«Лесная сказка» загубит Плещей?

В минувший вторник комиссия в составе представителей НП «Плещеево озеро», администрации Переславского района, Центра гигиены и эпидемиологии выехала в ресторанно-гостиничный комплекс «Лесная сказка» для взятия проб по факту сброса неочищенных стоков на территории национального парка из-за отсутствия очистных сооружений.
Комплекс расположен в одном из красивейших мест Переславского района и пользуется большой популярностью среди жителей области и гостей со всей нашей необъятной Родины. В 70-х годах здесь был только ресторан, со временем вокруг живописного пруда появились гостиницы и гостевые домики. Отсюда берет начало популярная лыжная трасса на Касарке, которая используется не только для проведения соревнований разного уровня, но и является любимым местом отдыха горожан.

Год назад именно лыжники подняли тревогу, когда заметили, что вдоль лыжни течет незамерзающий ручей. Вода в нем видом и запахом напоминала канализационные отходы. На основании их заявления национальный парк выехал на место, сотрудники экоаналитической лаборатории взяли пробы воды и грунта. Результаты проб показали повышенное содержание биогенных веществ — прежде всего, аммония, нитритов и фосфатов, что свидетельствует о том, что в него попадают хозяйственные и фекальные отходы, откуда с дождями и талыми водами переносятся в речку Веськовку и далее в озеро Плещеево, которое относится к особо охраняемым природным объектам. По результатам проверки на директора «Лесной сказки» был составлен административный протокол и выписан штраф в размере 20 тысяч рублей. Собственник комплекса штраф заплатил и, видимо, решил, что инцидент исчерпан, потому не счел нужным принять дополнительные меры по очистке сточных вод. Но не учел, что времена меняются — защита окружающей среды стала делом национальной безопасности, а новый директор национального парка Михаил Федоров привык доводить начатое дело до конца. Последовали вторая, а потом и третья проверки, и все подтвердили, что локальные очистные сооружения, мощности которых, возможно, хватало на обслуживание одного ресторана, перестали справляться с возросшими объемами стоков. По результатам проверки к ответственности за нарушение природоохранного законодательства было привлечено уже юридическое лицо — ООО «Лесная сказка».
— Целый год мы добиваемся от руководства комплекса реконструировать очистные, — пояснил руководитель службы экологического надзора Николай Никитин. — Но оно отказывается платить штрафы и оспаривает в суде заключение о нарушение природоохранного законодательства. Посмотрим, что покажет последняя экспертиза, хотя сейчас половодье, и вода в ручье разбавлена талыми водами. Если наши подозрения подтвердятся, будем оценивать ущерб, но уже и так видно, что вред, нанесенный окружающей среде, значительный.
— Я категорически не согласен с тем, что мы загрязняем территорию национального парка, — сказал директор «Лесной сказки» Генрих Абраамян. — То, что специалисты национального парка принимают за канализационные отходы, на самом деле — природный ручей, который вытекает из пруда, уровень которого поднялся из-за таяния снега. Если пробы покажут загрязнение, пусть подают в суд, он рассудит, кто прав, кто виноват. Гостиницы возводились строго по проекту, имеются договоры с организациями, осуществляющими вывоз твердых и жидких бытовых отходов.
Участившиеся проверки отдела экологической безопасности НП «Плещеево озеро» Генрих Абрамян связывает исключительно с предвзятым отношением к нему лично директора парка, так как проблемы начались именно с его приходом.
И.о. заместителя директора национального парка Хасан Хачатуров отметил, что русло ручья щедро засыпано песком. Сделано это, очевидно, недавно, возможно, чтобы скрыть вытекающую из отстойника грязную воду. Справедливости ради, следует отметить, что колодец очистных сооружений на момент проверки был сухим, а в трубе, идущей от отстойника, стоит заглушка, из которой при прошлой проверке текла вода неизвестного происхождения. Зато на границе парка была обнаружена вторая труба, из которой в ручей поступала бурого цвета жидкость.
Беспокойство комиссии вызвало то, что вдоль русла ручья гибнут деревья, и, по мнению Х.Хачатурова, в этом месте ничего расти не будет, если не произвести рекультивацию.
Научный сотрудник экоаналитической лаборатории парка Инесса Житарева рассказала, что за время существования лаборатория, неоднократно фиксировалось превышение предельно-допустимых норм (ПДК) на территории «Лесной сказки». Между тем, если очистка выполняется с недостаточной степенью эффективности, то содержащиеся в стоках бактерии и химические соединения могут нанести непоправимый вред окружающей среде, здоровью животных, растений и человека. Но сколько не выписывали штрафы, «Лесная сказка» их не оплачивала и никаких мер не принимала. Подобная безнаказанность, по ее мнению, приводит к тому, что идет загрязнение «Плещеева озера», из которого мы пьем воду.
— Мы контролируем озеро и 22 его притока, ПДК очень жесткое, поскольку озеро относится к рыбохозяйственным объектам и загрязнение сказывается, прежде всего, на численности рыбы. Уже сейчас фиксируется превышение предельно-допустимых норм по меди и железу. Пока озеро терпит, но что мы оставим потомкам?
Законодательно все объекты хозяйствования обязаны производить дезактивацию продуцируемых ими стоков, используя для этого все возможные методы. Следует отметить, что реконструкция очистных сооружений должна производиться в установленные сроки.
Как стало известно, во всех пробах воды на ионы аммония, нитриты и фосфаты, взятых из ручья ниже очистных сооружений, наблюдается превышение ПДК как минимум в 2 раза, по некоторым показателям в 8 и даже в 12 и 19 раз. Превышение ПДК по данным показателям указывает на повышенное содержание в воде органических соединений, что характерно для фекально-бытовых сточных вод. Пробы воды по биогенным показателям также не соответствуют требуемым нормам. Результаты проб почвы будут готовы через 10 дней.
— На основании полученных результатов будем рассчитывать ущерб, и принимать серьезные меры воздействия — вплоть до приостановки деятельности комплекса, а также привлекать виновных к ответственности, — сказал Хасан Хачатуров.
Елена Светлая.

 

nissan1Автомобиль Ниссан Х-Трейл – компактный внедорожник, который сделает любое путешествие увлекательным и безопасным, окружит комфортом. Он удобен в управлении, ему не страшны ни преграды, ни бездорожье, ни подъемы в горы по серпантину, ни крутые спуски.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 3 =