Недобросовестные поставщики?

Все мы уже привыкли к словосочетанию «добросовестные потребители». Это те, кто исправно оплачивает коммунальные услуги. Собственно, нас всех призывают быть добросовестными потребителями, а если не заплатим за услугу, ее тут же перестанут предоставлять, начислят пени и еще возьмут деньги за подключение. По статистике, жители в большинстве своем — самые добросовестные потребители, стараются вовремя платить по счетам за коммунальные услуги. Но вот что-то нет у нас в ходу словосочетания «добросовестные поставщики» и «добросовестная администрация». А жаль — в Переславле с этим туго. И это грозит добросовестным потребителям летом опять остаться без горячей воды.
7 апреля в правительстве Ярославской области состоялось заседание межведомственной комиссии по решению вопросов погашения задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Обсуждалась платежная дисциплина теплоснабжающих организаций Ярославля, Рыбинска и Переславля-Залесского.
— Долги потребителей Ярославской области за газ превысили пять миллиардов рублей, — сказала заместитель председателя Правительства области Наталья Шапошникова. — Самым крупным должником в регионе, как и в целом по стране, является ОАО «ТГК-2», у нас его долг составляет 2,9 миллиарда рублей. Также крупными должниками за природный газ являются организации Рыбинска — с суммарной задолженностью на начало апреля — 765 миллионов рублей, АО «ЯГК» — 799,8 миллиона рублей, организации Переславля-Залесского — долг 404 миллиона.
Как видим, долг теплоснабжающих организаций Переславля только увеличивается. В связи с этим, правительство Ярославской области разработало ряд мер, призванных не допустить отключения горячего водоснабжения. Только помогут ли эти меры и заклинания, что «добросовестные потребители в полном объеме будут обеспечены коммунальными услугами»? Меры, касающиеся Переславля, следующие:
— актуализация схемы теплоснабжения в целях уменьшения убытков,
— программа по установке приборов учета тепловой энергии для упорядочивания расчетов за поставленные ресурсы,
— рассмотрение возможностей предоставления бюджетных кредитов для муниципальных образований для погашения задолженности за газ,
— выделение субсидий.
Наталья Шапошникова отметила, что правительство области контролирует ситуацию, и первоочередная задача межведомственной комиссии — помочь ресурсоснабжающим организациям и их должникам упорядочить взаиморасчеты и не допустить прекращения поставки коммунальных услуг.
Только кажется, что все разработанные меры несколько запоздали. Непонятно, как именно разработка новой схемы теплоснабжения поможет избежать отключения горячей воды в Переславле. Та схема, которая обеспечивает теплом и горячей водой сейчас, никуда не делась, и работает она только на увеличение долгов. Несмотря на заверения Дениса Кошурникова, что с приходом «Спектра» все платежи станут прозрачными и роста долгов не будет, этого не произошло. Газовики практически не получают денег за поставленный ресурс, а сам «Спектр» уже на грани банкротства. Кроме того, УФАС выносит в адрес администрации Переславля одно предупреждение за другим. На прошлой неделе мы писали о том, что «Спектр» незаконно получил в аренду тепловые сети и право именоваться единой теплоснабжающей организацией. Теперь УФАС предупреждает еще и о том, что «Спектр» незаконно получил право осуществлять поставку холодной воды и заниматься водоотведением. Все эти нарушения должны быть устранены в месячный срок. Мэр Денис Кошурников никак не прокомментировал оба предупреждения. Скорее всего, администрация будет пытаться обжаловать решения УФАС. Жителям же остается только ждать у моря погоды и надеяться, что деньги, заплаченные «Спектру», не пропадут. Надежды на горячую воду летом 2016 года уже практически нет, несмотря на бодрые заявления заместителя правительства Ярославской области Натальи Шапошниковой. Судя по тому, что в прошлом году по факту пятимесячного отсутствия горячей воды никаких выводов ни надзорными органами, ни губернатором сделано не было, история лета 2015 повторится. Интересно, можно ли отключить хоть что-нибудь у недобросовестного поставщика?
Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + 16 =