Все пошло не так

Заседание городской Думы давно не проходило так шумно и скандально, как в прошлый четверг, 24 марта, даже когда рассматривался вопрос об отстранении от должности мэра Дениса Кошурникова за нарушения коррупционного законодательства. Вопрос, который на первый взгляд должен был быть принят, что называется, автоматом, вызвал бурные дебаты, и в результате не был принят вообще, что бывает крайне редко. Никто не ожидал, что такую резкую критику со депутатов вызовут поправки в Устав города, приводящие его в соответствие с федеральным законодательством.
Недовольство депутатов касалось, в частности, оснований и регламента досрочного прекращения полномочий депутатов в случае несоблюдения ими ограничений, запретов, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции», а также закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» и другими федеральными законами.
Ряд депутатов считает, что принятие этих поправок даст возможность манипулировать ими и сделает их зависимыми от партии власти. Большинство из «команды» мэра смогут на законном основании лишать полномочий несговорчивых депутатов из оппозиционных партий за самые незначительные нарушения, таких как лет 10 назад открытых и давно забытых вкладах или открытых счетов за границей на время пребывания на территории иностранных государств. Звучали и принципиальные возражения.
— Какое отношение имеет муниципальный депутат к коррупционным схемам? Все бюджетные средства расписаны до последней копейки. Нам навязывают несвойственные функции, когда есть масса годами не решаемых вопросов: дороги, здравоохранение, образование. По этим соображениям я не буду голосовать за эти изменения, — сказал депутат Александр Дыма.
— Это умышленно надуманные вопросы, чтобы уйти от решения насущных проблем, — поддержал коллегу Владимир Шестернев. — Мы — самостоятельный орган власти, зачем нам навязывают такой закон? Чтобы очистить власть от коррупционеров, достаточно внести изменения в областной закон о выборах. Ограничения должны касаться кандидатов в депутаты на стадии их регистрации.
Уговоры председателя Думы Сергея Корниенко, специалиста по работе с Думой Ольги Усановой, даже прокурора Андрея Фольца проголосовать «за», так как отказ от принятия решения ничего не даст, в любом случае будет действовать федеральный закон, на депутатов не подействовали. В результате из 16 депутатов только 10 были «за», один воздержался, пятеро проголосовали против. Таким образом, поправки приняты не были.
После неудачного голосования была подключена тяжелая артиллерия в лице заместителя председателя правительства Ярославской области Михаила Крупина, который заявил:
— Не голосовать — это не конструктивно. Поправки все равно придется принять рано или поздно, так как Устав муниципального образования должен быть приведен в соответствие федеральному законодательству. Но вы можете выйти с инициативой, в которой в письменном виде высказать свои замечания и предложения.
Он настоятельно рекомендовал депутатам подумать и переголосовать. Однако в тот день все пошло не так. После нескольких словесных баталий с Денисом Кошурниковым, из которых градоначальник, пользуясь правом сильного, неизменно выходил победителем, депутат Сергей Хабибулин покинул заседание, громко хлопнув дверью. А поскольку ряд депутатов попросили разрешения уйти до окончания заседания в связи с производственной необходимостью, оставшегося количества депутатов было недостаточно для принятия решения по внесению поправок в Устав города.
Елена Фролова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − 4 =