Если бы я был губернатором

В Ярославской области подведены итоги конкурса «Если б я был губернатором». Тройку победителей возглавила десятиклассница из гимназии г.Переславля Владислава Кузнецова. В конкурсе также приняли участие ученик 11 класса школы №6 Иван Сергеичев и девятиклассник школы №1 Михаил Кабанов.
Конкурсантам было предложено высказать свое мнение — как улучшить жизнь в регионе. Конкурс стартовал 15 февраля и завершился 10 марта
Думаем, что нашим читателям будет интересно ознакомиться с сочинением победительницы конкурса Влады Кузнецовой.
«За всю историю Ярославской области во главе ее ни разу не стояла женщина. Почему? Об этом я думала весь день! Пришла домой, легла спать… Но проклятый вопрос не отпускал. А тут еще это сочинение — «Если бы я была губернатором»…
И вот я губернатор! Сижу в мягком кресле, секретарша приносит чай… Поменять ее, что ли? И взять какого-нибудь молодого человека? Непременно симпатичного! Ладно, успею еще. А пока… Ознакомлюсь с наследием Сергея Николаевича — моего предшественника. Ну, не из вредности же не делал он дороги, не ремонтировал дома… Другой вопрос, что не все получалось. А почему? Видимо, таковы объективные условия — дефицит бюджета и все такое. Тут кого ни поставь… Но ведь и сделал немало! Нам же хочется всего и сразу! А потому, что ни делай — будешь критикуем на лавочках у подъездов и проклинаем в автобусах. Да и с последних строчек рейтингов не будешь вылезать — как и мой предшественник. Ему-то хорошо: и область, и фамилия — на последнюю букву алфавита, хоть какое-то оправдание… А у меня фамилия на «К» — самая середина азбуки! Отсюда и первая цель — подняться в рейтинге хотя бы до середины. Середнячок! А что? С таких спрос меньше!
А если серьезно, то потенциальные инвесторы, принимая решение, куда вкладывать деньги и где проекты выгодные развивать, эти рейтинги изучают — для того они и нужны. Тут прямая зависимость: выше рейтинг губернатора — богаче регион! Как повысить рейтинг? Помню беседы с Александром Грибовым, Виктором Тамаровым и другими приближенными к губернатору людьми, которые приезжали к нам в Школу молодого политика. На вопрос относительно низкого рейтинга нашего губернатора, эти, хорошо знающие Сергея Ястребова люди, с горечью замечали — мол, не публичный он человек…
Вот так, кто-то пиарится, а кто-то работает. Первым — почет и уважение, президентская похвала и деньги в регион, а вторым — лишь нагоняи да последние строчки в рейтингах. Поэтому — больше внимания СМИ! Не пиариться, конечно — просто работать открыто! Тем более что власть, которая (и которую!) не слышит народ — антинародная! Вот, газеты областные у нас позакрывались, да и муниципальная пресса едва дышит… Нужно оказывать поддержку СМИ! И еще. Если верить исследованиям, в правительстве страны люди достаточно грамотные, а на уровне глав регионов уровень грамотности катастрофически падает… А потому главной настольной книгой на губернаторском столе у меня будет учебник русского языка.
Теперь о дорогах. Говорят, у нас две беды — дураки и дороги. А что первично? Думаю, дураки. Вывод? Не подпускать их к дорогам! Но именно дураки большинство подрядов и получают… Такой закон: кто дешевле предложит — тому отдай! А дурак он или умный — вроде как и не важно… Как бы сделать так, чтобы неумехи народные деньги попусту в асфальт не закатывали?
Надо подумать и о господдержке предприятий — но только прибыльных и перспективных! Чтобы бюджет был для них не кормушкой, а кошельком, который они будут наполнять!
Но где взять деньги? Да вот же они, под ногами! Это я о земле. Двумя руками за изъятие неиспользуемых земель! А еще — за инвентаризацию земли. Уверена, если поставить всю землю на учет и заставить собственников платить земельный налог — казна пополнится!
