Дружба народов не знает границ

В канун 23 февраля ветераны ВОВ, боевых действий и труда, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла и несовершеннолетние узники концлагерей принимали поздравления от армянской диаспоры Переславля. Встреча, которая состоялась в ГРК «Виктория Плаза», была пронизана радушием и гостеприимством.
Русских и армян связывает тысячелетняя дружба. Они делили и горести, и радости, били общего врага, поднимали из руин порушенные города и села. Вместе пережили и годы Великой Отечественной войны. В борьбе с фашизмом приняли участие 500 тысяч армян, из которых более 200 тысяч за ратные подвиги были отмечены орденами и медалями.
Молодая республика, население которой на то время составляло один процент общего населения страны, отправила на фронт шесть дивизий, одна из которых была создана на средства, собранные Армянской церковью. Армения дала 64 генерала, 5 маршалов и 106 Героев Советского Союза, 27 полных кавалеров Ордена Славы. Это одна из самых значимых страниц истории армянского народа.

В Москве у Никитских ворот есть памятник: две женщины — русская и армянка, соединяет их крест и надпись — «Благословенная в веках дружба народов России и Армении».
Программа праздника включала в себя не только хлебосольный стол, но и теплые поздравления, выступление учащихся воскресной армянской школы. А еще были песни, которые дружно подхватывали все, танцы и подарки, которые со словами благодарности вручали ветеранам дети.
— Спасибо, что вы есть, — сказал председатель армянской общины Ярославской области «Наири» Ваагн Хачатрян, обращаясь к ветеранам. — Вы всей своей жизнью заслужили всеобщее признание. Низкий вам поклон, здоровья и долгих лет жизни.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + 14 =