Когда же откроется амбулатория?

Этим вопросом уже давно задаются жители села Рязанцево и близлежащей округи.

«Вначале ссылались, что зданию, где находится амбулатория, необходим ремонт. Он давно уже выполнен, а на дверях по-прежнему замок. Что сейчас мешает?», — возмущаются селяне. Прояснить ситуацию с Рязанцевской амбулаторией мы попросили главного врача Переславской ЦРБ О.Зотову.

— Для возобновления работы амбулатории нужна лицензия, — пояснила Ольга Александровна. — Этим мы сейчас и занимаемся. Процесс оформления лицензии — месяц, но мы можем приступить к работе сразу же после сдачи пакета соответствующих документов в Департамент здравоохранения. В 10-х числах ноября отвезем, следовательно, прием населения можно будет начать буквально на следующий день. Лицензируем амбулаторию по многим видам медицинской помощи: терапевтической, педиатрической, «скорой», лечение в дневном стационаре на 10 коек, лабораторной. Подали заявку даже на стоматологическую помощь. Если не найдем сотрудника на месте, будем присылать из Переславля по определенным дням. Имея все это, амбулатория сможет оказывать еще и профилактическую медицинскую помощь и проводить диспансеризацию населения, правда, на начальном этапе, который включает в себя осмотр терапевтом и забор материала на анализ. Сам анализ, а также флюорография, УЗИ, маммография, осмотры неврологом и гинекологом будут проводиться в центральном отделении больницы. Задача амбулатории — организовать доставку людей в ЦРБ.

Есть и второй вопрос, который интересует селян — профосмотры работников предприятий и предрейсовые осмотры водителей. По мнению некоторых руководителей, эти осмотры практически недоступны. Они готовы приглашать медиков из областной больницы, но главный врач ЦРБ накладывает на это вето.

— Право на проведение предрейсовых осмотров имеют все фельдшеры и медсестры ФАПов и амбулаторий, — пояснила Ольга Александровна. — Предприятию нужно только заключить соответствующий договор. То же и с профосмотрами. Что касается приглашения специалистов из областной больницы, то я знаю, кто инициатор предложения. Владелец одного предприятия обращался к нам с просьбой — предоставить площадь в Купанском отделении больницы, чтобы там организовать прием специалистами из области. Я отказала. Это лечебное учреждение, где ведется не только прием больных, но и лечение в стационарных условиях, и присутствие в нем людей с улицы — нарушение санитарного режима. Помещения с отдельным входом в здании больницы нет. Если предприниматель действительно озабочен здоровьем своих рабочих, то может заключить договор с ЦРБ. Мы разработаем график обследований, который не будет мешать работе Купанского отделения больницы.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − шесть =