Хорошая мина при плохой игре

11 марта на совместном заседании депутатских комиссий было рассмотрено обращение председателя ТСЖ «Элита» В.Андреевой по поводу капитального ремонта подвального помещения дома №18 по улице Ростовской.
Это уже не первое обращение собственников жилья, которое рассматривается депутатами за два последних года, но, как говорится, воз и ныне там…
Председатель «Элиты» не один год обивает пороги чиновничьих кабинетов с просьбой капитально отремонтировать дом. Дело в том, что здание, о котором идет речь, — объект культурного наследия, о чем свидетельствует и табличка: «Доходный дом купцов I гильдии братьев Свешниковых, середина XIX века». В октябре 2013 года он был признан аварийным. Как отметила экспертиза, стены здания, фундамент, деревянные перекрытия над подвалом находятся в аварийном состоянии, и есть опасность обрушения здания, угрожающая жизни и здоровью его жителей.
Причисление дома к культурному наследию накладывает особые требования к ремонтным работам. И они были соблюдены. На сегодня здание выглядит обновленным, но то в одном месте, то в другом, особенно у фундамента, появляются трещины, осыпается штукатурка. Однако причина не в недобросовестно выполненных работах или некачественных материалах, а в том, что ремонт выполнен не в полном объеме.
Подобное «исполнение» капитального ремонта в Переславле, можно сказать, сплошь и рядом. Из всех видов требуемых работ, например, ремонта кровли, коммуникаций, стен, подвала или отмостки выбирается не более двух-трех. Увы, таково требование регионального Фонда капитального ремонта. Домов много, а денег мало. Прямо, как в сказке С.Михалкова о жадном богаче, который пришел к скорняку и попросил из овечьей шкуры сшить шапку, потом попросил две, три, шесть… В итоге скорняк сшил ему семь, только ни одну из них нельзя было на голову надеть.
По словам депутата В.Шестернева, капитальный ремонт домов — хорошая мина при плохой игре. Чтобы капитально отремонтировать дом нужно, например, пять миллионов рублей, выделяется от силы 1,5 миллиона. Потом удивляемся, что сделано далеко не все, к тому же не всегда качественно, поскольку материал в целях экономии приходится использовать тот, что дешевле.
Денег, отпущенных на ремонт дома №18 по улице Ростовской, хватило в основном на замену кровли, штукатурку и покраску стен, подвал же с деревянными перекрытиями оставили на потом. Вот только когда это «потом» наступит, неизвестно. Переславский районный суд 14 июля 2014 года вынес решение, обязывающее администрацию города капитально отремонтировать подвал дома, причем так, как предусмотрено проектом ремонтно-реставрационных работ. На дворе уже март 2016 года, а решение так и не выполнено. Это и заставило председателя ТСЖ «Элита» в очередной раз напомнить о проблеме дома и его жильцов, причем в довольно резком тоне. «…Надоело писать вам письма с просьбой. Будем не просить, а требовать!»
Городская Дума в январе нынешнего года приняла решение рекомендовать администрации отремонтировать систему водоснабжения и привести в порядок отмостку дома. Но выполнить эти работы можно лишь после того, как будет произведена «откопка траншеи по наружным стенам здания для устройства подпорной стены». В противном случае деньги будут выброшены на ветер.
Как пишет в своем письме В.Андреева, никто из чиновников, а также депутатов не вник в проблему, хотя все документы по дому были переданы в МКУ «Центр развития города» и мэру. Меры приняты, но какие? А все потому, что, решения принимались закулисно, то есть без приглашения на заседания жителей дома.
Согласно проектно-сметной документации на восстановление подвального помещения необходимо 3,5 миллиона рублей. Где их взять? В городской казне изыскать такую сумму на сегодня практически невозможно, а за счет средств регионального фонда нельзя. Причем в нынешнем году фонд выделяет их только на подготовку ПСД домов, запланированных к ремонту в следующем году. К тому же по судебному решению ремонт должен производиться за счет бюджета города. Жители дома перечисляют деньги за капремонт в региональный фонд и дают согласие на их использование — такое законом допускается, но даже если фонд и выделит деньги, то, согласно расчетам Госэкспертизы, не более 300 тысяч рублей. Возможно, на заделку трещин и покраску этих денег и хватит, но объем работ, как сказано выше, значительно больше.
Рассуждений по поводу того, где взять 3,5 миллиона рублей на восстановление подвального помещения, было немало. В итоге пришли к единому мнению — изыскать средства для выполнения решения суда. Каким путем? Всеми возможными, в том числе и через региональный фонд, направив письма от депутатского корпуса и администрации города, приложив соответствующие документы и расчеты. Поскольку время не терпит, было предложено не отправлять письма почтой, а отвезти их, причем в сопровождении заммэра В.Талалаева, председателя ТСЖ «Элита» В.Андреевой и, возможно, представителя депутатского корпуса. По мнению членов комиссии, это будет своего рода прессинг на чиновников фонда с целью заставить их пересмотреть решение в отношении финансирования ремонтных работ хотя бы конкретно этого дома.
Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 6 =