В интересах города и горожан

В повестке дня очередного заседании Общественной палаты значилось три основных вопроса: отчет о работе палаты за прошлый год, план работы на нынешний и рассмотрение письма Департамента здравоохранения и фармации о присвоении ЦРБ имени В.Ф.Войно-Ясенецкого.
Отчет Общественной палаты, с которым участники заседания ознакомились заранее, получил одобрение. В заслугу поставлено, например, участие членов палаты в создании Мемориала памяти и славы, который играет большую роль в воспитании подрастающего поколения, рассмотрение вопросов сохранения исторического облика города и водного баланса озера Плещеево, доступной среды для инвалидов, образования, здравоохранения.
Как отметили участники заседания, не все проблемы удалось решить, но хорошо, что они были подняты и к некоторым из них привлечено внимание не только городского и областного руководства, но и федерального. В нынешнем году нужно будет продолжать уделять им внимание и контролировать их разрешение. Проследить, например, обратился ли город с ходатайством по тем или иным вопросам в областные или федеральные инстанции, в частности, по объектам культурного и природно-исторического наследия. По Спасо-Преображенскому собору этот вопрос на сегодня решен, более того, готовится его включение в список ЮНЕСКО, а вот с озером, которое на глазах мелеет, подвижек не наблюдается. Ответ на письмо, которое было направлено в правительство РФ, гласит, что решение данной проблемы — полномочие местного самоуправления.
— Три десятка лет министерства и научные институты работали над тем, как обеспечить Переславль питьевой водой, не нарушая экологию озера, а сейчас — это проблема местных властей, — не без возмущения заметил председатель Общественной палаты И.Анюховский. — Согласиться с этим, значит, поставить под угрозу судьбу озера, за что потомки спасибо нам не скажут. Решение этих проблем или хотя бы попытка это сделать будет подтверждением того, что Общественная палата работает в интересах горожан и города.
Были высказаны и недочеты. Как сказал В.Шестернев, проблем, которые волнуют горожан, более чем достаточно. Например, отсутствие горячей воды в летнее время и практически сорванная подготовка к отопительному сезону, плохое состояние коммунальных сетей и т.д. Недостаточно активно развивается в городе промышленность. Если и появляются инвесторы, то они возводят в основном объекты торговли, в лучшем случае — туристические. В свое время Переславль входил в тройку лидеров области по объему выпускаемой продукции на душу населения. На сегодня картина прямо противоположная. За последние годы нас обогнали Ростов и Тутаев, не сегодня завтра это сделает Борисоглеб, оттеснив нас чуть ли не на последнее место. Тревогу вызывает затянувшийся переезд музея-заповедника. Завод «ЛИТ» свои площади освободил, но все упирается в деньги. Федерация не спешит с их выделением, а между тем время, когда музей из Горицкого монастыря должен выехать, неумолимо приближается.
Согласно планам на нынешний год, эти и ряд других вопросов будут находиться в поле зрения Общественной палаты. Например, в ближайшее время предстоит заслушать работу МУП «Спектр». Судя по разрытому городу, непролазным после снегопада и оттепели дорогам и тротуарам, проблем у предприятия много. На их решение нужны средства, но где их взять? В связи с этим у горожан возникает мысль, не ждет ли в ближайшее время это предприятие, как и его предшественника, банкротство. Есть вопросы и по долгам за газ. Насколько известно, только за нынешний отопительный сезон газовики недополучили более 100 миллионов рублей, которые составляют со старыми долгами порядка 300 миллионов. Откуда они, если население практически полностью оплачивает коммунальные услуги, муниципальные предприятия тоже, причем платят по достаточно высоким тарифам? Одна из причин, и с этим согласны все члены Общественной палаты, — изношенные сети. Они как решето, в результате в отопительный сезон в землю уходит ежечасно в среднем 80-100 тонн воды. Если перевести эти потери в рубли, то получится порядка 80 миллионов рублей в год. Именно поэтому планируется заслушать вопрос о схеме теплоснабжения.
Работы по вхождению в областную программу модернизации ЖКХ и подготовке проектно-сметной документации практически завершены, но уверенности, что деньги поступят в полном объеме, нет. Судя по всему, не сбудутся надежды и на средства, которые планировалось получить в рамках программы подготовки города к 800-летию Александра Невского.
Рассмотрение письма Департамента здравоохранения о присвоении Переславской ЦРБ имени Святителя Луки (в миру хирурга, профессора медицины В.Ф.Войно-Ясенецкого) много времени у членов палаты не заняло. По мнению большинства из них, Святитель Лука — гордость России и честь для Переславля, где в начале ХХ века он несколько лет проработал главным врачом городской больницы, а с 1913 по 1915 год заведовал госпиталем и проводил сложные хирургические операции. Но вопрос присвоения его имени ЦРБ должен решать коллектив больницы, и, думается, не только он. Свое слово должны сказать жители города и района. Сомнений нет, Валентин Феликсович заслуживает, чтобы его имя было присвоено больнице, но этого заслуживают и другие медики. Например, Владимир Николаевич Савинов и Абрам Иосифович Лифшиц, врачебный талант которых еще при их жизни стал легендой.
Про Владимира Николаевича, который более четырех десятков лет вытаскивал из лап смерти переславцев, говорили, что он — хирург от Бога. Государство высоко оценило его труд, наградив орденом Трудового Красного Знамени и присвоив звание «Заслуженный врач РСФСР». Город тоже не остался в стороне, оказав В.Н.Савинову честь стать «Почетным гражданином Переславля-Залесского». Не менее чтим Абрам Иосифович Лифшиц, отличник здравоохранения и заслуженный врач РФ. Благодаря его стараниям в инфекционной больнице, которой он заведовал почти полвека, было открыто детское отделение, построено здание туберкулезного, введено в строй отделение рентгенологии, появились лаборатории. За огромный вклад в развитие переславского здравоохранения Абраму Иосифовичу также было присвоено звание «Почетный гражданин города Переславля-Залесского».
За время работы в ЦРБ у В.Н.Савинова, и А.И.Лифшица было немало учеников, многие из которых стали их последователями. Если говорить о преемственности и воспитании молодого поколения, то за примером далеко ходить не нужно — их ученики не только сами продолжают работать в больнице, но и являются наставниками будущей смены.
Несомненно, В.Ф.Войно-Ясенецкий — величина мирового масштаба, но все же хочется, чтобы переславцы высказали свое мнение по поводу того, чье имя должна носить наша больница. Писать и звонить можно в редакцию, телефоны: 36-888, 36-838, электронная почта: pereslavl2009@mail.ru. Также можно оставлять комментарии на страницах нашей газеты в соцсетях: Независимая газета Переславль в ВКонтакте, в Одноклассниках, в Фейсбуке.
Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 3 =