«Ледовый» — тема для размышлений

В прошлый четверг должна была состояться встреча директора ИП Михайлова, предприятие которого арендует лед, с депутатами областной Думы. На встречу пригласили и представителей «Независимой», так как только в нашей газете был опубликован материал, касающийся вопросов финансовой деятельности этого спортивного объекта, поднятых депутатами городской Думы. Правда, встреча не состоялась, но сам факт приглашения дал повод для размышлений.
Напомним, крытый каток начал работать в 2013 году. Его строительство обошлось бюджету в 150 млн. рублей, большую часть средств вложила область, существенная сумма была выделена из бюджета города в качестве софинансирования. С тех пор ежегодно на содержание катка город выделяет 29 млн. рублей. Сумма серьезная, особенно учитывая нынешнее финансовое состояние Переславля.
Строительство крытого катка велось в рамках развития массового спорта. Сбылись ли ожидания переславцев? Предвосхищая возмущение отдельных граждан, скажу сразу, наличие крытого катка несомненное благо для Переславля, сразу повышающий его статус среди городов с аналогичной численностью населения. Получил дальнейшее развитие хоккейный спорт, появилась секция фигурного катания, граждане могут круглый год кататься на коньках. Все это так. Но… Если задуматься, дал ли новый спортивный объект толчок к развитию массового спорта? Ведь именно на деньги налогоплательщиков, собственно, и содержится крытый каток. В расписании на массовое катание отводится два-три часа в день, причем только по субботам и воскресеньям. График не меняется даже в дни длинных каникул, когда людям по большому счету заняться особенно нечем. Основное время отводится на тренировки наших хоккеистов и фигуристов, на проведение соревнований, на определенное количество часов лед сдается в аренду индивидуальному предпринимателю. По поводу этой самой аренды и возникают вопросы. Собственно, в самом факте предоставления льда иногородним спортсменам ничего крамольного нет, если бы деньги за аренду в полном объеме поступали в бюджет города и хоть как-то «отбивались» затраты на содержание «Ледового». Но, как сказано выше, посредником выступает ИП, которое и получает основную прибыль от аренды муниципального имущества.
Финансовой деятельностью катка заинтересовалась счетная палата, которая, по нашим сведениям, никаких серьезных нарушений не нашла (кто бы сомневался). И дело не в ангажированности КСП и не в том, что они не умеют работать, а в законах, которые предоставляют лазейки, позволяющие частным компаниям с ведома администрации зарабатывать на муниципальном имуществе (причем, касается это не только катка). Может быть, потому и времени на массовое катание выделяется мало, что отдано оно «Школе хоккейного мастерства». Согласно расписанию сборов, выложенного на сайте, например, с 29 мая по 2 июля будет проведено пять сборов, в каждом из которого планируется принять до 100 спортсменов со всех уголков России. Стоимость недельных сборов составляет 21 тысячу рублей на одного человека без питания и проживания и предусматривает две часовые тренировки в день. Несложные подсчеты показывают, что только летние сборы дадут порядка 10,5 млн. рублей. Конечно, часть денег идет на оплату работы тренеров и аренду льда. Однако, по имеющейся информации, за одного игрока школа платит по тарифу «Ледового» — по 150 рублей, значит, каток получит чуть больше миллиона, остальными средствами будет распоряжаться предприниматель по своему усмотрению. Думаю, массовые катания принесли бы не меньше денег в кассу катка.
Одним из достижений городские власти считают появление в городе секции фигурного катания. Однако вряд ли стоит ожидать, что в Переславле появятся новые плющенки и лепницкие. Стоимость занятий такова, что только очень состоятельные родители готовы оплачивать своим чадам занятия этим красивым видом спорта. Таких не так уж много. Поэтому ни о какой массовости при таких расценках говорить не приходится.
Между тем в городе имеется пример того, как можно с пользой для жителей использовать спортивный объект, — крытый бассейн КРК. Городу он не стоит ни копейки, наоборот, собственник платит налоги за землю, создает рабочие места и платит в казну НДФЛ. Но в отличие от муниципального катка, население может использовать его по прямому назначению ежедневно и в течение всего времени работы бассейна, кстати, без ущерба для занятий пловцов, что подтверждается их высокими спортивными результатами на соревнованиях самых высоких уровней. Что до достижений наших хоккеистов и фигуристов, то они еще только планируются.

а

Author: Елена Светлая

2 thoughts on “«Ледовый» — тема для размышлений

  1. С депутатами Областной Думы должен встретится не один Михайлов, есть ещё многостаночник по ледовым видам спорта, тренер по хоккею переславец Игорь Тимофеев, он, кажется, руководитель «Ледового», значит, он заключает договоры со всеми командами, кто планирует играть в любое время года, и с фигуристами в том числе. А с арендатором льда в первую очередь. Потому что здесь крутятся основные деньги. Я думаю: Тимофеев позволил Михайлову диктовать свои условия на личных взаимовыгодных договорённостях. А в администрации города есть отдел физкультуры и спорта. Почему с руководителя ничего не спрашивают? Работа ФОКа,»Ледового», 2-х ДЮСШ, да и всего спорта в городе — его святое дело. Работает ли он?

  2. КСП проверит «Ледовый» хоть ещё 10 раз,ответ будет один и тот же — всё нормально, только газета чего их беспокоит так часто; ну не охота или нельзя провести глубокую проверку, я думаю — второе. Телефонное право ещё никто не отменял. А почему бы председателю КСК г-же Ананьевой В.А. не написать статью в газете «НГ», чтобы развеять подозрения статей о неэффективности работы «Ледового»? Такого не будет по причине того, что работа ими признана удовлетворительной по итогам 2-х проверок. Ну хотя бы написала, почему корреспонденты газеты не правы, и когда финансирование, кстати, бюджетное, будет поступать в ДЮСШ №2, а не в получастное предприятие. А может, вся причина «хорошей» работы в этом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + 4 =