Городская дума: заметки на полях

Мы уже начали привыкать к тому, что Дума — не место для дискуссий, а слаженная работа по принятию решений после обсуждения на комиссиях. Но, видимо, недовольство таким положением вещей в депутатском корпусе постепенно накапливается, вопросов к администрации по поводу того, что происходит в городе, становится все больше. И это недовольство, наконец, вырвалось наружу.
Повестка последнего заседания городской Думы была вполне будничной — на первый взгляд ни одного острого вопроса. Внесение изменений в Устав города, заслушивание отчетов о работе подразделений городской администрации, награждение почетными грамотами… Еле-еле набрался кворум — из 23 депутатов на заседание пришли 17. Большая часть отсутствующих депутатов — из фракции «Единая Россия». Наверное, они подумали, что нужные решения удастся принять и в их отсутствие. Но бурная дискуссия разгорелась уже при обсуждении первого вопроса повестки — внесение изменений в Устав города. Не меньшие споры вызвали и отчеты о работе подведомственных администрации органов, в частности, Управления муниципального контроля. Здесь много вопросов задал председатель Думы Сергей Корниенко, внимательнейшим образом изучивший отчет. Как справедливо заметили некоторые депутаты, Управление довольно большое, работает уже давно, а результатов его работы почти не видно. Да, в отчете написано о том, что выявлены сотни незаконно установленных рекламных конструкций. Но разве все они демонтированы? Все мы видим, что количество рекламных билбордов в городе отнюдь не уменьшается. А вот штрафы выписывают, видимо, только «неугодным». В качестве примера Сергей Хабибулин привел растяжку партии «Единая Россия», «украшающую» здание катка «Ледовый» со дня его открытия. Никакой позиции в отношении этой политической рекламы у муниципального контроля не было, зато мэр Денис Кошурников дал понять, что эта растяжка останется на своем месте. А на вопрос, законно ли то, что реклама политической партии висит на муниципальном учреждении, мэр города ответил просто: «Я ее туда не вешал». Точно так же, впрочем, Денис Кошурников отвечал своим оппонентам и после выборов 2013 года, когда агитационными плакатами «команды мэра» был в буквальном смысле оклеен весь город, включая придорожные столбы прямо у дверей избирательной комиссии.
Что можно сказать о такой избирательной работе органа надзора и контроля? Остается только развести руками. Тут же вспоминается и позиция Управления муниципального контроля по поводу самовольного захвата земельного участка под размещение памятного знака «Заветная земля Залесья» возле скандально известного «туристического центра» «Сельдь Царский Посол» — никаких предписаний и демонтажа, все документы были просто оформлены задним числом. Ведь «как не порадеть родному человечку»… Создается впечатление, что муниципальный контроль, призванный навести в городе порядок, работает исключительно исходя из интересов мэра Дениса Кошурникова и является его личным инструментом в борьбе с неугодными.
Во время обсуждения отчета Управления муниципального контроля дискуссия Дениса Кошурникова с депутатом Сергеем Хабибулиным вообще вышла из плоскости парламентской культуры. Мэр на повышенных тонах стал говорить о том, что если некоторые депутаты будут продолжать критиковать работу Управления, то оно начнет усиленно проверять кафе «Монпансье», а подъезд к нему со стороны Советской улицы будет закрыт. И разрешение на размещение летней веранды будет отозвано (его больше нет, как подтвердил в разговоре, состоявшемся после заседания Думы, Сергей Хабибулин).
Отчет Управления был принят к сведению, но осадочек, как говорится, остался, а Сергей Хабибулин демонстративно покинул заседание городской Думы.
Одним из вопросов повестки дня был отчет председателя городской Думы о работе за 2015 год. Сергей Корниенко поблагодарил коллег за плодотворную работу, рассказал о том, сколько решений было принято. Красной нитью в его выступлении звучали слова о том, что депутатам надо серьезнее относиться к предвыборным обещаниям, больше работать с избирателями и бороться за их права, потому что депутат — самый близкий к народу человек, которому жители города доверили право представлять их интересы в Думе. Сергей Корниенко признал, что в этой части есть недостатки. От лица всех депутатов и от себя лично он попросил прощения у всех избирателей.
Подводя итог заседанию Думы, надо отметить, что кризис наступил, похоже, не только в экономике, он назревает и в наших органах власти. Все явственнее становятся противоречия, все больше возникает вопросов. Конечно, экономический кризис и отсутствие денег подливают масла в огонь. Но и не замечать, что мэр и администрация не слишком считаются с депутатами, больше не получится. Да, у «команды мэра» большинство голосов в Думе. Но они молчат. Во время заседания почти никто из них не взял слово, не выступил в обсуждениях, как это делали представители оппозиционных фракций и независимый депутат Владимир Шестернев. И даже председатель Сергей Корниенко, подводя итоги работы Думы за прошедший год, сказал, что заявление о сложении с себя полномочий председателя всегда лежит в его рабочей папке.
Наталья Власова.

Городская дума: заметки на полях: 1 комментарий

  • 04.04.2016 в 22:08
    Permalink

    Ну. мне кажется, что статья о наступающей предвыборной кампании. Одним из вопросов повестки дня был отчет председателя городской Думы о работе за 2015 год. Сергей Корниенко поблагодарил коллег за плодотворную работу, рассказал о том, сколько решений было принято. Красная нить его выступления — депутатам надо серьезнее относиться к предвыборным обещаниям, больше работать с избирателями и бороться за их права, потому что депутат — самый близкий к народу человек, которому жители города доверили право представлять их интересы в Думе. Сергей Корниенко признал, что в этой части есть недостатки. От лица всех депутатов и от себя лично он попросил прощения у всех избирателей. Товарищ председатель Думы, а чего не перечисляете пункты плодотворности Думы ,кто не выполняет предвыборные обещания, от всех депутатов не надо просить прощения у избирателей, отрадно, что в депутатском корпусе есть неравнодушные и умные люди: Шестернёв, Изместьев, Хабибулин, Гриднев, без них не знаю, что бы было. И, последнее, Вам, председатель, надо достать как можно быстрее из папки заявление о сложении с себя полномочий и положить на стол. И это будет самым порядочным поступком за последние четыре года.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − 2 =