А вот на туризм, как основу благосостояния региона, особо уповать не стану. И отдам эту сферу на откуп малому бизнесу: пусть предприниматели открывают гостиницы, кафе, рестораны, музеи частные — как у нас в Переславле. Туристу без разницы, за чей счет ему уютно, удобно и интересно. Главное — чтобы удобно и уютно было жителям области! Поэтому не стану превращать Ярославль и весь регион в заповедник ветхости и убогости. Это только художники столичные с удовольствием кособокие домишки, палисадники покосившиеся и прочую «старину» рисуют. А мы хотим жить красиво, цивилизованно и в достатке!
Еще пересмотрю программу газификации. Позор! Качаем газ за границу, а у самих бабушки в деревнях печки дровами топят. Если помочь жителям деньгами на подводку газа от газопровода к домам — уровень жизни, особенно на селе, повысится! И о праздниках появится время подумать!
Скажете, у нас праздников и без того хватает? А я бы сделала еще один — День рождения области! И не только в юбилей, а каждый год! Вон в Ставропольском крае День края празднуют ежегодно. А мы чем хуже?
…Грохот с улицы ворвался в форточку. Я проснулась. За окном грузовик громыхал на ухабах. Значит, пока не до праздников? Надо срочно заняться дорогами — а то развалились за зиму. Надо дать указание, чтобы подготовили постановление о закрытии дорог с 1 апреля…
Ой! Да ведь это же мне все приснилось! И не я, а губернатор Ястребов делает сейчас все, чтобы жили мы комфортно и в достатке. А мне рано еще в губернаторы — в школу опаздываю. Хотя…»
А вот выдержка из сочинения Ивана Сергеичева: «…Итак, что бы я сделал для нашей области, если бы был губернатором? Вот некоторые мои идеи, которые я хотел бы реализовать, чтобы сделать жизнь людей комфортней, безопасней и счастливей.
Ну, в России, как говориться, две беды… Одна из них — наши российские дороги. Сам живу в доме, у которого дороги не ремонтировались о-о-очень давно. Разумеется, ремонтные работы ведутся на участках федеральных дорог, да на главных улицах города. Но машины бьются и изнашиваются, попадая колесами в глубокие ямы… Необходимо было бы планировать ремонтные работы на несколько лет вперед, строго контролировать расходование средств и качество выполнения работы. Это было бы одной из моих приоритетных задач, если бы я был губернатором.
Очень актуальная и «больная» тема — коррупция среди чиновников и сотрудников правопорядка. Есть множество примеров того, как богатые люди «уходят» от ответственности за воровство, взяточничество и другие преступления. Как же так? Мы ведь живем в демократическом государстве, где по Конституции все равны перед законом. Но сила денег часто «ломает» эти законы. Необходимо ввести строгие наказания для коррумпированных чиновников и сотрудников правопорядка вплоть до лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.
Еще одна проблема — бездомные животные, в частности стаи собак, которые были выброшены на улицу хозяевами. И теперь размножаются, дичают, бросаются на людей, облаивают детей, воют во дворах по ночам. Конечно, жаль их. Но это потенциальный источник опасности. Я бы способствовал созданию питомников для них и стерилизации, создал бы специальную службу по их отлову. А на содержание можно было бы привлекать не только бюджетные средства, но и благотворительные взносы жителей. Многие из них жалеют собак и давали бы небольшие суммы денег на их содержание. В нашей школе, например, ежегодно проводят акции по сбору корма для собак в частных питомниках.
А теперь обратимся к зарплатам. Не секрет, что существует большая разница в оплате труда чиновников и простых рабочих и служащих. А ведь многие простые служащие и рабочие живут за чертой бедности, получая от 10 до 15 тысяч в месяц! Но на что может хватить этих денег. Если оплата квартиры-«двушки», например, обходится в 3,5-4 тысячи в месяц. А ведь нужно еще кормить и одевать детей, учить их! Зарплату следует повысить людям «дела»: учителям, врачам, работникам социальных служб, строителям, инженерам… Я бы способствовал этому, ведь именно они работают на народ. А зарплату некоторых чиновников следовало бы пересмотреть, понизить. Трудность в том, что многие сейчас работают на «частников»…
Нужно было бы разобраться и с коммунальными службами. Управляющих компаний развелось видимо-невидимо. И все они, вроде, делают под маской закона. Но платежи за квартиру необоснованно растут! И воду горячую запретил бы отключать более чем на 5 дней. А тем мэрам, которые не справились с плановым ремонтом теплосетей — штраф в болшо-о-ом размере (лично!).
