«Замороженная» «Ювента»

В Переславле уже есть немало долгостроев. В их числе и здание ЦВР «Ювента», капитальный ремонт которого в очередной раз откладывается.

Причина — некачественная проектно-сметная документация. То что-то забудут включить, то не впишут, считая не важным, дескать, и так сойдет. Увы, не сошло. Бдительное око экспертов заметило все, и специалисты потребовали доработать проект. Их не интересует, что доработка оборачивается дополнительными тратами, главное, чтобы объект соответствовал всем требованиям. Первоначально стоимость капитального ремонта «Ювенты» оценивалась в 3 миллиона рублей, потом сумма выросла до 30 миллионов. В начале нынешнего года из областного бюджета были выделены деньги, к работам планировалось приступить в апреле, потом отложили до августа…

Судя по всему, деньги придется вернуть, так как экспертиза выявила новые объемы работ, требующие ПСД, а там и благоприятные для ремонта сроки ушли. К тому же с учетом дополнительных работ стоимость капремонта вырастет настолько, что за эти деньги можно выкупить КЦ «Славич». Правда, решение может быть принято после широкого обсуждения на всех уровнях.

По заверению мэра Д.Кошурникова, как учреждение дополнительного образования, «Ювента» будет функционировать и дальше, но на других площадях. Это значит, что здание ЦВР, требующее огромных затрат, но не являющееся историческим, играет уже не столь важную роль. В следующем году планируется начать разработку документации на реконструкцию Народной площади, которая будет осуществляться в рамках подготовки Переславля к 800-летию Александра Невского (торжество по этому случаю намечено на 2021 год). В ходе реализации этого проекта, возможно, появятся инвесторы, которым приглянется здание «Ювенты». При этом, как заверил мэр, передача его в частные руки не изменит основного назначения. То есть оно по-прежнему будет очагом культуры, но уже новой формации. Верится в это с трудом, потому что когда продавался кинотеатр «Восток», тоже давались обещания сохранить его основные функции. Прошли годы, а здание как стояло, огороженное забором, так и стоит и даже стало порастать березками. Оказывается, никаких обременений в договоре с новым владельцем нет. Выкупил человек, огородил и забыл на несколько лет.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + 11 =