Активность зашкаливала, ждем результат

Последнее заседание городской Думы состоялось в четверг на прошлой неделе. Было рассмотрено 10 вопросов, но единственной приятной неожиданностью стало участие в заседании депутата Дмитрия Черечукина, который на время был лишен возможности исполнять свои полномочия в связи с заключением под стражу. Ожидался приезд на Думу заместителя председателя правительства Ярославской области Михаила Крупина, курирующего Переславль, но тот не явился, видимо, был занят решением важных государственных вопросов.
Первым пунктом повестки традиционно стал вопрос о внесении изменений в бюджет текущего года. По информации начальника финансового отдела Лады Павловны Леонтьевой, произошло увеличение плановых показателей доходной части бюджета Переславля на 46,8 млн. рублей за счет собственных доходов в размере 20,6 млн. рублей, а также безвозмездных поступлений из областного бюджета в сумме 26,2 млн. рублей. Соответственно изменилась и расходная часть бюджета, которая увеличилась на 48,4 млн. рублей. Таким образом, общий бюджет доходов Переславля в 2016 году составит 1116,1 млн. рублей, общий объем расходов — 1085,6 млн. рублей, то есть бюджет был принят с профицитом в размере 30,5 млн. рублей. Планируется, что большая часть субвенции из области, 25 млн. рублей, будут направлены на реконструкцию ЦВР «Ювента», остальные пойдут на социальную поддержку отдельных категорий граждан и другие нужды.
Вполне ожидаемым оказался вопрос депутата В.И Шестернева по поводу более чем скромной областной субсидии в размере 1,8 млн. рублей на подготовку коммунальных сетей к следующему отопительному сезону. Вместе с 11-ю миллионами, заложенными в городской бюджет, она позволит залатать дыры, но этих денег совершенно недостаточно, чтобы изменить к лучшему ситуацию с трубами. Он сказал, что замена 1 км сетей обходится в пять миллионов рублей, а у нас надо заменить порядка 100 км. Владимир Иванович отметил, что область на протяжении нескольких лет не выделяет Переславлю средства на модернизацию сетей. Между тем, по его информации, в областном бюджете имеются нераспределенные средства, поэтому он попросил областных депутатов походатайствовать за Переславль. Сделать это надо как можно быстрее, так как межотопительный сезон короткий, а в случае выделения средств нужно успеть провести торги и выполнить сами работы.
Как пояснила Лада Павловна, 1,8 млн. рублей на подготовку к зиме заложены в качестве софинансирования, что позволяет рассчитывать на получение из области дополнительного финансирования в размере 60-70 млн. Расходоваться они будут частично через торги, частично — через заключение прямых договоров. Причина задержки в том, что в области решают, по какой статье их провести, потому что согласно изменениям в законодательстве, запрещено субсидирование муниципальных образований на покрытие убытков теплоснабжающих организаций.
Владимир Иванович предложил присутствовавшим на заседании областным депутатам, Сергею Балабаеву, известному борцу с коррупцией в Ярославской области, и Владимиру Корюгину, проехать на место очередной аварии и лично убедиться в состоянии городских коммуникаций, которые, если не принять своевременных мер, могут привести к катастрофе.
Со своей стороны Сергей Балабаев отметил, что бюджетная обеспеченность в Ярославской области составляет 100%, и если в Переславле бюджетное обеспечение не исполняется, то в этом он видит вину, прежде всего, городской администрации и местных депутатов, которые заняли позицию страусов
В ответ на возмущение депутатов, которые нашли обвинение в бездействии необоснованными, он сказал, что правом выдвигать инициативы муниципальное образование пользуется, но не по тем вопросам, которые действительно важны. Он предложил свою помощь в подготовке инициативы о предоставлении Переславлю дополнительных средств на модернизацию коммунальных систем и ее продвижении в областных структурах.
Выступая в прениях по бюджету, депутат Сергей Хабибулин поинтересовался, каким образом администрация собирается увеличивать доходы города. По его мнению, работа в настоящее время заключается только в сборе долгов, а планов увеличения налоговой базы нет. Новые предприятия не открываются, городу нечего предложить инвесторам, отметил он. Более того, для тех, кто рискнул инвестировать собственные средства в развитие города, создают невыносимые условия. Серей Равильевич привел в пример предпринимателя, который за свой счет в короткие сроки построил две современные котельные в микрорайонах Чкаловском и Молодежном, исправно оплачивает все налоги и оказывает качественные услуги населению, а ему не дают работать.
— Кто к нам после этого придет? Видимо, мы ждем каких-то особенных или «своих» инвесторов, — заметил депутат.
Продолжая тему расширения налоговой базы, Владимир Шестернев поинтересовался доходами городского бюджета от рекламы. Вопрос возник не на пустом месте: по мнению многих горожан, управление муниципального контроля увлеклось борьбой с незаконными рекламными конструкциями. При этом их законная установка сопряжена со значительными бюрократическими проволочками, поэтому многие предприниматели предпочитают не связываться с их оформлением. В результате бизнес не рекламирует свои услуги, а бюджет теряет доходы от аренды мест их размещения. Сейчас доход от рекламы составляет 400-500 тысяч в год, а могло бы быть и больше.
Частные вопросы по бюджету обсуждались достаточно активно, при этом никто из депутатов не выразил сомнений в правомерности распределения дополнительных доходов городского бюджета. С особым мнением выступил председатель городской Думы Сергей Корниенко. Отметив, что рассмотренные изменения направлены на выплаты по уже принятым обязательствам, он предложил подготовить законодательную инициативу, касающуюся распределения доходов в будущем. В данном документе предлагается мэру учесть мнение депутатов и направить дополнительные средства на исполнение судебных решений, обязывающих администрацию провести ремонтные работы многоквартирных домов.
Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − два =