Интерьер своими руками — лепнина из гипса

Лепнина из гипса издавна используется для украшения зданий и интерьера помещений в виде различных скульптурных форм, потолочных украшений, розеток, карнизов, панно, декоративных масок, ваз и других декоративных изделий. Существуют разные направления изготовления лепнины: классический, барокко, ультрасовременный. Сегодня можно самим создать лепнину в домашних условиях, затратив для этого минимум средств.
Гипс — капризный и хрупкий материал, но он обладает положительным свойством — расширением, позволяющим ему проникать в мельчайшие трещинки и рельефы формы, обеспечивая высокую точность отлитого изделия. При заливке гипсом форм требуется их легкое встряхивание, что обеспечивает удаление пузырьков воздуха и полное заполнение мелкого рельефа. Для снижения коробления гипс изготавливают на известковой воде, используя для ее приготовления негашеную или гашеную известь. В приготовлении раствора для отливки используется соотношение 1 части воды к 0,7 части гипса. Для вытягивания применяется более густая смесь, соотношение компонентов в которой уже 1:2.
Сегодня лепные украшения для интерьера изготавливаются на основе специальных форм. Это могут быть металлические формы, которые благодаря ровности внутренней поверхности дают возможность получить изделие, не требующее дополнительной доработки. Латексные или силиконовые формы обладают меньшей прочностью, а гипсовая лепнина, полученная при их заливке, имеет не такой безукоризненный внешний вид и требует дополнительной обработки.

Работа с гипсом

Изготовление лепнины выполняется в несколько этапов. Позаботьтесь о наличии всех необходимых инструментов и материалов. Вам понадобятся: художественный пластилин, который не должен липнуть к рукам, силиконовая смазка, лопаточка, кисточка, бесцветный лак и строительный гипс.
Вначале нужно подготовить пластилиновую форму. Модель из пластилина может быть выполнена самостоятельно или приготовлена по эскизу или с готового изделия, далее ее внутренняя поверхность промазывается силиконовой смазкой при помощи кисточки. Модель устанавливается на ровную поверхность так, чтобы при наполнении ее раствором гипса она не опрокинулась и из нее не вытекал залитый материал.
Приготовленный раствор гипса должен иметь консистенцию сметаны, что обеспечивает хорошую наполняемость формы. Первый слой рекомендуется наносить кисточкой, и только потом заливать всю форму или заполнять ее специальной лопаточкой. При изготовлении больших форм медальонов или колонн рекомендуется после первого слоя в форму выложить слой медной сетки, которая будет выполнять армирующие функции.
Тыльная сторона изделия выравнивается и форму оставляют для просушки от 1 до 4 часов. Готовое изделие вынимается из формы, которую при необходимости ломают. Внешняя сторона полученной гипсовой лепнины шлифуется и покрывается бесцветным лаком.

Покраска гипсовой лепнины

Гипсовый рельеф получается белокаменным, мраморным, но изящным и легким. В современных интерьерах чаще используется раскрашенная лепнина под цвет стен или контрастная ему. Для покраски гипсовой лепнины лучше использовать краску, которой покрашены стены в помещении, например, краску на водной основе. Если гипсовая лепнина не была обработана лаком, то перед покраской необходимо его покрыть грунтовкой в два слоя.
Перед началом работ краску размешивают и при необходимости разводят водой. Краску наносят небольшой кисточкой с длинным ворсом, это удобно при окрашивании рельефных поверхностей. Золочение, эффекты старения, потертости создаются для придания изделиям «налета времени». На гипсе можно выполнить создание различных натуральных фактур: камня змеевика, искусственного мрамора, гранита, используя для этого кусочки ткани, синтетические материалы или губку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 4 =