«Мы — русские, с нами Бог»

Проведение в марте казаками Переславского городского казачьего общества игры «Взятие перевала Сен-Готара» уже стало традицией. Напомню, что в конце лета 1799 года по согласованию с императорами России и Австрии командующий российскими войсками А.В.Суворов принял решение перейти через перевал Сен-Готард для войны с Францией. Этот подвиг вошел в историю как «Штурм Сен-Готарда».
В этом году игра проходила 26 марта, как всегда у Плещеева озера на Александровской горе. Участники, а их набралось более 100 человек, были разделены на русских и французов. Каждое «войско» имело свои знамена, макеты ружей, холодного оружия и даже двух пушек.
Баталии начались после инструктажа руководителя игры Николая Кирилловича Юдина. Согласно правилам боевых действий, в «войсках» присутствовали и разведчики, и резерв, и боевые дозоры — в общем, все воинские атрибуты. «Раненых» с обеих сторон доставляли в импровизированный медицинский пункт, которые после «лечения» возвращались в строй.
«Сражение» происходило в течение нескольких часов, но на лицах детей не было видно усталости, они рвались в «бой». В итоге «русским» удалось захватить перевал Сен-Готард.
В процессе игры были проведены соревнования по сборке и разборке АКМ, стрельбы из пневматического оружия и др. И, конечно, как всегда в конце мероприятия, казаки угостили детей гречневой кашей с тушенкой и напитками.
Мероприятием все остались довольны. Следует отметить, что игра была организована за счет казаков.
Остается сожалеть, что не все школы города выставили свои команды для участия в игре, притом что две группы приехали за 150 километров. Да и работники Управления культуры и Управления образования не соизволили посетить мероприятие. По-видимому, патриотика их интересует лишь тогда, когда из городского бюджета на это выделяются деньги. Насколько известно, на проведение реконструкции боевых действий в феврале было запрошено 700 тысяч рублей из бюджета города…
В связи с этим хочу остановиться на работе городского Управления культуры, молодежи и спорта. Живу в этом городе уже не один десяток лет и, невольно наблюдая за деятельностью его сотрудников, сомневаюсь — они есть или их нет, ибо, кроме проведения трех-четырех общегородских мероприятий в году, их работа как-то незаметна. В 2015 году казачьим обществом и с его участием было проведено около 100 мероприятий, но ни на одном из них я не видел никого из Управления культуры, видимо, это их не касается. Подумал, может быть, сотрудников не хватает? Ан, нет, штат у них приличный.
Осенью прошлого года в Ярославле проходил всероссийский казачий фестиваль и, казалось бы, кому как не работникам культуры посетить это мероприятие, тем более что там присутствовали их руководители из Ярославля и Москвы. Мы заказали два автобуса, всем выдали бесплатно билеты. И что вы думаете, билеты они отдали частично ветеранам, а часть, надо полагать, просто уничтожили. Сами, конечно, не поехали, видимо, не их уровень. Провели Новый год, 9 Мая, Масленицу, День города и День молодежи — и живут спокойно. Есть казаки, «Боевые братство», ветераны, вот они пусть бесплатно и занимаются культурно-просветительской, военно-патриотической, спортивной деятельностью. Так и хочется сказать: «Культура, проснись, зима уже давно кончилась».
Николай Степанов.

«Мы — русские, с нами Бог»: 2 комментария

  • 27.04.2016 в 23:54
    Permalink

    Правильно,что вышеуказанные управления города не обращают на эти мероприятия внимания. Раз взялись проводить, то делайте без них. У меня вопрос: откуда взялись казаки у нас в Переславле численностью почти военной роты? Вы уж меня извините, но в царское время они являлись опорой буржуазии, поэтому нагайками они лупили рабочий класс от души. Может, я неправильно свои мысли излагаю? Поэтому я негативно отношусь к возрождению казачества в России чуть ли ни до полуострова Таймыр. Есть у них исконные территории, Ставропольский и Краснодарские края, Дальний Восток и Средняя Азия. Но оттуда соседи их маленько отжимают.

    Ответ
    • 28.04.2016 в 16:36
      Permalink

      переславские казаки еще ничего плохого не сделали и хочется надеяться, что не сделают. А суть упоминания Управления культуры в статье — его работники на организацию подобного мероприятия запросили из местного бюджета немалые деньги. Наши, кстати, с Вами деньги, которые пришли в виде налогов и которые можно употребить на решение злободневных проблем.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + четыре =