Остается ждать и надеяться

В 20-х числах марта руководитель приемной Правительства области П.Устюков провел очередной прием переславцев. На этот раз вместе с мэром Д.Кошурниковым. Как и в предыдущие приемы, проблемы касались в основном жилья, коммунальных услуг и благоустройства.
У жителей 4-квартирного дома №10 по улице Коммунальной надежда на улучшение жилищных условий одна — переселение. Но для этого в первую очередь нужно, чтобы дом был признан аварийным, во вторую — наличие жилья, в которое их могли бы переселить. На сегодня и с тем, и с другим проблемы.
Как рассказала Татьяна Викторовна Рожкова, жилье у них муниципальное, то есть не приватизированное. Но, несмотря на это, они на свои средства провели газ и воду, благоустраивают жилье как могут, но дому требуется капитальный ремонт, который им не по силам. Мало того, что дом старый, так он еще в последние годы подмывается сточными водами. Уровень дренажной канавы, которая проходит рядом, выше, поэтому в подвале постоянно вода, а где вода, там и разрушения. Обращались по этому поводу во многие инстанции, в том числе и к мэру, но ничего не делается. Даже в очередь на капитальный ремонт не внесли. А между тем проблем у жильцов много. В двух квартирах уже обвалился потолок, к счастью, в это время дома никого не было, того и гляди, начнут проваливаться полы. Они устраняют «аварийные ситуации», но опасаются, что на них может обрушиться потолок, либо провалится прогнивший пол. Хорошо, если обойдется все только синяками и ссадинами, но ведь может случиться и большая беда.

— Все, что можно, мы делаем, но отремонтировать подвал нам не по силам, — пролоджила Татьяна Викторовна. — Отказ в капитальном ремонте мотивирован тем, что дом не многоквартирный, так как в каждой квартире свой вход. Да и нет теперь в нем смысла. Как пояснили специалисты нашей управляющей компании, грунтовые воды все равно его будут подмывать. Что нам делать? Ждать, когда он рухнет? А это произойдет, если рядом начнется стройка — он просто не выдержит вибрации от строительной техники. Соседние два дома уже расселены, значит, можно ждать, что земельные участки будут проданы под застройку. Мы предлагали признать наш дом аварийным, но вы, — продолжила она, обращаясь к мэру, — сказали, что таковым его не признают, так как домов в таком состоянии много, а расселять некуда.
Действительно, таких домов в городе много, и все же не зря говорится, что попытка не пытка. Правда, жителям придется набраться терпения года на два-три, так как пока строительство жилья под переселение не планируется. И даже если такая возможность появится, нужно будет время на подготовку ПСД, экспертизу, поиск подрядчика и само строительство. Но в любом случае, у жителей дома иного выхода, кроме как обратиться с просьбой к руководству города признать дом аварийным, нет.
Набраться терпения предложено и жителям домов по улице 50 лет комсомола, расположенных за магазином «Верный». Как сказал мэр Д.Кошурников, в крайнем случае, до осени.
— Да мы уже устали ждать, — сказала пришедшая на прием жительница одного из этих домов. — Лужи на нашей улице были всегда, но такие, чтобы по ним нельзя было проехать без риска серьезно повредить машину, появились после того, как построили «Верный». Их пытаются засыпать, но бесполезно. Мало того, что при благоустройстве территории магазина засыпали дренажную канаву, в результате чего стекающей с обеих сторон дороги воде некуда деваться, так еще и транспорт, доставляющий в магазин товар, ее окончательно разбивает.
— Отсыплем дорогу крошкой, — пообещал мэр. — Останутся деньги — положим асфальт, но это будет не раньше осени.
Лопается терпение и у жителей дома №5 по Лесному переулку, в подвале которого постоянно горячая вода из-за порывов то на наружной теплотрассе, то на той, что проходит под домом. Вода из наружной трубы подмывает дом, а та, что транзитом проходит под домом, заливает подвал.
От того, что в подвале постоянно горячая вода, в квартирах на первом этаже вздуваются полы. Пока подвал осушили, но уверенности, что труба не будет «брызгаться во все стороны» в следующем отопительном сезоне, нет. Ответственность за транзитные сети взяло на себя МУП «Спектр», но хватит ли у предприятия средств на замену целого участка, который напоминает Тришкин кафтан, как, впрочем, и вся тепловая сеть города?
По словам мэра, проблемных участков много, ставить на них хомуты бессмысленно, а для того чтобы менять, нужны средства. Тем не менее, делегацию от жильцов дома он заверил, что наружный участок тепловой сети будет заменен, а территория — благоустроена. Что касается транзитной трубы, то будут искать возможность и ее заменить. Хочется верить и надеяться, что новый отопительный сезон для жителей дома №6 по Лесному переулку пройдет без аварий.
Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − шесть =