Капремонт: неожиданный поворот

Целая эпопея развернулась на прошлой неделе вокруг платы за капитальный ремонт. Причиной тому послужило заявление Генпрокуратуры о том, что взносы за капремонт неконституционны.
Письмо с разъяснениями Генпрокуратура направила в Конституционный суд. В нем говорилось, что использование средств собственников жилья на финансирование ремонта других домов противоречит законодательству. К тому же подобная система взносов не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора.
Все ждали реакции Конституционного суда, чтобы начать борьбу за возвращение перечисленных за капремонт денег. Но неожиданно Генпрокуратура отозвала свое письмо. О причинах остается только догадываться.
Напомним, что идею об обязательных сборах за капремонт выдвинула в 2012 году «Единая Россия». Некоторые эксперты сразу указали на то, что данный закон является не чем иным, как попыткой решить проблему пришедшего в негодность жилищного фонда за счет рядовых граждан, в том числе социально незащищенных слоев. Госдума приняла в июне 2013 г. в третьем, окончательном чтении закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД), который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. За этот закон тогда не проголосовали ни справедливороссы, ни коммунисты. Они уже тогда говорили о финансовой пирамиде.
Пока же в Ярославской области приняли закон, по которому некоторых граждан освободят от платежа за капитальный ремонт. Пожилые люди старше 70 лет смогут получать компенсацию в размере 50% платы за капремонт, а те, кто достиг 80-летнего возраста — 100%. Задним числом новую льготу ввели с 1 января 2016 года. Заявления можно подавать в Управление соцзащиты с 9 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 2 =