Нановакцины возвращаются?

В минувший четверг, 24 марта, в районной администрации состоялось совещание с участием заместителя председателя правительства Ярославской области Михаила Крупина, на котором обсуждался инвестиционный проект развития фармкластера на территории Залесского края. Речь шла о заводе по выпуску вакцин и других лекарственных средств, расположенном в районе объездной дороги близ села Красного. Предполагается, что его строительство, замороженное, как было заявлено, в связи с экономическим кризисом в стране, будет завершено к концу текущего года, а в 2017-м производство будет запущено. Проект получил поддержку Ассоциации современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины. По словам председателя правления Ивана Парамонова, ассоциация готова помогать не только организационно, но и предоставить персонал в рамках программы дуального образования, то есть, проще говоря, поможет обучить сотрудников. Михаил Крупин отметил, что реализация проекта ООО «НТФарма» позволит улучшить финансовое положение Переславского района, так как производство вакцин и лекарственных средств является высокодоходным и предположительно создаст до 150 высокотехнологичных рабочих мест.
Проект реализуется под патронатом правительства Ярославской области с участием капитала Роснано, чем и объясняется приезд Михаила Крупина и небезызвестного Рустама Атауллаханова. Последний еще в 2009 году засветился в Переславле, когда планировалось построить предприятие «НТФарма» в районе поселка Молодежного.
Можно только поприветствовать открытие нового производства, которое не только будет выпускать современные отечественные лекарства, принесет доход в казну района, но и даст высокооплачиваемые рабочие места. Если бы не одно «но». Предприятие расположено на территории охранной зоны национального парка «Плещеево озеро», поэтому его строительство и деятельность должны быть согласованы с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако, насколько известно, в Минприроды об этом предприятии даже не слышали, и неизвестно, разрешит ли природоохранное ведомство производство лекарственных средств и вакцин на охраняемых территориях, если не будет уверено, что оно не нанесет вреда окружающей среде, в частности, Плещееву озеру. Прежде всего, интересует, как предприятие собирается решать вопрос с источником воды и стоками, попадание которых в озеро грозит экологической катастрофой. Так что, пока не получено согласование с Минприроды, обозначенные сроки запуска предприятия, если оно вообще произойдет, — под большим вопросом. В районе уже имеется печальный опыт курорта «Золотое кольцо», ввод которого затянулся на несколько лет из-за того, что инвесторы проигнорировали природоохранное законодательство.

История с продолжением

Страсти по строительству фармзавода по производству антигриппозных нановакцин начали разгораться в конце 2009 года — с появлением на горизонте господина Чубайса с ГК «Роснано» и господина Атауллаханова с ООО «НТфарма», пожелавших осчастливить Переславль. Бывший мэр Охапкин отдал в аренду на 49 лет солидный участок земли вблизи площадки «Славича». Он разрешил использовать инженерные сети города и тоннами забирать воду из Плещеева озера взамен на обещание пополнить городскую казну в течение десяти лет 22 миллионами рублей налогов. Переславцев уверяли, что это абсолютно безвредное и безопасное предприятие. Там будут соблюдены все международные стандарты GMP, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения. Суперсовременные фильтры полностью обезопасят город, а весь производственный процесс будет под таким жестким контролем, что комар носа не подточит.
Но переславцы решили не рисковать и практически единым фронтом выступили против строительства фармзавода у поселка Молодежного. Под открытым письмом в адрес власть имущих подписались около трех тысяч жителей города.
Лишь к осени 2011 года появилось сообщение: строительную площадку под фармзавод перенесли в другое место. В какое конкретно — официально не сообщалось. Тайное стало явным в июне 2012-го: в интернете появилась информация о выделении райэлектросетью электрических мощностей для строительства завода вблизи села Красного Переславского района (на окружной дороге). В то время районом руководил наш мэр Денис Кошурников, и поползли слухи, что это его личная земля.
И вот они вновь встретились — Рустам Атауллаханов и Денис Кошурников. По всей видимости, примкнул к ним зам. председателя областного правительства Михаил Крупин. Решали, как запустить фармацевтического монстра. В свое время, когда планировали строительство фармзавода в Переславле, у «НТфарма» был свой коммерческий интерес. С 1,3 млрд. рублей взноса от «Роснано» бенефициару «НТфарма», Рустаму Атауллаханову, вполне могло накапать не менее 11 миллионов рублей. Кроме того, госкорпорация готова была внести 237 миллионов рублей в оплату 49 процентов в уставном капитале совместного предприятия. И от этого тоже планировалась существенная выгода.

Фото: Надо полагать, что не просто так в районной администрации собрались эти серьезные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 12 =