Деревья тоже плачут…

Как могли наблюдать жители Переславля, деревья на Ростовской улице тоже подверглись обрезке, как и зеленые насаждения на Народной площади. Причем обрезка произошла очень сильная — оставлены только стволы высотой примерно 3-4 метра. Выглядят эти обрубки (язык не поворачивается называть это деревьями) страшно. Но, может быть, такая обрезка необходима и правильна?
Мы отправили фотографии деревьев, подвергшихся обрезке на Ростовской улице, специалистам дендрологического сада им. С.Ф.Харитонова с просьбой прокомментировать внешний вид деревьев и рациональность именно такого способа обрезки. Вот, что сказала Ольга Николаевна Куликова, начальник дендрологического отдела Национального парка «Плещеево озеро»:
— Внешний вид кроны деревьев — это результат неправильной многолетней обрезки. В результате правильно проведенной обрезки деревья должны получать красивую сбалансированную крону. В данном случае деревья подверглись сильной обрезке, в результате которой были удалены как каркасные ветви, так и молодой прошлогодний прирост. Обычно каркасные ветви укорачивают, но оставляют небольшую длину, чтобы потом из спящих почек появились побеги. А молодые прошлогодние побеги прореживают, оставляют несколько правильно растущих и укорачивают на 1/3 длины. Все срезы большого диаметра закрашивают, чтобы предотвратить проникновение инфекции в раны и образование гнилей. В результате должна получиться крона с несколькими ветвями, равномерно распределенными в пространстве и хорошо облиственная. Осенью по этой кроне необходимо провести формирующую обрезку по укорачиванию побегов до желаемой формы (шар, овал). И тогда следующей весной не будет необходимости так кардинально обрезать деревья. При таком способе обрезки, как проведено по ул. Ростовской, происходит ослабление растений, что может привести к усыханию ветвей, повреждению болезнями и вредителями и полной потере декоративности.
Проведение обрезки деревьев должно проводиться под руководством специалиста, к каждому дереву необходимо подходить индивидуально, учитывая породу дерева, способ роста и ветвления кроны, учитывая способность каждой породы к восстановлению.
Получается, правы все-таки те переславцы, которые чувствуют, что деревьям наносится непоправимый урон. Да, деревья нужно обрезать, но делать это надо с умом и заботой о том, что будет с этими деревьями завтра, не говоря уже о том, что центральная улица выглядит сейчас очень непривлекательно. Ведь не только жители города, но и туристы вынуждены, глотая пыль, смотреть на безобразные обрубки. Обрезанные так радикально деревья не смогут удерживать пыль летом. Не будет и тени. Неизвестно, будет ли произведен необходимый уход за деревьями, чтобы они не погибли. По крайней мере, спилы сейчас ничем не обработаны.

Можно констатировать, что правила благоустройства города, где говорится о защите и содержании зеленых насаждений, а также создании благоприятной среды, не соблюдаются. Разрешительные документы на снос деревьев вроде как есть, но чтобы их увидеть, необходимо предпринять огромные усилия, при этом непосредственный исполнитель работ — МУП «Спектр» вообще отказывается показывать документы и не пропускает на территорию. В МКУ «Центр развития» документы находят, но вот вопрос — как рабочие узнают, что именно нужно сделать, какие деревья спилить, а какие оставить, как именно произвести обрезку? Пока складывается впечатление, что работники «Спектра» действуют самостоятельно по принципу «чем больше обрезать, тем лучше». В итоге Переславль теряет свою красоту, становится грязным и пыльным. Кроме того, безнаказанность и безответственность в одном месте порождает то же самое в другом. На улице Урицкого, там, где строится новый магазин «Пятерочка», произведена опиловка елей, растущих вдоль дороги. Очевидно, это сделано для того, чтобы магазин было заметнее с дороги, а не для оздоровления и формирования деревьев. То же самое сделано и на другой стороне улицы, у гостиницы «Виктория Плаза». Выгода дороже здоровья жителей города.
Мы попробуем выяснить у специалистов отдела природопользования и охраны окружающей среды МКУ «Центр развития», запланированы ли в этом году мероприятия по посадке деревьев и уходу за обрезанными растениями. Следите за публикациями в нашей газете.
Наталья Власова.

Когда номер готовился к печати
Мы обратились в отдел природопользования и охраны природы МКУ «Центр развития» в надежде получить подробный комментарий о мероприятиях по охране зеленых насаждений. Что еще предусмотрено в плане работ, помимо опиловки? Будут ли посажены новые деревья в городе в этом году? Однако в отделе природопользования отвечать на вопросы нашего корреспондента отказались, сославшись на то, что все комментарии дает только руководитель — Виктория Круглова. Виктория Евгеньевна же сказала, что никакого ухода не предусмотрено, деревья сами растут и будут расти дальше. Что касается посадки новых деревьев, то пока в плане работ этого нет. Если будут утверждены мероприятия в рамках проекта «Обустроим область к юбилею», тогда речь пойдет о посадке деревьев в парках.
Остается только выразить сожаление, что МКУ «Центр развития» — такая закрытая для прессы организация и что отдел охраны окружающей среды, судя по тому, что происходит в городе, не занимается своими прямыми обязанностями. Ведь уничтожение зеленых насаждений продолжается. Рабочие МУП «Спектр» обосновались теперь уже на Красной площади. Результат их «работы» вы можете видеть на фотографиях. Неужели так должна выглядеть самая красивая площадь нашего древнего города?

 

Комментарии к статье в «Фейсбуке»

Юрий Ильченко: Иначе как уродами тех людей, что это сделали, не назовешь. И опять за этот кошмар никто не отвечает?

Наталья Власова: Вы же видите, как комментирует происходящее директор МКУ «Центр развития». Всегда так делали и будем делать. Деревья сами растут, ничего им не нужно. Я считаю, что это причинение вреда зеленым насаждениям. Наверное, пора обращаться в прокуратуру.

Юрий Ильченко: И статью подыскать квалифицированно.

Валерий Емельянов: О такой обрезке деревьев в городе я писал еще 15 лет тому назад. Наконец, городская пресса и общественность увидели это безобразие!

Ирина Ситалова: Почему нельзя сразу посадить деревья не первого яруса, а второго, которые не надо уродовать? Почему не сажают сирень, другие невысокие красивоцветущие кустарники? Дендросад под боком, у них саженцев и сеянцев полно! А неграмотные работники сажают деревья-великаны и уродуют их.

Author: Наталья Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − два =