Сократят ли финансирование «Ледовому»?

Совместное заседание комиссий городской Думы по бюджету налогам и финансам и комиссии по экономике и развитию города обещало быть если не скандальным, то интригующим. Заслушивали отчет председателя контрольно-счетной палаты Ирину Строкинову по проверке эффективности целевого использования средств бюджета города, направленных на реализацию городской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта» за 2014 год, а также об эффективности использования муниципального имущества. Проверка проводилась по инициативе депутатов, которые считают, что каток «Ледовый», являющийся муниципальным имуществом, используется недостаточно эффективно, что не способствует развитию массового спорта в Переславле. Больше всего вопросов вызывал, конечно, договор с ИП Михайлов, из-за которого, в сущности, и была инициирована проверка. Ирина Строкинова отметила, что договору с этим ИП было уделено особое внимание.
Как следует из подробного отчета счетной палаты, проверкой установлено, что цели реализации городской программы «Развитие физической культуры и спорта в Переславле» достигнуты, средства, выделяемые на ее реализацию, освоены в полном объеме.
Сформулировано аккуратно, ничего не скажешь. Правда, следует отметить, что полномочия счетной палаты распространяются только на проверку финансовой документации, а также на правильность ведения бухгалтерской отчетности, заключения договоров и тому подобному. Только факты и цифры. Право оценивать их остается за депутатами.
Как и следовало ожидать, счетная палата выявила определенные нарушения, что неудивительно, так как спортивное хозяйство города насчитывает большое количество технически сложных объектов, имеет внушительный штат сотрудников. Как справедливо отметил председатель комиссии Д.Н.Шилов, выявленные нарушения — несущественные, тем более что многие были устранены в ходе проведения проверки, в отношении других директору МУ «Чемпион» было направлено представление по устранению выявленных нарушений и недопущению их в дальнейшем.
Были вопросы по расходованию средств на проведение выездных соревнований. На собрании, состоявшемся накануне в «Ледовом», родители юных спортсменов жаловались на то, что им приходится оплачивать проезд на турниры и питание детей, хотя в договорах с МУ «Чемпион» такие расходы не оговаривались. А судя по отчету КСП, автобусы оплачивались из бюджета, выделялись средства на питание и командировочные. На это директор МУ Игорь Тимофеев сказал, что выездных соревнований много и на оплату всех поездок денег не хватает. Правда, родители спортсменов утверждали, что они оплачивают все выездные соревнования, но это на словах, а их к делу не пришьешь. Как бы то ни было, депутаты рекомендовали на будущее составить расписание обязательных турниров и предусмотреть необходимый минимум средств для оплаты проезда и питания во время выездных соревнований. Безусловно, участие в них приносят большую пользу для повышения мастерства юных спортсменов, но они не должны оплачиваться только из родительского кошелька, тем более что договорами это не предусмотрено.
Вторая группа вопросов касалась, конечно же, ИП Михайлов. С ним было заключено любопытное соглашение о сотрудничестве. Суть в том, что если бы А.А.Михайлову лед сдавался в аренду по договору как юридическому лицу, то час аренды ему обошелся бы в 4,5 тысячи рублей при численности занимающихся до 22 человек или восемь тысяч рублей, если больше. В результате в кассу «Ледового» поступало бы от миллиона до двух миллионов рублей в год. А так от ИП поступило в 2015 году всего 444 тысячи рублей из расчета сто пятьдесят рублей с человека, то есть по тарифу для физических лиц. По словам председателя КСП, это не является нарушением, так как данный тариф указан в прейскуранте на оказание платных услуг (правда, заметил депутат Гриднев, в таком случае на время, отведенное ИП Михайлов, лед должен был быть открытым для всех желающих покататься на коньках). Договоры из расчета по 150 рублей за человека с МУ «Чемпион» заключали и другие юридические лица, например, Переславское ЛПУ МГ (газоперекачка). Вся разница в формулировке. Что называется, почувствуйте разницу: у Газпрома — для организации занятий спортом своих сотрудников, а у Михайлова — хоккей для организованных групп школьников (иногородних, заметим), а это подразумевает деятельность, приносящую прибыль предприятию. Просто с Михайловым так договорились. Ничего незаконного, как сказано выше, в соглашении нет, но, как отметил председатель думской комиссии по бюджету, налогам и финансам А.М.Дыма, налицо упущенная выгода.
А начальник Управления финансов Л.П.Леонтьева добавила, что на основании Бюджетного кодекса, на содержание муниципального имущество, сдаваемого в аренду, запрещено тратить бюджетные средства. Экономия, правда, получится несущественная, но, как известно, копейка рубль бережет.
Кстати, в конце декабря тариф, примененный в соглашении с ИП Михайлов, был отменен.
— После того, как мы инициировали проверку, — уточнил депутат К.Гриднев.
Хотя лучше поздно, чем никогда.
Депутаты отметили еще один факт. Каток был построен на бюджетные средства, и его деятельность должна быть направлена на развитие, прежде всего, массового спорта. Прекрасно, что переславские хоккеисты получили возможность тренироваться не на морозе, а в комфортных условиях, и это незамедлительно сказалось на результатах, что у нас проводятся турниры и чемпионаты. Но при этом посещаемость «Ледового» жителями города оставляет желать большего. Н.Д.Шилов рекомендовал руководству МУ «Чемпион» работать над привлечением большего числа горожан к занятию спортом.
На этом обсуждение результатов проверки КСП было закончено. Однако в кулуарах оно продолжилось. Судя по высказываниям, администрация склоняется к тому, что бюджетное финансирование «Ледового» на следующий год можно было бы и подсократить без ущерба для спортсменов. Это подвигнет руководство катка на поиск внутренних резервов на содержание спортивного объекта, что пойдет на пользу как населению города, так и бюджету.
На заседании городской Думы, которое состоялось 24 марта, прозвучало предложение сократить финансирование на 6-7 млн.рублей. Между тем, депутат К.Гриднев сказал, что считает данное предложение в корне неправильным, и депутаты его поддержали. По их мнению, нецелесообразно сокращать бюджетное финансирование именно сейчас, когда спортивные школы жалуются на нехватку средств, нет денег на улучшение материальной базы ФОК «Чемпион», на оплату проезда и питания юных спортсменов во время выездных соревнований.
— Мы должны рассматривать крытый каток, прежде всего, как средство для достижения высоких результатов, поэтому бюджетное финансирование надо не уменьшать, а перераспределить так, чтобы больше денег направить на поддержание наших спортсменов, — сказал А.Дыма.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 18 =