Городу нужна новая школа

Согласно постановлению Правительства РФ от 23 октября прошлого года разработана программа содействия созданию в субъектах РФ новых мест в образовательных учреждениях. Цель программы, которая рассчитана на 2016-2025 годы, — организация учебного процесса в одну смену, причем в зданиях с износом не более 50 процентов, желательно в новых.
Программа своевременная, так как Россия начала выходить из демографической ямы. Только в Переславле последние пять лет количество учащихся ежегодно увеличивается на 400-450 человек, и эта тенденция будет продолжаться. С одной стороны, это очень хорошо, но с другой — создает проблемы. Об одной из них и шел разговор 17 марта на заседании постоянной комиссии по социальной политике городской Думы.
На сегодня школ в Переславле пока хватает, но износ практически всех больше 50 процентов. Самая старая — школа №1, два года назад ей исполнилось 100 лет. При этом она самая востребованная и самая многочисленная по наполняемости — сегодня в ней учатся более 700 учащихся.
Увеличение рождаемости привело к тому, что в нынешнем учебном году школы №№ 1, 3 и 4 работают в две смены.
Проекты, по которым строились образовательные учреждения 40-50 и более лет назад, не соответствуют современным требованиям. Например, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам (СанПиН), наполняемость класса — не более 25 учеников и на каждого должно приходиться не менее 2,5 кв. метра.
С учетом вступивших в силу в нынешнем году других требований, например, к расстановке мебели, удаленности рабочих мест от светонесущей стены, площадь учебного кабинета должна быть не менее 80 кв. метров. Лишь в двух переславских школах (№1 и №4) площадь классных кабинетов приближена к этим параметрам. В остальных она такая, что в некоторых классах нельзя будет разместить даже 20 учащихся. Открыть дополнительные — размеры школ не позволяют, в итоге переход на обучение в одну смену становится проблематичным.
Как рассказала Г.А.Зарайская, начальник Управления образования, в школе №1 из-за нехватки помещений два класса, библиотека, медицинский кабинет, столовая находятся в полуподвальном помещении, что противоречит СанПиНам. Вынуждена нарушать их и начальная школа. Например, один класс, который можно было бы использовать для занятий, переоборудован под гимнастический зал. По санитарным требованиям в малокомплектных школах, к которым можно отнести и начальную школу №1, должны быть: гардероб, актовый зал, библиотека, столовая, туалеты, медицинский кабинет, спортзал, причем с раздельными душевыми и туалетами для мальчиков и девочек, раздевалками площадью не менее 14 кв. метров и так далее.
— Перевести школу №1, как, впрочем, и другие, на работу в одну смену, пока нет возможности, — продолжила Галина Александровна. — Приходится регулировать муниципальным заданием, то есть за счет ограничения приема детей, не проживающих на закрепленных за школами территориях. Многие родители даже регистрируют детей в том районе, который приписан к лучшей, по их мнению, школе. Такой ажиотаж не всегда оправдан, но переломить ситуацию сложно.
Правительством Ярославской области разработан план мероприятий по открытию новых мест в образовательных учреждениях, есть такой план и в городе. Например, за счет объединения школ №№4 и 5, с выводом из школы-детского сада дошкольных групп и переоборудования имеющихся помещений. В школах №№1 и 3, что в центре города, дополнительных площадей нет, поэтому ситуацию может изменить только строительство новой школы. Однако есть причины, мешающие строительству новой школы: отсутствие денег и, что значительно серьезнее, нет подходящего места.
С нехваткой мест может столкнуться школа №9, расположенная в восточном микрорайоне, где идет активное жилищное строительство, и школа №6 — здесь не менее активно застраивается так называемая «Петровская слобода». Резерв у шестой школы имеется — площадь, которую занимает православная гимназия. Разговоры о ее выводе ведутся уже не первый год, но, к сожалению, этим все и ограничивается.
«Новая школа в центре города должна быть», — к такому выводу пришли члены депутатской комиссии, а также оба заместителя мэра — А.Малышев и Ж.Петрова. Вот только где конкретно? Оказывается, по строительным нормативам нужна территория порядка 2,5 га, найти такую площадь в центре города очень сложно. В ходе обсуждения данного вопроса было высказано немало предложений. Например, использовать площадку бывшего АТП, что на улице Кузнецова, или пустырь за ЦРБ, но, как выяснилось, территория автопарка не подходит по размерам, а та, что за больницей, предназначена для ее собственного развития. Есть еще воскресный рынок, но и тут пока не все ясно.
Получается, что школа нужна, но территории под нее нет. А нет площади, нет и ПСД, с которой можно войти в областную программу и получить деньги на строительство.
По словам главного архитектора А.Цымбалова, проектирование школы должно быть в рамках Генплана. То есть с учетом многих факторов, в том числе и с учетом развития территории в целом.
Работа над корректировкой Генплана заканчивается, однако назвать конкретное место, где будет школа, главный архитектор не смог — пока не найдена под нее территория. К концу года все вопросы по доработке Генплана будут завершены, возможно, тогда что-то и прояснится. Однако этот срок членов депутатской комиссии не устроил.
— Ждать нельзя, — сказала председатель комиссии А.Старостина. — Мы не просто так стали рассматривать этот вопрос в марте. Мы поднимаем его сейчас, чтобы в случае положительного решения область смогла заложить средства для строительства школы уже на следующий год.
С этим доводом согласились все участники заседания, в результате было принято решение в июле вновь вернуться к данному вопросу.
Тамара Воробьева.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − один =