Одним почет и уважение, другим — жалкое существование

В канун 8 Марта состоялось отчетно-выборное собрание Переславского отделения областной общественной организации «Дети войны». С докладом о работе выступила председатель отделения Н.Клекова.
В городе и районе проживает более 5300 человек, родившихся с 1928 по 1945 год, детство которых было опалено войной. На сегодня 758 из них являются членами Переславского отделения областной общественной организации «Дети войны». Будучи детьми, они испытали все тяготы войны: голод и холод, жизнь в прифронтовой полосе и глубоком тылу, ужасы концентрационных лагерей и рабский труд на «плантациях» гитлеровской Германии. Как напишет позже известный советский поэт Роберт Рождественский: «У нас и детства не было отдельно, а были вместе — детство и война».
Как видно из отчета, работа отделения велась совместно с социальными службами города и района, благодаря чему решались многие проблемы ветеранов, не имеющих льгот. Например, с руководством ЦРБ достигнута договоренность о выделении этой категории жителей города и района благотворительных талонов на прием к врачам. То есть талонов, по которым доктора будут принимать дополнительно.

Среди «детей войны» есть те, пенсия которых меньше прожиточного минимума — в нашей области на сегодня он составляет 8315 рублей. Прожить на такой минимум трудно, а уж на пенсионное пособие, которое еще меньше, и подавно. Поэтому эти люди также являются объектом внимания правления Переславского отделения.
К сожалению, люди пожилого возраста в большинстве своем с трудом сводят концы с концами. Нельзя сказать, что со стороны государства для них ничего не делается, но уж так повелось, что едва проиндексируют пенсию, как тут же следует скачек цен, превышающий индексацию. Единственным выходом из этой ситуации для них остается социальная поддержка, которую они получают на местном уровне. Например, в прошлом году около 380 из них обслуживались на дому сотрудниками социальных служб города и района, 23 — в отделениях временного проживания, 37 человек — в отделении дневного пребывания ЦСО «Надежда», а услугами столовой Центра воспользовались около 170 человек. При необходимости им оказывалась материальная и вещевая помощь.
Фракция КПРФ Государственной Думы еще в 2014 году подготовила законопроект о «Детях войны», однако их коллеги из «Единой России» не поддержали, мотивируя, что эта категория граждан уже имеет льготы, предусмотренные другими законодательными актами. Это инвалиды, ветераны труда и труженики тыла, почетные доноры, малолетние узники и дети блокадного Ленинграда. Все это верно, но далеко не все, кому за 70, относятся к этим категориям. И таких в России на сегодня 2,5 миллиона из 13 миллионов, признанных «Детьми войны». На их поддержку потребуется порядка 55 миллиардов рублей. Сумма приличная, но люди, которые, будучи детьми, наравне с взрослыми трудились под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!», а потом восстанавливали порушенное войной, заслужили большего. Понятно, что при нынешнем экономическом кризисе изыскать такие средства в государственной казне сложно, но, думается, можно. Например, пересмотреть содержание «слуг народа»: депутатов Госдумы, на содержание которых в нынешнем году запланировано более 10 миллиардов, затраты на ЦИК (Центральной избирательной комиссии), которые составят более 16 миллиардов, поубавить «аппетит» членов Совета федерации и прочих государственных чиновников.
Забыть о том, что перенесли лишенные детства люди, их труд во имя Победы, значит, забыть историю страны, а проигнорировать — потерять совесть. Как в этом случае можно говорить о воспитании у подрастающего поколения уважительного отношения к старикам и вырастить их патриотами своей страны? Какой пример видит молодежь, когда на ее глазах государство бедностью унижает человека, посвятившего всю свою жизнь труду на благо этого самого государства? Ответ на эти вопросы должно дать правительство страны, а для этого оно должно серьезно этим озадачиться.
Перед тем, как перейти к оценке работы Переславского отделения «Дети войны», было принято обращение к администрациям города и района, городской Думе и Собранию представителей района, а также к губернатору и председателю областной Думы. Данный документ предлагает внести в закон «О ветеранах» поправку, приравнивающей «детей войны» к труженикам тыла, и установить для них ежемесячную выплату, предоставить право бесплатного проезда на городском общественном транспорте, а также на транспорте, обслуживающем сельскую местность и пригородные маршруты, прочие льготы.
Было и еще одно предложение, которое единодушно поддержало собрание, — выдать каждому из поколения «детей войны» удостоверение, по которому в регистратуре ЦРБ можно будет вне очереди получить талон на прием к врачу. Вроде, мелочь по сравнению с более насущными проблемами, но для людей пожилого возраста и она много значит.
Вновь избранному правлению отделения, возглавить которое собрание вновь доверило Н.Клековой, рекомендовано продолжать работу по укреплению связи с руководством города и района, органами социальной защиты, здравоохранения, образования и Советами ветеранов. Закончилось собрание вручением знамени с надписью: «Дети войны».
Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 1 =