Предприниматель – филантроп – кавалер орденов

Вячеслав Моше Кантор родился и вырос в Москве, в 1976 году закончил Московский авиационный институт. В 1981 году получил степень кандидата наук в области автоматических систем управления космическими аппаратами.
Кантор возглавляет группу «Акрон» — одну из ведущих производителей и дистрибьюторов минеральных удобрений в мире.
С 2007 года Кантор — президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) — крупнейшей светской организации, представляющей интересы европейского еврейства (2,5 миллиона из 42 национальных еврейских общин).Кантор приветствовал публикацию в Великобритании серии документов, свидетельствующих о зверствах нацистов в концлагерях в годы Второй мировой войны, считает, что эти факты помогут предотвратить повторение Холокоста.
Для сохранения памяти о трагических событиях ХХ века он основал и возглавил Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста» и Европейский еврейский фонд. Он выступил с инициативой проведения и организовал в Кракове 27 января 2005 года памятные мероприятия, посвященные 60-ой годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. Во Всемирном форуме «Жизнь народу моему!» приняли участие более 40 глав государств и официальных делегаций.
Кантор активно участвует в развитии еврейской жизни также как главный основатель и председатель Европейского еврейского фонда (ЕЕФ), который занимается развитием еврейской жизни во всей Европе. Он заместитель председателя мемориала «Яд Вашем» и в 2013 году был избран председателем Комитета по политике Всемирного еврейского конгресса.
Был одним из организаторов международной конференции «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя», которая прошла в Санкт-Петербурге в марте 2014 года.
В 2007 году Кантор основал «Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы», международную неправительственную организацию, объединяющую ведущих всемирно признанных экспертов в области ядерного нераспространения, ядерных материалов и носителей, и был избран его президентом. 14 апреля этого года он прокомментировал заявление госсекретаря США Джона Керри о дальнейшем сокращении ядерных вооружений и призвал ведущие ядерные державы перейти от громких заявлений к более активным действиям по контролю в сфере ядерных вооружений.
Кантор принимает активное участие в продвижении идей толерантности в Европе. В 2008 году он основал Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП). ЕСТП – неправительственная организация, в состав которой входят бывшие главы государств Европы, лауреаты Нобелевской премии мира и другие выдающиеся личности, получившие всемирное признание за достижения в области продвижения толерантности.
ЕСТП был учрежден для борьбы с ксенофобией, экстремизмом и антисемитизмом, контроля за соблюдением европейскими государствами принципов толерантности, разработки практических инициатив и подготовки рекомендаций для продвижения взаимопонимания между представителями разных культур.
Награды и звания: 2015 — офицер ордена Почётного легиона, Франция; 2014 — кавалер Большого Креста румынского национального ордена «За заслуги», Румыния; 2013 — кавалер Большого Креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»; 2012 — кавалер ордена Почётного легиона, Франция; 2009 – кавалер ордена Леопольда I, Бельгия; 2006 — орден Князя Ярослава Мудрого V степени, Украина; 2005 — кавалер Большого Креста ордена «За заслуги», Польша; 1998 — орден Дружбы, Россия.
Кроме того, он получил степень почетного доктора Тель-Авивского университета (2004 год), награжден Экуменическим фондом «Толерантность» медалью «За заслуги в области толерантности» (2011 год) и получил награду Европейского совета еврейских общин (2012 год).
Кантор основал в Москве в 2001 году Музей искусства авангарда (МАГМА ). По словам Кантора, цель музея — «вернуть России имена, которые были „присвоены“ другими странами. Для многих наверняка станет открытием тот факт, что многие знаменитые авторы, добившиеся признания в Европе и США, чьи работы способны украсить любой музей мира, на самом деле являются нашими соотечественниками. За рубежом в то же самое время для многих становится открытием, что их „родные герои“ оказываются выходцами из России: Шагал, Цадкин, Липшиц, Делоне — цвет парижской школы».
В 2013 году после пожара в интернате «Оксочи» в Новгородской области Кантор выступил с инициативой обновления материально-технической базы стационарных социальных учреждений не только в области, но и в масштабах страны, и в настоящее время на его личные средства построен новый жилой корпус для пациентов Маловишерского психоневрологического интерната в деревне Подгорное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × один =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.