Браконьеры позиций не сдают

Из-за обмеления рек в Ярославской области отмечаются случаи гибели рыбы. Как обстоят дела в Переславском районе, этот вопрос мы задали госинспектору Ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Геннадию Ермакову.
— В этом году случаев гибели рыбы в результате заморных явлений от сдавливания рыбы льдом на водоемах Переславского районе не наблюдается, — сказал он. — Когда вскрылся лед, погибшая рыба была обнаружена на озере Вашутино. Но с большой вероятностью можно сказать, что причина гибели — электроудочки. По некоторым сведениям, есть бригада, которая промышляет в наших краях с помощью этих запрещенных приборов для ловли рыб. Но выйти на их след крайне сложно. Излюбленными орудиями браконьеров по-прежнему остаются сети и строга. Чаще всего браконьеров можно встретить в районах бывших торфоразработок — на берендеевских, кубринских, ивановских картах. Только за первый квартал текущего года было зафиксировано порядка сорока нарушений правил рыболовства.
Не сидят сложа руки и работники национального парка. В ходе патрулирования и рейдов за первые три месяца этого года службой охраны составлено 39 протоколов об административных правонарушениях. Сумма наложенных административных штрафов — 40 тыс. рублей. Из озера Плещеево достали более ста сетей и еще 1613 незаконных орудий лова, так называемых «шлангов». Была изъята 981 рыба, из них 429 штук — ряпушка переславская. Ущерб, причиненный незаконной добычей рыбы, составил более 151 тыс. рублей. По двум фактам изъятия сетей возбуждены уголовные дела.
Для сведения: до 10 июня на акваториях переславских водоемов запрещена ловля рыбы. Рыбачить можно только с берега с одной поплавковой удочкой, на которой не более двух крючков. В национальном парке «Плещеево озеро» с 15 апреля по 8 мая запрещен лов рыбы на всей акватории озера Плещеево, а также реках Язевка, Куротень, Кухморка и Векса (в границах национального парка).
Нарушителей правил рыболовства накажут рублем. Независимо от размера и веса за каждого налима и линя придется выложить по 500 рублей, за щуку, карпа, сазана и сома — по 250 рублей, плотву, густеру — по 300 рублей, карася — по 50 рублей, леща — по 25 рублей, красноперку и язя — по 100 рублей, уклейку, пескаря, ерша — по 20 рублей, окуня и голавля — по 17 рублей.
О фактах браконьерства можно сообщить по телефонам в Ярославле: 8(4852) 32-21-55, 58-66-22, а также в нацпарк — 3-08-44, 3-11-46, 3-28-07.

Браконьеры позиций не сдают: 3 комментария

  • 26.05.2016 в 14:29
    Permalink

    Надо запрещать продажу сетей, наконец. Тогда будет толк. Магазины и продавцов наказывать, вообще совесть потеряли.

    Ответ
    • 26.05.2016 в 14:33
      Permalink

      Вспомнят былое и будут продавать из-под полы

      Ответ
  • 18.04.2016 в 23:08
    Permalink

    А как теперь будет без ряпушки работать ресторан зам. губернатора Михаила Львовича Крупина «Сельдь царский посол», расположенный как раз напротив школы. Там в меню круглый год подают ряпушку. В статье не указан штраф за единицу ряпушки, значит, понимать надо так, что её ловить можно круглый год, что и делается. Следующий раз напишу, кто обеспечивает ресторан дефицитной рыбой.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 4 =