Не верю в сказки

В городской администрации состоялась презентация проекта молодых архитекторов из Москвы. Группа студентов, магистрантов и аспирантов из МГСУ под руководством преподавателей Кирилла Теслера и Германа Ковалева представили концепцию развития Переславля. Проект был разработан в рамках зимней архитектурной школы, местом проведения которой был выбран наш город.
На «защите» проекта присутствовали мэр города Денис Кошурников, заместитель мэра по архитектуре и градостроительству Александр Малышев, главный архитектор Артем Цымбалов, специалисты Управления архитектуры, представители городских СМИ. Концепцию представлял сам руководитель студенческой группы — Кирилл Теслер.
Будущие архитекторы разработали свой взгляд на развитие города. Основная проблема Переславля, по мнению ребят, — несвязанность пространства и неблагоустроенность маршрутов для туристов, недостатки транспортных артерий, недостаточное количество обустроенных общественных зон.
В качестве проекта были представлены варианты развития центральной и прибрежной частей города — перепланировка Ростовской улицы, Народной и Красной площадей, набережной Трубежа и Плещеева озера. Переславцы увидели много красивых картинок о том, как можно обустроить городское пространство. Были представлены и новые пешеходные зоны, и кинотеатр под открытым небом, велосипедные маршруты с пунктами проката, амфитеатр на берегах Трубежа, обустройство городских валов горками, турниками, скалодромами, тарзанками и веревочными сетками. Предлагается и схема развития дендрологического сада с прокладкой пеших и конных маршрутов, строительством детских площадок и кафе.
Одна из концепций — полностью пешеходная зона в центре города с перераспределением транспортных потоков на улицы Конную и Трудовую, перепрофилирование территорий предприятий в центре города. В общем, всего не перечислить…

Во время презентации и просмотра подготовленной участниками проекта брошюры создавалось впечатление, что предлагается все, что только может быть в современном городе. По итогам «защиты» все авторы проекта получили благодарственные грамоты от администрации города, книги о Переславле. Также Денис Кошурников поблагодарил москвичей за внимание к городу и его проблемам, пригласил приезжать в Переславль в любое время, участвовать во встречах, посвященных развитию города.
Заместитель мэра по градостроительству Александр Малышев также поблагодарил авторов концепции, отметив, правда, что Переславль — это не только исторический центр, очень большая часть населения города живет в районе «Славича», и эта зона, безусловно, заслуживает самого пристального внимания проектировщиков.
После всего увиденного и представленного московскими волонтерами хочется спросить — а что это было? Группа студентов, магистрантов и аспирантов Московского государственного строительного университета приезжает в Переславль, разрабатывает концепцию развития города, ребята получают мощную поддержку в городской администрации и СМИ. На портале «Новости ПРО Переславль» жителей призывают голосовать за различные направления развития города, высказывать свои пожелания.
Разработанные предложения несколько обескураживают своей оторванностью от реальности. Городской вал является древним и очень ценным объектом культурного наследия — как же можно организовывать там тарзанки и веревочные городки? Территория дендросада вообще является федеральной собственностью, наверное, у Национального парка «Плещеево озера» есть своя концепция его развития.
Предложенное перераспределение транспортных потоков вряд ли обрадует жителей Конной и Трудовой улиц. А взгляд на развитие территорий, занимаемых сейчас промышленными предприятиями, должен, по крайней мере, согласовываться с планами собственников. Нарисовать-то можно все, что угодно, важно, чтобы концепция была хотя бы в принципе реализуемой.
Надо сказать, что горожане отнеслись к инициативе настороженно-скептически. После авантюры московских волонтеров в Красноэховском парке («паркостроители», напомним, также были горячо поддержаны мэром и администрацией), закончившейся известной экологической катастрофой и гибелью парка, любые красивые слова, не подкрепленные реальными делами, вызывают у жителей города опасения: не скрывается ли за красочными картинками очередной подвох.
Вот некоторые комментарии из социальной сети «ВКонтакте»: «Архитекторам-альтруистам можно сказать спасибо. Но какой в этом толк, если не изменится ровным счетом ничего? Мы давно перестали верить любым благим начинаниям».
«В альтруизме я как-то очень сомневаюсь, тут одни альтруисты уже Красноэховский парк реконструировали. Особенно в пору, когда на горизонте замаячили деньги на благоустройство города, количество «волонтеров» будет неуклонно расти… От того, что кто-то нарисует на бумаге фонтан, в реальности он не забьет».
Лейтмотивом же всех высказываний переславцев может быть комментарий: «Не верю в сказки».
Непонятно только, зачем слушать все эти сказки приходит высшее руководство города, почему рядовая архитектурная школа без планов реализации или сколько-нибудь серьезного обсуждения возможности внедрения предлагаемых идей вызывает столько шума в городских СМИ. Неужели нашему городу сейчас нужнее всего амбициозные планы, бюджет переполнен, и в очередь к мэру стоят инвесторы с деньгами? Если сделать сравнение — неужели человеку со сломанными руками и ногами нужен не врач и постепенная реабилитация, а стилист и услуги косметолога и парикмахера? Ведь если выйти на улицы города, становится страшно. Большинство улиц — как после бомбежки, все разрыто и перекопано, в том числе в самом центре, а еще гололед, разрушаются исторические памятники (например, здание детской поликлиники или КВЦ), безнаказанно возводятся незаконные новоделы («туристический центр» «Сельдь Царский Посол»).
После презентации я вышла к разрытой теплотрассе у Симеоновской церкви. Когда я стояла над ямой с горячей водой, ко мне подошла продавец из киоска «Роспечать» и пожаловалась на водителей такси, стихийная стоянка которых расположена прямо у церкви. Она с болью в голосе стала говорить о том, что ей стыдно продавать открытки и магниты с видами Переславля, потому что каждое утро, когда она приходит на работу, ей приходится засыпать снегом следы жизнедеятельности водителей такси, ожидающих вызова. Кроме того, вся площадка у церкви засыпана окурками и бутылками. «Не пойду же я все это убирать», — говорит продавец сувениров.
Действительно, у Симеоновской церкви нет ни одной урны, нет знака стоянки такси, нет биотуалета. Ничего. Может, все-таки лучше начать с малого?
Конечно, молодым архитекторам можно и нужно сказать «спасибо», но «страшно далеки они от народа», а нарисованные планы страшно далеки от той реальности, в которой живет сейчас Переславль.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + 11 =