Лес рубят — щепки летят

Введение транспортных карт, как лакмусовая бумажка, выявило неспособность городской администрации решать проблемы людей и даже попросту работать. Так, в городскую Думу поступило обращение от Совета ветеранов. Оказалось, что переславцы, награжденные знаком отличия «За заслуги» перед городом Переславлем и имеющие по решению Думы от 2002 года право на бесплатный проезд в городском транспорте, воспользоваться им не могут. Вопрос был вынесен на комиссию по социальной политике.
Как выяснилось, проблема, действительно, существует. С помощью транспортной карты можно воспользоваться только региональными льготами, прописанными в Социальном кодексе Ярославской области. Поэтому выдать карту, позволяющую ездить бесплатно переславцам, награжденным знаком «За заслуги», нельзя. Нужно менять Социальный кодекс, а это очень непростая и длительная процедура. С другой стороны, ездить бесплатно по удостоверению данная категория городских льготников тоже не может — ведь кто-то должен компенсировать стоимость проезда перевозчику. Компенсациями занимается Яроблтранском, получая за это вознаграждение в размере 7,5% от каждой операции по транспортной карте. Механизма компенсации проезда льготников из городского бюджета нет. Терять свои проценты от перевозки льготников Яроблтранском, естественно, не хочет. Ситуация патовая.
Какие же предложения поступили от депутатов и чиновников городской администрации? Самые разные. Например, было предложено предусмотреть единовременную выплату в размере 5000 рублей для лиц, вновь награждаемых знаком «За заслуги». Ввести мораторий на исполнение решения Думы о льготном проезде на неопределенный срок. Компенсировать из бюджета сумму, которую гражданин потратит на поездки в транспорте (при этом надо собирать билеты, потом представлять их вместе с заявлением на компенсацию — но билеты не именные, где гарантия, что по принесенным билетам проехал именно тот, кому положена льгота?). Потом члены комиссии и приглашенные чиновники принялись считать, сколько переславцев не могут воспользоваться бесплатным проездом. Начались подсчеты. Всего награждены знаком 432 человека, из них 332 — ветераны и участники ВОВ, они и так ездят бесплатно. Еще около 100 — ветераны труда, они ездят за половину стоимости проезда. И только 13 человек не имеют других льгот и вынуждены оплачивать полную стоимость проезда, хотя до введения транспортных карт они не платили ничего. 13 человек? Ну и что! А из этих 13 у кого-то есть личный автомобиль, а кое-кто (мы точно знаем) всегда ходит пешком. Поэтому и проблемы-то, можно сказать, нет. Вот так просто — решение городской Думы не исполняется, потому что полностью нарушены права всего-то 13 человек (и наполовину — еще больше ста льготников). Но, между прочим, это лучшие люди города, которых наградили, признавая их вклад в развитие Переславля. И неважно, сколько их, — закон есть закон, и его надо исполнять. Депутатская же комиссия по просьбе заместителя мэра Жанны Петровой приняла решение отложить этот вопрос до июля, потому что ситуацию надо «помониторить».
Возникает вопрос — а где наши чиновники были раньше? Ведь транспортные карты были введены не вчера, и про них было известно заранее. Неужели нельзя было выяснить, какие категории граждан пострадают, и разработать меры по недопущению нарушения их прав? Наверняка к апрелю решение было бы уже найдено. А сейчас получается, что администрация просит полгода (!) только на мониторинг ситуации. И депутаты легко соглашаются. Правда, Дмитрий Корякин спросил у Жанны Петровой: «А что вы будете делать, если к вам придет награжденный знаком «За заслуги» переславец и заявит о нарушении своих прав»? Внятного ответа не последовало. Наверное, в администрации надеются, что все ходят пешком или ездят на личных машинах.
Наталья Власова.

Комментарии к статье в «Одноклассниках»

Людмила Кузьмина (Маркина): Транспортные карты — полнейшее надувательство, кладешь 200 рублей, несколько поездок, и оказывается, что у тебя всего 5 рублей осталось, а куда можно было ездить непонятно, город пешком обойти можно. И, что самое интересное, — такая ситуация не только у меня одной происходит. Где проверить? Кто ответит? Неизвестно! Может, кто-нибудь знает?

Савва Гуйван: Может быть, водители пару раз » считывают» денежку за один проезд!?

Ольга Сакокол(Липатова): Мне тоже показалось, что водители 2 раза снимают деньги. Думала, показалось, а проконтролировать сразу нет возможности.

Людмила Кузьмина (Маркина) ответила Савве: Многие об этом говорят. Раньше невозможно было проверить водилу, сколько он на карман положил, -так это касалось хозяина, теперь же напрямую касается пенсионеров, кто-то отмыл деньги за карточки и в ус не дует, а пенсионеры оплачивают проезд в несколько крат, вот тебе и льготы!!!

Наталия Киржацкая: Значит, надо самим проводить карточкой, а не давать ее в руки водителю.

Игорь Силов ответил Наталии: Так он и даст проводилку!

Наталия Киржацкая ответила Игорю: Зато дважды провести не сможет.

Игорь Силов ответил Наталии: Да там говорили, что нельзя 2 раза сразу снять, выдает, что проезд оплачен. Типа защиты. Там, может, банально деньги не все могут приходить. Хоть бы какое смс-уведомление присылали о поступлении денег на счет.

Елена Голубкова ответила Игорю: Сегодня в автобусе 2 пенсионерки-приятельницы ехали. Одна хотела своей картой заплатить за себя и за подругу. Не вышло. Он выдает, что проезд оплачен. Пришлось бабульке свою карту в сумке искать. Она не приготовила карту, автобус стоит, люди бурчат…

Людмила Долгова (Максимова): Из этого мы видим, что дважды водитель денежку не может взять.

Людмила Долгова (Максимова) ответила Людмиле: Расход денежных средств легко узнать в компании «Яроблтранском» по тел. 8(4852) 33-23-37 или на сайте ткарта.ru № карты

Независимой газете на заметку: давно бы все узнали и разъяснили жителям (а то у них бабушки два раза проехать не могут, а с некоторых по пять раз снимают).

plyaziПрозрачная вода, песчано-галечные пляжи, хвойный лечебный аромат, живописные пейзажи на берегу – то, чем притягивают пляжи Пицунды (http://www.tourister.ru/world/europe/abkhazija/city/pitsunda/beachsна) на побережье Пицундской бухты, где не бывает высоких волн. То, что сюда приезжают отдохнуть из других уголков Абхазии и из соседних регионов России, — свидетельствует о многом!

Author: Наталья Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × четыре =