Строил бы бюджетное жилье, ведь врачу или учителю не накопить на квартиру и за 10 лет. А ипотека — это кабала!
Ввел бы строгий контроль за ценами на основные продукты питания и лекарственные средства. А тех, кто неразумно завышает цены, лишал бы лицензии на торговую деятельность.
Конечно, это далеко не все, что нужно сделать для улучшения жизни людей. Но решение хотя бы этих проблем подняло бы уровень жизни населения нашей области, до и всей России в целом.
Хочу надеяться на то, что читая это сочинение, люди в эшелонах власти будут чаще обращать внимание на эти проблемы».
И, наконец, мысли вслух, так сказать, от Михаила Кабанова: «Если бы я был губернатором, я бы провел ряд преобразований, которые улучшили бы жизнь в нашей области. В социальной сфере я ввел бы льготу (скидку) на продукты питания для льготных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей, чтобы во время кризиса этим людям жилось хоть чуточку комфортнее.
В нашей области возникла утечка кадров из системы здравоохранения. В результате, в наших медицинских учреждениях категорически не хватает врачей специалистов. Чтобы улучшить данную ситуацию, я ввел бы стимулирование молодых специалистов: после окончания обучения каждый молодой специалист, оставшийся в нашем регионе, получал бы жилье в собственность. Такие меры стимулирования значительно улучшили бы ситуацию с оттоком кадров в медицине.
В системе образования я ввел бы бесплатное питание для всех отличников учебы в средних образовательных учреждениях. Это дало бы детям стимул к хорошей успеваемости, и, следовательно, в перспективе дало бы нашей области большее количество специалистов в разных областях.
В политической сфере я вернул бы прямые выборы мэров городов. Я считаю, что прямая избираемость должностных лиц повышает их ответственность перед избирателями, стимулирует их к работе.
В экономической сфере я ввел бы дополнительный налог с предприятий крупного и среднего бизнеса и направил бы часть денег с этого налога на развитие социальной сферы, а часть денег я направил бы на стимулирование малого бизнеса, которому нелегко вести существование в период экономического кризиса. Малый бизнес очень важен для всей экономической сферы области, и его стимулирование спасло бы многие предприятия малого бизнеса от разорения.
В сфере культуры я учредил бы областной фестиваль искусств, на который приезжали бы люди, которые демонстрировали бы свои таланты в разных сферах. Также я уделял бы большее внимание красоте наших городов. Неправильно, когда туристы проезжают по городам «Золотого кольца России» и видят перед собой разрушенные фасады зданий. Я бы обязательно исправил данную проблему и поручил бы реставрировать такие здания. Также я бы поручил украшать города природными материалами: высаживать деревья и цветы, создавать произведения ландшафтного дизайна. Это преобразило бы города нашей области.
Еще в нашей области велика проблема с бездомными животными. К сожалению, сейчас их просто-напросто отстреливают. Я считаю, что это негуманно и, вообще, неправильно. Если бы я был губернатором, я бы построил большой приют, куда свозились бы беспризорные животные со всей нашей области. Это позволило бы избавить города области от порой агрессивных животных. Для содержания данного приюта я привлек бы бизнесменов. Многие из них откликнулись бы на призыв к помощи. Например, просроченные продукты из своих магазинов они не выкидывали бы, а отдавали на корм животных в приюте.
Губернатор должен быть открыт для общения с населением. Если бы я был губернатором, я бы открыл прямую телефонную линию, куда мог бы позвонить каждый житель области и изложить свою проблему или предложение.
Вот основные мои предложения по улучшению жизни в нашем регионе. Буду надеяться, что они пригодятся нашему губернатору».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − 10 =