Долгов заколдованный круг

Долги за газ в нашем регионе составляют более 5 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность увеличилась в 2,7 раза. Это грозит тем, что жители области летом могут оказаться без горячей воды, а зимой — без тепла.
Одним из крупных должников является Переславль — 395 миллионов на 1 марта.
Виновниками этих долгов являются ресурсоснабжающие предприятия, управляющие компании, ТСЖ, население и прочие потребители коммунальных услуг. Есть и причины, по которым копятся долги: взаимные неплатежи, неисполнение областью своих финансовых обязательств, непрозрачная система расщепления платежей и так далее.

Как будем гасить?

Ответ на этот вопрос комиссия по работе с должниками при городской администрации искала на двух заседаниях, которые состоялись на прошлой неделе.
На первом, прошедшем 29 марта, к ответу были призваны злостные неплательщики из числа населения — те, у кого долг за коммунальные услуги перевалил за 100 тысяч рублей. Увы, ни один из них на заседание не пришел. Не явились и управляющие компании, кроме «Жилсервиса» и «Новика». По заявлениям руководителей остальных УК, их не поставили в известность. Так ли это, утверждать не будем. А меж тем ситуация, как сказано выше, не просто сложная, она — критическая. На 1 марта задолженность только населения (вкупе со старыми долгами) составила почти 200 миллионов рублей. И это при том, что среди жителей частного сектора должников нет вообще, а со стороны жителей многоквартирных домов в числе таковых не более 3-5 процентов. Как показывают данные, прирост долга населения за два первых месяца нынешнего года составил 8,3 миллиона рублей. То есть жители должны были заплатить 24 миллиона, а заплатили чуть больше 22-х. Данное расхождение объясняется тем, что оплата коммунальных услуг за январь производится в феврале, за февраль — в марте и так далее, тогда как за газ нужно платить месяц в месяц, причем с учетом предыдущих долгов. Масла в огонь добавляет и то, что третий год область не компенсирует разницу между действующими и экономически обоснованными тарифами.
По мнению членов комиссии, долги населения — результат пассивной работы как управляющих компаний, так и судебных приставов по их взысканию. В последние два года работа по взысканию долгов активизировалась, но результат минимальный. На сегодня в Переславском районном суде на рассмотрении находятся два дела по выселению должников, но этот метод понуждения применяется пока лишь к нанимателям муниципального жилья. Какие меры применять к собственникам, которые составляют большую часть неплательщиков? ООО «Ремкос», например, использует такой способ, как перекрытие канализационного стока специальной заглушкой. Судя по уменьшению количества должников, мера оказалась весьма действенной. Правда, установка эта довольно дорогая, не каждая компания может ее купить. Иных способов воздействия на неплательщиков у обслуживающих организаций нет.
Хотя есть еще один метод работы с населением по возврату долгов, и, как показала практика его применения в Рыбинске, вполне действенный — это передача исполнительных листов в банки, в которых должники имеют счета, обслуживающие зарплатные или социальные карты, с которых и будут списываться средства.
Ситуацию усугубляют так называемые нулевые квартиры, которых в городе порядка 1000. В большинстве своем это наследное имущество, которое владельцы сдают в наем, причем, как правило, негласно. В результате все расходы по коммунальным услугам, которыми пользуются квартиранты, ложатся на плечи управляющих компаний. Выявить, а точнее сказать, поймать за руку таких пользователей не так-то и легко. Когда ОДН распределялся полностью по жильцам, то они не очень жаловали таких соседей, но как только большая часть
платы за домовые расходы легла на плечи УК, успокоились и стали жить по принципу: «моя хата с краю, ничего не знаю».

Куда деваются деньги газовиков?

Этот вопрос попытался выяснить А.В.Епанешников, замдиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», на заседании комиссии, которое состоялось на следующий день. Увы, как ни пытался Андрей Васильевич выяснить схему прохождения платежей, ничего не получилось, настолько она оказалась «мудреной». Ох, не зря есть поговорка о ловле рыбки в мутной воде!
Основным ответчиком на данном заседании был МУП «Спектр». Как доложила его представитель, общая задолженность предприятия — 169 млн. рублей. Это долги бюджетов всех уровней, УК, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций и прочих потребителей услуг. Работа по снижению долгов предприятием ведется, но… За весь период работы «Спектра» как единой теплоснабжающей организации должникам было выставлено 232 претензии на 66 млн. рублей. В суд направлено 29 исковых заявлений на сумму 23,7 млн. рублей, в ближайшие дни будут поданы такие же заявления на должников из числа физических лиц. Когда будут по ним поступления, сказать трудно.
Долги долгами, а где деньги за газ хотя бы по текущим платежам? По факту получается, что «Спектр» перечисляет газовикам не более 30 процентов стоимости потребленного ресурса. А.В.Епанешников попытался выстроить, как он сказал, логическую цепочку прохождения платежей, но и тут все не так-то просто. Оказывается, предприятие в первую очередь должно платить зарплату, налоги и прочие обязательные платежи. К тому же, как пояснила представитель «Спектра», средства поступают за все услуги: за тепло, воду, стоки и так далее. Например, управляющим компаниям и ТСЖ за февраль было выставлено счетов на 48 млн. рублей, те, в свою очередь, населению, но уже на 38 миллионов, из которых 33 миллиона — за тепло и ГВС.
— Хорошо, — не сдавался А.В.Епанешников, — если взять газовую составляющую теплового ресурса 50 процентов, которая на самом деле составляет 70, то предприятие должно было за газ перечислить 16 миллионов рублей, поступило же 8 миллионов. Чем это объяснить?
Вопрос, как говорится, повис в воздухе. Можно, конечно сослаться на недостаточно активную работу с должниками комиссии, управляющих компаний и ТСЖ, но только ли в этом причина?
Если мы и дальше будем так погашать долги, то о бесперебойном обеспечении горячей водой и теплом придется забыть. Судя по создавшейся форс-мажорной ситуацией с долгами за газ, забыть о некоторых благах цивилизации придется уже нынешним летом.

Тамара Воробьева.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − четыре =