До беды, до поры шумны ваши стволы…

Не успела весна вступить в свои права, как начались работы по «благоустройству» города. Отставив в сторону лопаты и снегоуборочные машины (не рановато ли?), работники МУП «Спектр» взяли в руки бензопилы. И отправились на охоту за аварийными деревьями.
В течение прошлой недели можно было наблюдать, как усердно работники муниципального предприятия опиливают ветки деревьев вдоль улицы Плещеевской. Все бы ничего, вот только ветками дело не ограничивается. Доходит дело и до деревьев. Прямо на Народной площади спилили несколько ясеней. Эти деревья, пусть и немолодые, не нависали ни над дорогой, ни над проводами. Летом под ними была прекрасная лужайка. Теперь будет больше пыли и солнцепека и меньше свежести и тени. Вдоль улицы Плещеевской также было спилено несколько деревьев. И не только тополей, но и лип.
Я обратилась к рабочим с просьбой показать документы на спил деревьев. Никакой разрешительной документации у них на руках не оказалось. На вопрос, как они определяют, какое дерево спилить, а какое оставить, ответили: «А вы что, сами не видите? Вот это дерево сухое, кора плохая, ветки нагнулись». Я вообще-то видела совсем другое — кора такая же, как и у дерева, которое оставили жить, почки уже набухли. Сам спил совершенно чистый, без гнили. Ветки, которые наклонились в сторону дороги можно спилить, но зачем же поступать так по-варварски?
Спилов на оставшихся деревьях много, по-хорошему их надо обработать ранозаживляющим составом, садовым варом, например. Но кому это интересно? Зато потом будет еще больше засохших деревьев, потому что такая опиловка их сделает аварийными очень быстро. Ведь многочисленные нарушения коры — входные ворота для инфекций и вредителей. И можно будет с чистой совестью пилить дальше. Вот только уничтожить быстро, и результат такой работы, как говорится, налицо. Да, видно, что работа проведена, стало как будто чище и безопасней. Но придет жаркое лето, и вместо тенистой поляны горожане увидят пыльный пустырь. Новые деревья, если они будут посажены, вырастут ох как нескоро.
Один пустырь переславцы уже получили в 2012 году после вырубки «аварийных» деревьев в Красноэховском парке. Отдыхать там больше никому не хочется. Посаженные молодые деревца будут расти, но за ними нужен уход, результат ухода неочевиден. Да и денег на этом много не освоишь. Зато «снос зеленых насаждений — прекрасная статья расходов. Работа непыльная, быстрая, хорошо оплачивается из бюджета. Вот только соответствуют ли проводящиеся в городе работы правилам благоустройства? Ведь на снос каждого дерева нужна разрешительная документация. Пока найти ее следов не удалось. В МУП «Спектр» мне сказали, что аварийные деревья видны невооруженным глазом и посоветовали лучше написать статью о том, что не надо мусорить. В отделе по охране окружающей среды МБУ «Центр развития гророда» затруднились ответить на вопрос о том, проводился ли перед работами по благоустройству осмотр зеленых насаждений.
Все время, пока я ходила по городу и с болью глядела на безобразные обрубки деревьев, я думала о том, что мы никак не научимся быть хозяевами своего города. Ведь это наши деревья, и мы имеем право на благоприятную окружающую среду, а администрация обязана поддерживать в хорошем состоянии зеленые зоны города. За это каждый работающий житель города платит налоги, часть которых идет на благоустройство. А вместо парков мы пока видим или пеньки и буераки, или заасфальтированные площади. Ну и еще много-много красивых картинок с фонтанами, садами, лавочками. Слышим много обещаний, какая вскорости наступит красота. Только от показывания картинок деревья не вырастут. Переславль постепенно превращается в пыльный душный город. Еще есть время вступиться за наши деревья. В Правилах благоустройства города записано (статья 42):
1. Граждане имеют право:
1.1. Свободно пребывать в садах, парках, скверах….
1.2. Получать достоверную информацию о состоянии, мерах охраны и перспективах развития зеленого фонда города.
1.3. Участвовать в обсуждении проектов зеленого строительства, а также в разработке альтернативных проектов.
1.4. Выступать с инициативой о проведении общественной экологической экспертизы проектной документации, реализация которой может причинить вред зеленому фонду города.
1.5. Принимать участие в мероприятиях по озеленению города, района, двора, благоустройству и уборке озелененных территорий.
1.6. Требовать привлечения к ответственности должностных лиц и граждан, допустивших нарушения режима охраны зеленых насаждений.
Очень хочется, чтобы каждый из нас внимательно прочитал эти слова. Переславль — наш город, мы несем за него ответственность перед нашими детьми. Необходимо добиться того, чтобы администрация понимала, что каждое дерево представляет ценность для города, в том числе туристическую и инвестиционную. Кто же захочет вкладывать деньги в некрасивый город с плохой экологией? А пока получается, что наши деньги бездарно осваиваются там, где не будет ни контроля, ни протеста. Сегодня — безответные деревья, завтра — беззащитные бездомные животные, на отлов которых тоже выделяются деньги, и никто не знает, сколько было отловлено собак, отправлены ли они на передержку… Потом наступает очередь сирот и обездоленных людей. Как раз на прошлой неделе стало известно, что в Ярославле возбуждено уголовное дело против чиновников Департамента образования, которые не предоставляли вовремя жилье выпускникам детских домов. И это все звенья одной цепи. Верные в малом и во многом верны будут. И наоборот.
Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + 3 =