Золотое руно Медеи

Трудно сказать, чего нет в Абхазии. Море – теплое с прекрасными пляжами. Горы – высокие, покрытые лесами, с глубокими ущельями и бурными речками, серпантинами дорог, где можно попасть из буйства зелени у подножья в снежный покров вершин.

А водопады – их очень много, и почти у всех поэтичные названия: Девичьи слёзы и Мужские слёзы, Птичий и Молочный, и, конечно, 55-метровый Гегский водопад, вырывающийся из середины скалы, потрясающий мощью и красотой. Он известен еще и тем, что здесь снималась знаменитая схватка Шерлока Холмса с профессором Мориарти в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Озера – их тоже много, самые известные и самые неповторимые – озеро Рица и Голубое озеро. Рощи – самшитовые, эвкалиптовые, сосновые, бамбуковые – их целебным воздухом не надышишься, их красоту невозможно передать словами.
История Абхазии исчисляется тысячелетиями. Следы разных цивилизаций и эпох бережно сохраняются здесь. Так что достопримечательностей, которые стоит посмотреть, очень много. Сосредоточием природных красот и творений человека считают Новый Афон: знаменитые пещеры, грот, Лебединое озеро, водопад, Ново-Афонский Симоно-Канонитский монастырь, Анакопийская цитадель со святым источником, средневековая генуэзская башня.
Пицунда — еще один удивительный город Абхазии. Он со всех сторон закрыт от холодных ветров горными хребтами, поэтому штормов и волнения моря здесь практически не бывает. Сказочная красота природы, чистое море с песчаными пляжами, насыщенный полезными фитонцидами воздух, теплый мягкий климат субтропиков – все располагает к отдыху и оздоровлению.
Пицунда – не только наиболее популярный в Абхазии курорт, но и город с историческим прошлым, прикоснуться к которому можно в парке-заповеднике «Великий Питиунт», где сохранены строения II–VI веков с оригинальными римскими банями, казарменными постройками, дворцом командующего легионом, колодцем. На территории заповедника располагается исторический музей, где можно ознакомиться с оригинальными фресками, хорошо сохранившимися иконами, картинами из жизни древних греков, изображениями рыб и животных, которые были найдены во время археологических раскопок.
Сердце Пицунды — собор в честь апостола Андрея Первозванного начала X века, возведенный из камня и кирпича, с фресками XII-XVI веков, к сожалению, сохранившимися частично. В храме потрясающая акустика, здесь проводятся концерты органной и хоровой музыки.
К современным достопримечательностям Пицунды можно отнести интересную скульптуру Зураба Церетели «Ныряльщики», расположенную в центре набережной.
На побережье города есть еще одна необычная скульптура, изображающая колхидскую царевну Медею в тот момент, когда она собирается совершить убийство своих детей, которые от ужаса прижимаются к ее ногам.
Колхида, Медея, Ясон, Орфей, аргонавты, золотое руно – эти имена и названия нам знакомы с детства по «Мифам Древней Греции». Что связывает их с Абхазией? А то, что похищение золотого руна аргонавтами с помощью Медеи происходило на этих берегах, — об этом подробно и увлекательно расскажут вам экскурсоводы (http://experts-tourister.ru/abkhazija/pitsunda/guides). А еще вы узнаете от них много интересных мифов и легенд о действительно райском уголке, куда, побывав там хотя бы раз, хочется возвращаться вновь и вновь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + 11 =