, а у промежуточных — ящики и мешки. Поговорили о необходимости привлечения «скорых» для сопровождения бегунов. Две машины предоставляет область, но нужно еще как минимум две. К сожалению, как выяснилось, город может представить лишь одну.
Народная площадь станет не только местом старта и финиша, но и спортивной площадкой для детей от 4 до 12 лет. Для них будет два круга: протяженностью 300 м и 600 м. Здесь же состоится тестирование на сдачу норм ГТО. Это будет своего рода тренировка с выдачей соответствующего сертификата. А еще на площади будет организована площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь на дистанцию выйдут воспитанники областной школы адаптивной физической культуры и воспитанники психоневрологического интерната. Воспользоваться этой площадкой смогут также дети с подобными проблемами, проживающие в Переславле и районе.
Тамара Воробьева.

Комментарии к статье в «Одноклассниках»

Владимир Сиднев. Конечно, не готов, в Переславле только одна дорога, снова будет затор.

Ольга Кривоножкина-Костюкова. Нет условий для таких мероприятий.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + 2 =