Власть сама себя оценивает?

На прошедшей неделе депутаты городской Думы заслушали отчет начальника Управления экономики администрации А.Аникиной о ходе реализации муниципальной программы «Эффективная власть в г. Переславле-Залесском» в 2015 году. Поначалу депутаты не поняли, в чем смысл программы, в которой львиную долю расходов составляет заработная плата сотрудников — 70%, пока им не пояснили, что данная программа, по сути, — обеспечение деятельности муниципальных служащих, так как в соответствии с требованиями бюджетного кодекса, все расходы носят программный характер.
Далее Анна Аникина сообщила, что вторым по значимости направлением в программе — предоставление субсидии МУП «Спектр» по расчетам за поставленные топливно-энергетические ресурсы. Остальные средства направлены на повышение квалификации муниципальных служащих, участие их в различных семинарах и конференциях, на обеспечение деятельности органов местного самоуправления. Эффективность реализации программы, по словам А.Аникиной, оценивается уровнем удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления и качеством предоставления муниципальных услуг. Самое удивительное, что оба эти показателя, по данным отчета, составляют 60 и 90 процентов соответственно.
— Одно то, что в городе 140 дней не было горячей воды, перекрывает все достижения в работе администрации, — сказал депутат Владимир Шестернев. — О какой эффективности может идти речь?
Действительно, если в названии программы фигурирует словосочетание «эффективная власть», то, надо полагать, власть эффективна по умолчанию. Но согласиться с этим мешают некоторые обстоятельства. Все помнят события 2015 года, связанные с назначением МУП «Спектр» единой теплоснабжающей организацией и последующими за этим неразберихой в городе и волнениями граждан. Поэтому слышать, что удовлетворенность населения качеством муниципальных услуг составляет 90 процентов, по меньшей мере, странно.
По словам Анны Аникиной, эти показатели рассчитываются по формулам, взятым из аналогичных областных программ.
— То есть сами программу разработали и сами оцениваете ее выполнение, — резюмировал Владимир Шестернев и продолжил. — У меня такое чувство, что мы все участвуем в спектакле, сценарий которого нам спущен свыше. Конечно, сломать систему не в наших силах, но можно сделать так, чтобы оценивали труд чиновников люди, можно привлечь Общественную палату.
Депутаты приняли информацию о реализации программы к сведению, но добавили, что необходимо предусмотреть проведение опросов населения, чтобы оценка эффективности была более объективной, а не рассчитывалась по непонятным формулам, не отражающим реальное состояние дел в городе.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 5 =