Точка в споре о конфликте интересов

Арбитражный суд Ярославской области оставил в силе решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной службы о признании переславского ООО «Альянс» нарушившим Федеральный закон «О защите конкуренции».
В ходе проведения проверки было установлено, что администрацией г.Переславля-Залесского был проведен аукцион для заключения договора на выполнение работ по строительству газовых сетей к многоквартирным жилым домам по улицам Вокзальной и Пушкина. Победителем аукциона было признано ООО «Альянс», как участник, предложивший наиболее низкую цену.
Как известно, возглавляет администрацию Переславля и руководит ее деятельностью мэр Денис Викторович Кошурников. Совладельцем же ООО «Альянс» с долей в размере 90% является ООО «НПК Протэкт», которым владеют физические лица, в том числе жена мэра Елена Викторовна — у нее 22% долей в уставном капитале «Протэкта». Таким образом, налицо конфликт интересов (руководитель заказчика состоит в браке с физическим лицом, являющимся выгодоприобритателем).
По итогам проверки УФАС признала ООО «Альянс» нарушившим антимонопольное законодательство и выдала предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, — около 4 миллионов рублей.
Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, «Альянс» оспорил их в суде. Арбитражный суд Ярославской области в удовлетворении заявленных требований отказал.
По идее, должен был наказан и Денис Кошурников. Надо полагать, что не без его участия была разработана схема добычи денег. Как сообщает сообщество «Муниципальный сканер», еще в бытность его главой Переславского района, в ООО «Альянс» госконтракты потекли рекой:
— в июне 2011 года администрация района отдает 38,9 млн. рублей «Альянсу» на газификацию с. Нагорье;
— в августе 2011 года Комплексный центр социального обслуживания населения Переславского муниципального района отдает 4,9 млн. рублей на капитальный ремонт здания дома престарелых в п. Ивановском и 800 тыс. рублей на ремонт Дмитриевской школы;
— в ноябре 2011 года «Альянс» получает еще 5,5 млн. рублей на ремонт дома престарелых в п. Ивановском;
— в декабре 2011 года администрация района отдает «Альянсу» 1 млн. рублей на систему водоснабжения и канализации в селе Большая Брембола и 500 тыс. рублей на газификацию села Нагорье;
— в мае 2012 года администрация района выделяет «Альянсу» 9,9 млн. рублей на газификацию села Кубринска;
— в июне 2012 года администрация района снова выделяет «Альянсу» 9,4 млн. рублей на систему водоснабжение и канализацию в селе Большая Брембола.
В июле 2012 года Денис Кошурников становится мэром Переславля-Залесского, но «Альянс» продолжает получать контракты от районной администрации до конца года.
Далее:
— в мае 2013 года от Центра развития Переславля-Залесского «Альянс» получает 4,9 млн. на текущий ремонт дорог и 440 тыс. рублей на обустройство придомовых территорий;
— в июне «Альянс» получает 1,9 млн. рублей на ремонт дворовых территорий и 500 тыс. рублей на обустройство контейнерных площадок;
— в июле — контракт на 900 тыс. рублей на ремонт теплотрассы;
— в августе — контракт на 37,3 млн. рублей на ремонт дороги по ул. Менделеева;
— в октябре — 1,1 млн. рублей на ремонт школы №2;
— в декабре 2013 года администрация города отдает «Альянсу» 1,2 млн. рублей на строительство газовых сетей по ул. Магистральной;
— в октябре 2014 года администрация города отдает «Альянсу» 4,6 млн. рублей на строительство газовых сетей.
Как видим, схема простая: Денис Кошурников обеспечивает госконтракты, так как контролирует принятие решений. Акты приема работы подписывают его подчиненные. Прибыль поступает жене и ее/его партнерам. Чистый конфликт интересов.
Кошурникову явно грозила отставка, и областная прокуратура настаивала на этом перед губернатором. Но глава региона «спустил» все на городских депутатов, а «команда мэра», как известно, своих не сдает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 − четыре =