У каждого своя проблема

Приемная Правительства области по Переславлю и району, которую второй год возглавляет П.А.Устюков, по итогам прошлого года признана лучшей в Ярославском регионе. Идут к Петру Анатольевичу с разными проблемами, но в основном с теми, которые касаются жилья и коммунальных вопросов. Не стал исключением и прием с участием председателя Собрания представителей района В.А.Корниловым.

Пустили козла в огород

Проблема, с которой обратилась Александра Васильевна Шустрова, как говорится с «бородой». Суть ее такова. Старый деревянный дом по улице Строителей, в котором она проживает, некогда принадлежал одной семье, позже, разделенный на наследные части, он был продан. Третья часть дома, которая была в не очень хорошем состоянии, особенно стена, какое-то время пустовала. Но лет десять назад нашелся покупатель и на нее. Пообещав соседям, в частности Александре Васильевне, с которой ему пришлось «делить» стену, привести ее в порядок, он попросил их согласие на пристройку. Ему, дескать, этой части дома будет недостаточно. Когда же они увидели, что вместо обещанной одноэтажной пристройки возводится двухэтажное основательное здание, пожалели о своем согласии. Их старый дом теперь напоминает жалкую лачугу, готовую в любую минуту развалиться. Как говорится, пустили козла в огород.

Александра Васильевна обратилась в суд, чтобы хозяин снес строение, поскольку возведено оно, по ее мнению, незаконно, однако суд принял другое решение — обязал владельца двухэтажного коттеджа отремонтировать общую стену старого дома, однако оно не было выполнено. Не выполнено, несмотря на обещание, к которому его понудило решение второго суда, — возместить истице стоимость ремонта, выплатив ей более 350 тысяч рублей.
— Он мне много чего обещал, — продолжила Александра Васильевна. — Деньги дать на ремонт, квартиру купить, но ни того, ни другого не сделал. Правда, квартиру предлагал, но без удобств, на которую я не согласилась, в шестом же микрорайоне, где я предлагала купить однокомнатную, он не согласился, дескать, дорого.
Как рассказала женщина далее, сосед каким-то образом умудрился взять в аренду землю, которой пользовалась Александра Васильевна. Причем выяснилось это во время суда, когда он заявил, что имеет право строить, так как земельный участок его. Оказывается, земля не была оформлена жильцами в собственность, чем хозяин коттеджа и воспользовался. Более того, постепенно он стал «прирезать» землю соседа, проживающего в задней части дома.
Есть и еще один «прокол» со стороны владельца коттеджа — построил он его без соответствующего разрешения. Это, кстати, подтверждено и проверкой прокуратуры, которая была проведена еще в 2007 году. Проект двухэтажной «пристройки» не был согласован ни с отделом архитектуры, ни с собственниками прилегающего вплотную к ней дома, следовательно, построена она незаконно. Потом появились разрешительные документы, но подписаны они задним числом. Налицо подделка документов…
Как оказалось, в этом деле много неясного, поэтому, чтобы расставить все точки над I, необходимо начать с УМС, отдела архитектуры и далее по цепочке, вплоть до прокуратуры. Петр Анатольевич пообещал помочь пожилой женщине проделать этот, надо сказать, нелегкий путь.

Кто должен платить за установку электросчетчика?

Этот вопрос волнует Веру Николаевну Кукушкину из Троицкой слободы с той поры, как на адрес ее покойного брата, проживавшего до смерти в доме №42 по улице Менделеева, пришло письмо от электросбытовой компании.
Дело в том, что квартира муниципальная. Семья брата получила ее 40 лет назад, но приватизировать не успела. Пока собирались, умер брат, затем и его жена, по ряду причин не успели это сделать и сыновья: один в настоящее время находится на лечение в психиатрической больнице, второй — в местах не столь отдаленных. Чтобы племянникам было куда вернуться, Вера Николаевна оплачивает квартиру.
В письме компании говорится, что установку счетчика должен произвести собственник жилья. Причем в течение 30 дней со дня выхода прибора из строя, в противном случае в первые три месяца с владельцев будет взиматься плата за электроэнергию по среднемесячному объему потребления, а далее — по нормативу, установленному постановлением Правительства области.
— Квартира муниципальная, я ежемесячно плачу по 350 рублей за найм, — говорит женщина, — значит, муниципалитет и должен устанавливать счетчики. У меня нет возможности ставить прибор за свои деньги.
Как пояснили Вере Николаевне Петр Анатольевич и Владимир Алексеевич, по закону, если в договоре найма ничего не прописано, прибор учета устанавливает собственник жилья, в данном случае — муниципалитет. При этом Петр Анатольевич пообещал все уточнить и сообщить ей необходимую информацию.
— Я стараюсь максимально помочь людям, — сказал он, — но, к сожалению, не всегда это удается. Вот и с проблемой Александры Васильевны Шустровой я знаком уже года три и принимал определенные меры, но, как видите, с ней еще разбираться и разбираться.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − двенадцать =