Все — значит, ничего?

Первая же зима, когда за все отвечает МУП «Спектр», показывает, что стратегия сосредоточения всех функций по жизнеобеспечению города в одних руках не оправдывает себя. Даже с расширенным штатом «Спектр» не справляется со всеми возложенными на него обязанностями. А самое главное — плохо справляется с содержанием магистралей теплоснабжения, водоотведения и с уборкой улиц.
В нашу газету постоянно поступают жалобы жителей на гололед, лужи и сугробы, на холод в квартирах, на затопленные подвалы… На Чкаловском сложилась критическая ситуация с водоотведением. Город выглядит как после бомбежки — очень много не закрытых траншей, ждущих замены или ремонта труб. В соцсетях переславцы выкладывают фотографии, на них видно, насколько непригляден сейчас Переславль.
Все это — на фоне бодрых сообщений в некоторых СМИ о том, что работы в городе ведутся в штатном порядке, песок разбрасывается, а трубы ремонтируются. Но тот город, по которому каждый день ходят переславцы, — совершенно другой. Если даже на центральной Ростовской улице тротуары больше похожи на каток — на них не видно и следов песка, только сплошной голый лед, то что творится во дворах домов и на других улицах?
Конечно, этой зимой погода не балует коммунальщиков — то снегопад, то оттепель, сменяющаяся морозом, но оставлять улицы в таком состоянии нельзя! О каком развитии туризма можно говорить, когда по центральной улице невозможно ходить?
С теплоснабжением ситуация тоже близка к критической. Вот какие комментарии нам удалось получить у руководителя «УК «Белая линия» Михаила Муленкова: «Подвалы подтапливаются постоянно, на 1 и 3 магистрали из-за порывов на внутриквартальных сетях отопления, в микрорайоне Чкаловском — в основном из-за постоянных остановок внутриквартальной системы водоотведения. Адреса аварий постоянно меняются, УК города более или менее оперативно локализуют подтопы. МУП «Спектр» также старается, исходя из ресурсов материальных и людских, сделать все, что может. Но городские сети нуждаются уже не в срочном ремонте, а в срочной замене, потому что «Спектр» и его подрядчики латают сети, а через час хлопает та же труба, но в метре от предыдущей аварии. ИЗНОС СЕТЕЙ КРИТИЧЕСКИЙ! На территории воинской части имеются сильные повреждения системы канализации, на территории всего микрорайона Чкаловского система водоотведения имеет множество изломов и контруклонов из-за нарушения технологии строительства и эксплуатации канализационных сетей в девяностые и нулевые годы».
Скорее всего, отопительный сезон этого года как-нибудь дойдет до своего логического завершения — весна уже не за горами. Вот только что дальше? Денис Кошурников скоро должен представить план реконструкции сетей городского теплоснабжения. Масштабные работы потребуют огромных ресурсов. При этом сами работы, при условии получения финансирования, начнутся только в 2017 году. Возникает вопрос: как город будет готовиться к отопительному сезону 2016-2017? Будут ли на это средства? Станет ли лето 2015 года последним летом без горячей воды, как обещал мэр? Пока никаких утешительных для переславцев новостей нет. Долги перед газовиками растут, трубы рвутся, средств не хватает. Остаются только слова, что сети выработали свой ресурс, нуждаются в срочной замене, денег нет. Но словами не согреешься, посуду не вымоешь и сам не помоешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + 20 =