Прейскурант для мертвых, или Кто на покойниках «греет руки»?

Смерть всегда приходит внезапно, даже если человек долго болел. К этому моменту невозможно подготовиться, мы всегда надеемся на благополучный исход, даже когда врачи говорят: «Готовьтесь». И когда в дом приходит беда, связанная с потерей родного человека, земля уходит из-под ног. В первый момент сознание еще не может принять трагедию. А ведь еще предстоит столько формальностей и хлопот, с которыми прежде не приходилось сталкиваться. В таком состоянии людям довольно сложно сориентироваться. Этим зачастую и пользуются недобросовестные деятели…
У нашей сотрудницы недавно случилось горе — внезапно умер муж. Она решила обратиться в МУП «Спектр», так как его сотрудники первыми предложили свои услуги по захоронению. К тому же в подсознании людей, наверняка, кроется мысль: если муниципальное предприятие, значит, не коммерсанты, и драть три шкуры не будут. Действительно, когда слышишь словосочетание «муниципальное предприятие», всегда думаешь о том, что речь идет о чем-то, связанном с городскими властями. А значит, с соблюдением закона и социальной ориентированностью. Тем более есть постановления мэра, которые ежегодно утверждаются для «Спектра» — «О стоимости и требованиях к качеству услуг по погребению в пределах гарантированного перечня услуг». В 2015 году, согласно документу, социальные похороны стоили 7 тысяч 832 рубля 28 копеек. Стоимость услуг муниципального предприятия в 2016 году не изменились. Гражданам должен предоставляться стандартный гроб стоимостью 2220 рублей, специальный катафалк для перевозки гроба с телом из дома или морга до кладбища, за который требуется заплатить 1887 рублей с копейками. Также в обязательный перечень вошли погребение — рытье могилы и захоронение, которое стоит чуть больше 3724 рублей.
Однако переславцы утверждают, что платят «Спектру» гораздо больше. Например, с нашей сотрудницы за копку могилы взяли 5850 рублей, за транспортировку гроба с телом — 950 рублей в час (и убедили, что заказывать катафалк нужно минимум на три часа, с заездом в церковь на отпевание), за укладку тела в гроб — 300 рублей, плюс 3700 руб. за какие-то ритуальные услуги и т.д. и т.п.
Почему цены так значительно разнятся с теми, что предусмотрены гарантированным перечнем, который прописан Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» и утвержден постановлением городской администрации?
Как нам объяснили в «Спектре», эти цены действуют для так называемых социальных похорон. И в большинстве случаев касаются погребения безродных граждан. Но самое главное — утвержденный перечень необходим для предоставления материальной помощи для погребения, которая выделяется гражданам за счет средств областного бюджета. Вместе с тем, социальные похороны по этим расценкам действуют для всех граждан.
— С гробами — полированными или грубо отесанными, оббитыми дорогим атласом или дешевым ситцем, с катафалками класса «люкс» — с этим все понятно, каждый ориентируется на свой кошелек. Хотят родственники, чтобы похороны выглядели более презентабельно — пусть несут расходы. Настораживает, почему работники «Спектра» не разъясняют людям их законное право на погребение умерших на безвозмездной основе. В большинстве случаев услуги предоставляются за деньги даже малообеспеченным, пенсионерам и инвалидам. Непонятно также, почему так разнится стоимость копки могилы. Ведь технология одинакова, работа выполняется одна и та же, глубина, ширина и длина могилы — стандартные. Это, на мой взгляд, абсурд. О нравственном и моральном аспекте говорить вообще не приходится — он превосходит все мыслимые пределы, — отметил депутат городской Думы Константин Гриднев, который вместе с нами попытался разобраться в ситуации.
Но самое большое возмущение вызвала строка в накладной — доставка тела в морг. Дело в том, что супруг нашей сотрудницы умер в больнице, и за то, что его тело оттуда вывезли, ей пришлось заплатить 2445 рублей.
