Откуда исходит опасность для общества?

Не так давно во многих городских и областных СМИ прошла информация о том, что нарушаются права детей, обучающихся в школе №8 Переславля — они якобы признаны «общественно-опасными». Так ли это и что сейчас происходит в этой школе — разбирался наш корреспондент.
Если зайти на сайт школы №8, то первое, что бросается в глаза, — это название учебного заведения. Название, действительно, устрашающее: «Муниципальное специальное учебно-воспитательное образовательное учреждение открытого типа для обучающихся с девиантным (общественно-опасным) поведением». Почему школа стала называться так? Согласно закону об образовании все учебные учреждения должны были к 1 января 2016 года привести свои наименования в соответствие с действующим законодательством. Именно в новой номенклатуре названий и появились страшные слова — «общественно-опасное поведение». Как рассказала директор школы Наталья Михайловна Компанец, пришлось пойти на смену наименования и школе №8 — все необходимые документы были поданы вовремя. Родители, узнав о смене названия школы, написали открытое письмо уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову, уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину. Ответ последнего был однозначным — в ситуации со сменой наименования учебного заведения усматриваются признаки нарушения прав детей.
Обращение родителей передано в Ярославскую областную Думу — депутаты должны обратиться в Конституционный суд с требованием защитить права детей.
Как стало известно позднее, Министерство образования пошло на уступки и отложило вступление в силу новых наименований до 1 июля 2016 года. То есть выпускники этого года получат аттестаты без «клейма» общественно-опасных. А дальше — права детей должен защитить суд. Можно праздновать победу? Оказывается, беды только начинаются…
Тучи над школой продолжают сгущаться. Теперь речь идет не только о неприемлемом наименовании, но и самом существовании школы. Напомним, учебное заведение такого рода — единственное на всю Ярославскую область. Здание школы было построено на средства мецената Виктора Тырышкина. Здесь учатся дети, которым по разным причинам трудно посещать обычную общеобразовательную школу. Занимаются ребята в специально оборудованных комнатах, наполняемость классов — 5-7 человек. Здесь ребенок, попавший в трудную ситуацию, может получить полноценное образование, поддержку педагогов. Такая школа — это не клеймо и не волчий билет, а путевка в жизнь. Тем более обидно, что сейчас школа оказывается на грани закрытия.
Как рассказала Наталья Компанец, сейчас Управлением образования прорабатывается вопрос о реорганизации школы №8 путем присоединения к школе №3. Как будто все планомерно идет к печальному финалу, и история с изменением наименования — звено той самой трагической цепи. Кто пойдет в школу, где на тебя повесят ярлык «с общественно-опасным поведением»?
По мнению Натальи Компанец, школа могла бы быть загружена полностью — здание рассчитано на 60 учеников, а сейчас по факту в ней учатся 30 ребят. Но не потому, что детей, которым хорошо было бы учиться в специальной школе, становится меньше. Просто, как рассказывает директор, необходимо усилить работу по выявлению таких ребят, уметь убедить родителей, что такая школа — благо для ребенка. Однако шаги в этом направлении в городе не принимаются. Наоборот, делается все, чтобы удержать детей в общеобразовательной школе. Зачем? Чтобы не портить статистику, сделать вид, что все хорошо? Но ведь так можно совсем потерять подростка, которому нужен индивидуальный подход.
Директор школы обратилась с просьбой о спасении учебного заведения к мэру Денису Кошурникову, вопрос о реорганизации вынесен на заседание комиссии по социальной политике, которое состоится на этой неделе. К сожалению, на момент выхода номера в печать не удалось получить комментарий начальника Управления образования Галины Зарайской. Безусловно, на заседании комиссии мы узнаем официальную позицию Управления образования. Однако инициировало вопрос о реорганизации именно Управление образования, значит, скорее всего, найдется множество аргументов в пользу объединения школ. Как, впрочем, нашлось множество рациональных причин, чтобы закрыть Рахмановскую и другие сельские школы — тут и экономия средств, и предоставление более качественных образовательных услуг детям. А итог один — школ становится меньше, разнообразия и индивидуального подхода почти не остается. Унификация, единые требования и строгое соответствие постоянно меняющемуся закону об образовании, как будто все мы и наши дети — винтики в огромной государственной машине. Заметим, что оптимизация и экономия начинается почему-то именно снизу — с объединения школ, увеличения нагрузок на учителей, задыхающихся от отчетов и бумажной работы. Так откуда исходит общественная опасность — неужели от детей? Или все-таки от чиновников, придумывающих унизительные формулировки за наши с вами деньги?
Наталья Компанец рассказала, что настроена бороться за школу. Очень хочется верить, что она не останется одна в своей борьбе, что на помощь придут родители, дети, а также депутаты городской Думы, областной Департамент образования. Успешный опыт противостояния оптимизаторам есть — недавно в Ярославле удалось предотвратить присоединение школы для детей, занимающихся спортом, к общеобразовательной школе.
Наша газета будет следить за развитием событий в школе №8.

Наталья Власова.

Author: Наталья Власова

4 thoughts on “Откуда исходит опасность для общества?

  1. Ну и правильно, надо согласиться с позицией Управления образования. А эти письма пишет сама директор школы Наталья Компанец, дело в том, что при закрытии школы жизнь в шоколаде у неё закончится, она же в принципе не работает, за учебный год она половину учебных дней — на больничном листе. А в обыкновенной школе она работать уже не сможет. Там вовремя надо приехать в школу, да и к урокам учитель сейчас готовится половину дня.

    1. в следующем номере газеты будет продолжение темы о ситуации вокруг школы №8. Читайте и высказывайте свое мнение

  2. Я думаю, что решений о закрытии школы несколько: 1-е — напротив школы построили ресторан «Сельдь царский посол», 2-е — в школе для такого здания очень мало учеников. А почему не спрашивают, почему родители пишут во все инстанции, чтобы не закрыли школу, ответ прост, во-первых, тут кормят бесплатно, во-вторых. в классах по 3-4 ученика, учителям по сравнению с остальными школами, где в классах 25-30 человек, вроде отдыха. А Областная Дума в прошлом году бесплатное питание детей с 1-го по 3-й или 4-й классы отменила. Кроме детей из неблагополучных семей. 3-я — эта школа по своим бюджетным расходам не уступает любой СОШ Переславля, где до 800 учеников. А меценат Виктор Тарышкин вначале его строил как помещение для паломников Никольского женского монастыря. При открытии школы она уже называлась для детей с девиантным поведением, а сейчас просто попросили расшифровать,что значит девиантное.

    1. Точка в этом деле пока не поставлена, жалобы от родителей полетели во все инстанции, есть реакция Уполномоченного по правам ребенка Ярославской области, который считает, что права детей ущемлены. Кроме того, сегодня в школе пройдет собрание, там свою позицию будет отстаивать Управление образования города. А она такова — школу закрыть, учеников перевести в школу №3. В следующем номере постараемся дать публикацию об этом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × два =