Статьи бояться — в лес не ходить

Наверное, многие, из живущих в сельской местности нашего района, свыклись с ситуациями, когда они вынужденно идут на нарушение закона, банально повинуясь природному инстинкту выживания. А толкает их на этот путь, скорее всего, отсутствие условий, способствующих обеспечить достойную и безопасную жизнь их семей. Ни для кого не секрет, что одни занимаются незаконной охотой по причине неподъемной и несправедливой цены на охоту, установленной арендаторами охотничьих угодий, другие промышляют собирательством даров природы с целью их продажи и получения от сделки материальных средств, что также является незаконным предпринимательством. Третьи, чтобы не дать себе замерзнуть, в последние годы самовольно заготавливают дрова, не имея при этом возможности узаконить свои деловые отношения с Департаментом лесного хозяйства. Имена тех, кто виновен в «счастливом» существовании, мы вряд ли узнаем официально, но вот информацию о количестве людей, которые попались при попытке выжить, легко можно почерпнуть в соответствующих рубликах криминальных новостей.
Так, на днях в редакцию газеты обратился житель Нагорьевского сельского поселения с просьбой еще раз обозначить жизненно важную проблему заготовки населением дров, так как живущие у леса живут без дров. Мы неоднократно писали об этой острой проблеме, но все попытки достучаться до районных чиновников, судя по всему, ушли в песок. Очевидно, заниматься деревенскими проблемами, коих немерено, руководству, извините, западло. Не по чину. Потому проблемы и процветают — поверьте мне на слово. Но один из специалистов Нагорьевской сельской администрации с серьезным выражением лица заявила мне, что такой проблемы вообще не существует, так как у нас в поселении проведен природный газ. Это заявление напугало меня, так как на шутку не было похоже. Поэтому был вынужден с такой же серьезностью освежить ее познания в сфере жизнедеятельности простых граждан, пояснив, что в поселении, кроме Нагорья и дома, где она проживает, есть еще около 100 неперспективных населенных пунктов, к которым газ не подведен, и люди там живущие отапливаются дровами. Эта информация, вероятно, не соответствовала ее представлению о жизни местных обывателей и поэтому вызвала у нее едва заметное удивление с незначительным оттенком возмущения. Но я был рад и такой реакции, так как мне удалось в очередной раз внести свою лепту в дело сближения власти с народом.
Мужчина, продолжая историю борьбы за выживание, рассказал, что он попался на самовольной заготовке дров, которую не воспринимал как незаконную, так как пилил деревья на краю поля, то есть на землях сельхозугодий. В ходе расчистки он повалил 11 стволов березы, которые у него и были обнаружены с легкой руки его доброжелателей. Однако на месте происшествия полиция обнаружила 30 пней от исчезнувших деревьев, поэтому, убедившись, что фамилия подозреваемого не Сердюков, сразу же в отношении его возбудили уголовное дело.
По этому поводу могу сказать лишь одно: у нас наказывают не за то, что совершаешь, а за то, что признаешься. После «явки с повинной», которую в полиции, как правило, предлагают написать в добровольно-принудительном порядке, чтобы закончить с доказыванием вины, уже никакие аргументы защиты «утопшему» не помогут, так как у каждой из сторон сразу возникает свой интерес. У полиции — рост раскрытых преступлений, у лесхоза — положительная динамика борьбы с «черными лесорубами», а жертве обстоятельств достается все то, что осталось — статья, номер уголовного дела и решение суда.
Хотелось бы спросить: где были наши «непреклонные» защитники закона, когда на протяжении длительного времени нарушались права граждан на заготовку древесины для собственных нужд, кто установит виновных и привлечет их к ответственности и как в этот период нужно было поступать людям — не пилить и законно замерзнуть или пилить и незаконно выжить. Ведь в последние годы самовольные рубки, судя по статистике «Переславского лесхоза», носят массовый характер, не считая латентных нарушений. Да и трубы домов и бань дымят во всех деревнях и селах. И если уж с этим явлением бороться как должно, тогда надо было искоренить причину проблемы, а не давить людей в избирательном порядке, что в свою очередь подрывает авторитет закона в глазах граждан.
Со слов этого мужчины, добро на заготовку дров на заросших лесом полях и межах дал жителям сотрудник Нагорьевской сельской администрации. Сомневаюсь, что эта информация подтвердится, учитывая, что решение данного вопроса не относится к компетенции ни одного из ее сотрудников. И даже если эта инициатива кем-то и была неофициально озвучена, то, скорее всего, носила рекомендательный характер альтернативного предложения с учетом согласования данного вопроса с собственником земельного участка.
По данной проблеме я также пообщался с директором «Переславского лесхоза» Владимиром Николаевичем Гоголевым, который пояснил, что в силу объективных причин лесхоз действительно временно не выделяет населению лесосек, но свои леса уже взял под охрану, и выявленных нарушителей лесного законодательства активно привлекают к ответственности.
Отпуск леса населению «Переславский лесхоз» будет производить уже осенью этого года. Весть, конечно, хорошая, только вот дрова, заготовленные осенью, вряд ли успеют просохнуть, а ведь зимой хочется погреться, а не закоптиться.
Вероятно, не все еще до конца осознали, что поля и леса, окружающие их деревни, села и города, в большей своей части проданы в частную собственность или отданы в долгосрочную аренду частным лицам. А закон охраняет частную собственность. Проехав около15 километров в сторону села Дмитровского, я насчитал шесть шлагбаумов, запрещающих жителям въезд на автотранспорте в лесной массив. И это только начало. Чиновники, являющиеся такими же собственниками земельных участков, высказали пожелание увеличить в этом году количество данных сооружений на территории нашего поселения. Поэтому, если ходить по чужому лесу жителям пока еще можно, то дрова заготавливать — уже нет. И если кого и винить за такое положение дел, то нужно начать с самих себя, так как дорога, по которой мы пришли к этому «счастью», — выбор большинства пришедших на все предыдущие выборы различных уровней власти.
18 сентября этого года будут проходить выборы депутатов в Государственную Думу РФ. Значит, у каждого из нас появится шанс изменить нашу жизнь к лучшему. Не пропустите его и не ведитесь на бесплатный сыр, так как он всегда находится только в одном месте — в мышеловке.
Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + пять =