— Вообще, конечно, страшно представить ситуацию, при которой тела умерших в лечебном учреждении или, к примеру, разбившихся в ДТП граждан будут лежать (одни — на больничной кровати, другие — на дороге) до тех пор, пока не отыщутся их родственники и не рассчитаются с коммерсантами из сферы ритуальных услуг. И как поступать в случаях, если у родственников не окажется нужной суммы или они вообще откажутся от оплаты? Оставлять тело до решения суда, обязывающего родственников оплатить вывоз тела? Я думаю, что эта услуга должна предоставляться бесплатно. На мой взгляд, у муниципального предприятия, к услугам которого переславцы обращаются в тяжелый момент, она не может быть целью получения прибыли. Оплата ритуальных услуг МУПа должна быть приравнена к себестоимости этих услуг. Нельзя наживаться на горе людей. К тому же, никому не известно, сколько коммерческих похорон «Спектр» провел за весь период своего существования и куда уходит прибыль. По закону, 50 процентов ежегодной прибыли ритуальной службы предприятия должно поступать в городской бюджет. «Ритуалка» у них зарабатывает, значит, должны быть и отчисления. Я буду настаивать на финансовой проверке предприятия.
Редакция в свою очередь обратилась к мэру Д.Кошурникову и директору МУП «Спектр» И.Кушнирову с просьбой ответить на наши вопросы. В их числе:
— на каком основании берутся средства за доставку тела из ЦРБ в морг;
— на каком основании завышена стоимость копки могил;
— почему в ритуальной конторе МУП «Спектр» не установлен кассовый аппарат, следовательно, клиентам не выдаются кассовые чеки, которые являются договором купли-продажи, и заключение такого договора при работе с покупателями (потребителями) обязательно по ФЗ «О защите прав потребителей»;
— как учитываются доходы ритуальной конторы.
Были заданы и другие вопросы.
Нас до сих пор интересует расшифровка строчки в накладной «Ритуальные услуги». За что взяли 3700 рублей, если за укладку тела в гроб, транспортировку берут отдельно? За то, что вынесли тело из морга и погрузили в автобус?
На официальный запрос в срок ответил лишь И.Кушниров. Но суть письма сводилась к одному: предприятие ведет коммерческую деятельность, в том числе в области ритуальных услуг, и законодательством запрещено вмешиваться в их деятельность. Значит, прикрываться словом «муниципальное» можно, а раскрывать информацию — нет? Хорошо устроились. Как говориться, «имидж ничто — жажда все» (в данном случае — жажда денег). Поверьте, бизнес ритуальных услуг — очень выгодное дело. Этот бизнес будет существовать вечно. Во всяком случае, до тех пор, пока ученые не изобретут эликсир бессмертия. Все попытки противостоять этой системе учтены и продуманы заранее. Но, самое страшное, когда подобным образом действует муниципальная служба, созданная по инициативе администрации и финансируемая из бюджета города.
Мы не строим иллюзий, что нам или кому бы то ни было удастся разрушить эту систему. Но искренне верим, что, делясь опытом, сможем хотя бы в какой-то степени помочь друг другу — потенциальным жертвам обмана.
Очень надеемся, что после изучения данных материалов полиции будет над чем задуматься. Просим считать это официальным обращением редакции — проверить законность взимания денег с нашей сотрудницы (оригинал накладной находится в редакции). Просим подключиться и прокурора А.Фольца и назначить проверку по нарушению статьи 144 Уголовного кодекса — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, ст. 3, 8 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. 4,6 8 и 18 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», ст. 38 закона РФ «О СМИ».
Татьяна Костина.

Кстати
На следующий день после визита корреспондента и депутата К.Гриднева в «Спектр», с нашей сотрудницей связались его работники и попросили встретиться на «нейтральной территории». Итог — извинившись, ей возвратили деньги за доставку тела ее мужа в морг и еще тысячу рублей — не пояснив, за что. А это значит, что они признали свою вину. Вот только покаются ли они перед другими обманутыми и вернут ли им деньги? Скорее всего, надеются, что никто не хранит выданные им накладные…

Author: Татьяна Костина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 5 =