«Спектр» больше не ЕТО?

Почти год прошел с момента передачи объектов коммунального хозяйства в аренду «Спектру». Одновременно этому МУПу был присвоен статус единой теплоснабжающей организации. Все прошлое лето и осень переславцы были заложниками коммунальной войны между «Спектром» и «Энергетиком». Жителей и организации правдами и неправдами заставляли заключать договоры со «Спектром». Денис Кошурников убеждал всех, что как только коммунальное хозяйство города будет сосредоточено в одних руках, деньги за услуги ЖКХ будут уходить строго по назначению. Но даже если не брать в расчет хозяйственный бардак, из-за которого город оказался не готовым к зиме, решение мэра породило множество юридических противоречий, которые могут стать серьезным препятствием на пути реформирования городской системы теплоснабжения, о которой заявляет градоначальник.
Сначала выяснилось, что летом «Спектр» собирал плату за коммунальные услуги незаконно, так как не имело утвержденных тарифов. В связи с этим «Спектру» был назначен многомиллионный штраф. С 1 октября 2015 года тарифы были, наконец, утверждены. На днях УФАС по Ярославской области закончила рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства, в ходе которого была проанализирована законность передачи сетей в хозяйственное ведение МУП «Спектр», а также наделения этой организации статусом ЕТО. УФАС выявило нарушения закона о конкуренции, так как сети были переданы «Спектру» без обязательной процедуры проведения торгов, а также не был проведен конкурс на выбор теплоснабжающей организации. То есть «Спектр» получил необоснованное преимущество. В связи с этим в адрес администрации города вынесено предупреждение с требованием устранить нарушения закона — отменить те самые постановления мэра, которые приводились в качестве обоснования для заключения договоров со «Спектром». Кроме того, администрация должна расторгнуть договор аренды, по которому «Спектру» были переданы в ведение сети теплоснабжения.
Стало известно, что 30 марта состоится заседание комиссии УФАС по холодному водоснабжению. Велика вероятность, что аналогичное решение будет принято и по холодной воде. То есть неразбериха еще только начинается, а горожан снова ждет неопределенность. Как говорится, поспешишь — людей насмешишь. Вот только переславцам уже давно не до смеха.
Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 4 =