Есть вопросы

Представители областного правительства не слишком часто балуют своим присутствием заседания переславской городской Думы. Последнее, на котором присутствовал заместитель председателя правительства Михаил Крупин, стало приятным исключением, чем не преминул воспользоваться депутат городской Думы Владимир Шестернев. Отметив, что есть вопросы, которые невозможно решить без участия руководства региона, он обратился к члену правительства с претензиями к области, которые, похоже, копились давно и были, скорее, призывом обратить внимание властей на проблемы муниципальных образований.
Прежде всего, он посетовал на то, что при принятии закона о бездомных животных, который инициировали и разработали депутаты переславской городской Думы под председательством Дмитрия Тарасова, областные депутаты так переработали законопроект, что практически выхолостили его содержание, и в результате был утвержден закон, который не работает.
— В проекте было прописано все — финансирование, кто за что отвечает, порядок работы с бездомными животными и так далее, — сказал Владимир Иванович. — А с тем законом, который приняли областные депутаты, работать нельзя. Вот такое у нас отношение к законодательным инициативам.
Далее он коснулся коэффициентов повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги:
— Президент разрешил повысить тарифы на 5,6%, губернатор принял повышенные обязательства и поднял коэффициент до 8,4%, но на этом не остановились. На муниципальном уровне нас попросили повысить коэффициент еще на 3,2%. Коллеги от «Единой России» отнеслись к просьбе с пониманием, остальных прессовали до тех пор, пока не приняли «правильное» решение. Но проблема в том, что с повышением стоимости коммунальных услуг не происходит повышение их качества, что вызывает законное негодование наших избирателей. А скоро нас ждет очередное повышение тарифов.
Он напомнил, что в Переславле 140 дней не было горячей воды, на всю страну наш город прогремели при запуске отопления, и сейчас люди жалуются на холод в квартирах.
Затем он обратил внимание Михаила Крупина на проблемы, связанные с законом о капитальном ремонте многоквартирных домов. Он рассказал о тупиковой ситуации с домами, которые должны быть отремонтированы за бюджетные средства по решению суда.
— Денег у администрации на эти цели нет, а региональный фонд отказывается ремонтировать эти дома, хотя они включены в план капремонта, — сказал Владимир Иванович.
Он предложил разрешить фонду поучаствовать в этом, так как вопрос не имеет решения, а в результате происходит дискредитация не только исполнительной, но и судебной власти. После частных вопросов капитального ремонта многоквартирных домов депутат перешел к общим.
— Шел разговор о передаче полномочий регионального фонда на местный уровень, но ничего не меняется. Сейчас конкурс проводит область, подрядчика выбирает тоже область. Это неправильно, тем более что фонд фактически провалил программу, — заметил Владимир Иванович. — Мы собираем почти 70 млн. рублей — отдайте их нам. Мы бы сами распоряжались деньгами, и сами же отвечали перед жителями.
Последнее, с чем Владимир Иванович обратился к Михаилу Крупину, как к представителю областного правительства, было на его взгляд ошибочное решение о включении с 1 апреля в тариф на содержание и текущий ремонт ОДН на электроэнергию. По его мнению, никаких других средств, кроме коммунальных платежей жителей, у управляющих компаний нет. Поэтому им надо либо поднимать тариф, либо будет страдать жилой фонд. Кроме того, Владимир Иванович обратил внимание на норматив на ОДН, который составляет 3,6 квт/час на 1 кв. м, в то время как в большинстве областей он ниже в полтора-два раза.
Ответ Михаила Крупина на страстную речь депутата, болеющего за родной город, на мой взгляд, был, по большому счету, не о чем. Кроме, разве что, одного существенного замечания. После дежурной фразы, что Переславль — ключевая территория для области, обладающая огромным потенциалом из-за его близости к Москве, он отметил, что наши депутаты недостаточно активны и настойчивы. Никто не мешает им принимать участия в работе той же тарифной комиссии, присутствовать на заседаниях комиссий областной Думы и убеждать, доказывать свою правоту, а не полагаться только на своих областных депутатов.
Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − тринадцать =