В режиме повышенной готовности

Приближается дачный сезон, но далеко не во всех деревнях и садовых товариществах региона готовы к предстоящему пожароопасному периоду. Как правило, количество пожаров в сельской местности резко увеличивается с конца апреля и длится до середины июня. Основная причина всех возгораний — палы травы и несанкционированное сжигание мусора.
— В прошлом году из-за пала травы в деревне Филиппово Переславского района сгорело 15 дачных домов, — напомнил на пресс-конференции начальник ГУ МЧС по Ярославской области Олег Бочаров. — Ближайшая пожарная часть находится в 28 км от деревни, а пожарный водоем — в двух километрах. В таких условиях сложно оперативно справиться с огнем.
Именно отсутствие в деревнях пожарных водоемов и гидрантов, по словам Бочарова, представляет на сегодня реальную угрозу для дачников. Заниматься этими вопросами должны муниципальные власти.
Чтобы не допустить трагедий, регион присоединился к всероссийской акции «Против поджогов сухой травы». Для жителей области заработала прямая линия лесной охраны — 8-800-100-94-00.
Выжигание травы на землях сельхозназначения запрещены. Нельзя разводить костры ближе 50 метров от домов. Нарушителям грозят серьезные штрафы: для граждан — до 1500 рублей, для должностных лиц — до 15 тыс. рублей, для юридических — до 200 тыс. рублей. В условиях противопожарного режима штрафы увеличиваются в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 5 =