Хроника НЕблагоустройства

В пику городской администрации переславцы ведут в социальных сетях летопись грязного города. Много жалоб поступает и в редакцию — город утопает в грязи и ямах.
Вот фото детской площадки во дворе за детсадом «Звездочка». Ее авторы поставили под ней подпись: «Спасибо мэру Кошурникову, который так заботится о наших детях!»
А это крик души жителей домов №№110а, 112, 114, 116, 118 по улице Московской: «Нашей дороге 50 лет, ни щебня, ни асфальта она не видала. Ежедневно дети ходят по ней в школу, родители ведут своих детишек в садик, люди идут на остановку и за покупками в магазины. Гости города, приезжающие на свидание к солдатам в воинскую часть, идут по грязи, посетители «Русского парка» тоже идут по этой дороге. Зимой по ней ни разу не прщезжала снегоуборочная техника, хотя мы многократно обращались в МУП «Спектр»…»

«Прошу вас, помогите, не могу жить в такой грязи», с такими словами к нам обратилась жительница Переславля, имевшая несчастье купить квартиру на улице 40 лет ВЛКСМ. Женщина недавно переехала на постоянное проживание в Переславль из Воркуты. Квартиру приобрела зимой, когда кругом лежал снег. А как только он растаял, пришла в ужас. Прямо из окон ее спальни открывается вид на школьную спортивную площадку, за забором которой валяются полусгнившие ветки и сучья спиленных несколько лет назад деревьев. Вокруг дома — залежи бытового мусора, который, похоже, не убирался годами. Особенно много его за магазином, который относится к крупной сетевой компании. Куда ни глянь — ржавые остовы гаражей, полуразвалившиеся сараи, вокруг которых навалены бревна, доски, останки мебели. Контейнерные площадки не убираются. Да и жители часто не доносят отходы до контейнера, бросают где попало.
— В городе, откуда я приехала, дворники с семи утра приводили в порядок закрепленную за ними территорию, а здесь я за полгода ни одного дворника не видела, — сокрушается женщина.
Нас уже давно не удивляет, что на вопиющее санитарное состояние города жалуются больше приезжие. У части местных жителей, видимо, выработался иммунитет на грязь. Их не смущает валяющийся повсюду мусор, отсутствие бордюров, газонов, но обижаются, когда на это указывают люди, привыкшие жить в цивилизованных условиях. Можно предположить, что в ответ на жалобу нашей читательницы посыплются язвительные предложения организовать субботник и убрать мусор вокруг своего дома, если уж он так мешает жить. Замечание справедливое, если бы граждане не платили за уборку улиц. И дело не только в валяющихся повсюду фантиках, бутылках и упаковках. Собрать их легко. Проблема в том, что весь город давно нуждается в генеральной уборке. По моим многолетним наблюдениям, дороги в Переславле чистые, только пока новые, потом их фактически не моют и не метут, и они покрываются слоем смеси глины с песком, которые не смываются летними ливнями. Кажется, кто-то нам демонстрировал моющую машину-пылесос, ну и где она? А пока город предстает в двух состояниях — сыро и грязно или сухо и пыльно (неизвестно, что хуже), даже в центре, у администрации и офиса компании «Спектр», где, кажется, должна быть идеальная чистота. Но если ни чиновники, ни те, кто призван заниматься благоустройством, не видят грязь у себя под носом, то стоит ли ожидать, что они заметят ее на окраинах…
По словам директора управляющей компании «Новик» Виктора Михайловича Новожилова, обслуживающего дом №9 по улице 40 лет ВЛКСМ, где живет обратившаяся к нам читательница, территория вокруг жилого дома — муниципальная, а потому все вопросы — к мэру. Это надо понимать так — даст градоначальник задание муниципальной компании «Спектр», уберут, насколько качественно – отдельная тема. Вопрос в другом. По своей наивности мы предполагали, что работники и без указаний сверху обязаны ежедневно убирать город, они за это зарплату получают.
Хочется надеяться, что объявленный с 15 апреля месячник по санитарной уборке и благоустройству города в корне изменит ситуацию. Работники «Спектра» уберут, наконец, не только территорию вдоль дорог, но заглянут в отдаленные уголки города, причем дворники будут делать это ежедневно, а не раз в год. Но что-то подсказывает, что все ограничится центральными улицами. Так что у жителей, которые не желают жить на помойке, есть два выхода — ждать дворников «Спектра» или выйти с соседями на улицу с мешками и метлами и самим навести порядок. А вот по поводу развалившихся сараев, гаражей и прочих элементов «неблагоустройства», расположенных на муниципальной земле, придется обращаться лично к мэру и ждать, что когда-нибудь у городских властей дойдут до них руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + шесть =