Хватит оправдываться!

На минувшей неделе по инициативе председателя городской Думы Сергея Корниенко состоялось заседание постоянной комиссии по ЖКХ и территориальному общественному самоуправлению, на которой рассмотрели состояние сетевого хозяйства микрорайона Чкаловского и обеспечение жителей качественными коммунальными услугами.
Основной докладчик — заместитель мэра по ЖКХ В.А.Талалаев — рассказал, что сети были переданы в муниципальную собственность в 2008-2009 годах на основании судебных решений без их обследования, что называется, «чохом». Как заметил Виктор Анатольевич, об их состоянии приходится судить визуально и при устранении аварийных ситуаций. Он отметил, что в Чкаловском на инвестиционные средства была построена газовая котельная, произведены реконструкция ЦТП, децентрализация дома №122 по улице Московской, построена котельная в доме №26 на той же улице, за счет городского бюджета проведена частичная реконструкция сетей ГВС.
По словам заммэра, за последние три месяца в ЕДДН и в МУП «Спектр» поступило порядка 50 жалоб от жителей микрорайона, в основном на неудовлетворительную работу канализации.
— Что планируется на 2016 год? — спросил председатель комиссии Владимир Шестернев. — Если у вас есть программа, на какие средства собираетесь ее выполнять?
Как пояснил В.Талалаев, в 2016 году планируется продолжить обследование канализационных труб, чтобы понять, что является причиной постоянных засоров — наличие изломов или человеческий фактор.
Информацию дополнил Владимир Ровенский, заметив, что тепловые трубы в микрорайоне в удовлетворительном состоянии. Их достоинство в том, что они проходят по воздуху, а значит, меньше подвергаются коррозии, но практически лишены изоляции, в результате чего теряется до 75% тепла.
— Потери больше, чем на дырявых трубах в шестом микрорайоне, — возмутился депутат Александр Амосов.
— На это должна реагировать организация, которая обслуживает сети, то есть МУП «Спектр», — сказал депутат Константин Гриднев. — Нужно подавать заявку, иначе денег на изоляцию не будет никогда.
По мнению председателя Думы Сергея Корниенко, сети в Чкаловском не лучше, но и не хуже, чем в других микрорайонах, да и в других городах России. При этом отметил, что жители обращались в десятки раз больше, чем об этом известно заместителю мэра. Жалобы поступали непосредственно в управляющие компании и депутатам, в частности, к нему, так как микрорайон входит в его избирательный округ. Сети теплоснабжения открыты и все в хомутах. Понятно, что деньги на ремонт нужны большие, но ему лично неясно, что будет сделано в текущем году. Что касается реконструкции ГВС, то он не понял — сделано все, что было запланировано, или это только половина? Нужны ли еще средства?
По словам Виктора Талалаева, существовала одна линия циркуляции, построены три новых.
— В планах — еще одна, последняя, линия, мы ее обсчитаем, но будут ли на нее деньги в этом году, пока неизвестно, потому что в любой момент могут возникнуть более серьезные проблемы.
Сергей Корниенко отметил, что когда обслуживанием сетей занималась КЭЧ, все было в порядке. Потом началась чехарда: сети передавались в аренду разным организациям — МУП «Энергетик», «Экотерра», теперь МУП «Спектр», которые только деньги собирают за транспортировку, ничего в сети не вкладывая. Но больше всего жалоб поступает на систему водоотведения. Растет количество домов, подвалы которых затоплены нечистотами.
— Нужно понять, каково состояние коммуникаций, кто конкретно будет их обслуживать, иметь план работ, — завершил свое выступление С.Корниенко.
По словам представителей управляющих компаний, жители жалуются им, они передают заявки в МУП «Спектр», а прочисткой канализационных труб в микрорайоне занимается сотрудник, вооруженный одним только тросом, когда выдастся время, потому что домов много, а он один. Например, в доме №52 канализацию прочищали 16 раз в течение непродолжительного времени. Жители возмущаются, а все потому, что никто не обслуживает эти сети, «Спектр» подключается только в крайнем случае. Представители предприятия попытались это объяснить тем, что, их специалистов не пускают на территорию части, однако командир воинской части В.Казаков опроверг эту информацию, сказав, что проблем с допуском нет.
По словам директора МУП «Спектр» Игоря Кушнирова, предприятию на все не хватает ни сил, ни средств.
— Я работал на различных предприятиях, опыт у меня есть, и могу сказать, что ситуация не такая плохая, бывает и хуже, — сказал он. — Мы знаем, что надо делать. Имеется план минимум и план максимум. Но на модернизацию сетей требуется порядка 480 миллионов рублей, думаю, таких денег мы не получим.
— О каком финансировании может идти речь, если мы до сих пор не знаем, что нужно делать? — возразил депутат Сергей Шабарьков. Его поддержал депутат Константин Гриднев, заметив, что он не слышал, чтобы кто-нибудь из руководителей «Спектра» пришел на Думу и сказал, у них есть план, что они сделают то-то и то-то, дайте только денег. Бюджет этого года сверстан, и денег взять негде, если только не забрать с других статей.
Один из приглашенных на заседание предложил подумать о передаче сетей в частные руки, а не оставлять их монополисту — «Спектру», у которого денег нет и не предвидится. Напомнил, что владелец котельной в микрорайоне Чкаловском Ю.Егоров в свое время изъявлял желание взять сети в аренду с тем, чтобы модернизировать их, но получил отказ. Депутаты эту мысль с ходу отвергли, как неконструктивную. Однако Сергей Корниенко проинформировал коллег, что в администрации города прорабатывается вопрос о передаче в концессию на возмездной основе на длительный срок объектов коммунального хозяйства города, так что, вопреки сомнениям народных избранников, это дело ближайшего будущего.
По словам С.Шабарькова, целый год он бьется, чтобы депутатам показали план мероприятий по Чкаловскому, все говорят, что такой документ есть, но до Думы так и не дошел. Он предложил, не дожидаясь мифических миллионов, начать решать проблему по частям. В ответ директор «Спектра» сказал, что готов представить план мероприятий по микрорайону к 18 февраля. В нем будут учтены все предложения и моменты, которые упустило руководство предприятия, хотя сомневается, что таковые будут.
Информация о том, что на сегодня имеется только схема теплоснабжения, подписанная еще в 2010 году тогдашним директором МУП «Энергетик» С.Корниенко, у депутата Александра Амосова вызвала удивление. На что председатель Думы заметил, что на сайте администрации выложены материалы, касающиеся актуализации схемы теплоснабжения, и каждый гражданин может принять участие в его обсуждении. По его словам, он намерен подать свои предложения, которые кардинально отличаются от предложенного администрацией города.
Тем, как обстоят дела с аварийно-диспетчерской службой, которую обещали создать после окончания запуска отопления, поинтересовался Сергей Шабарьков, на что получил ответ, что рабочие «Спектра» работают в круглосуточном режиме, все аварийные ситуации устраняются оперативно, кроме того, сам руководитель всегда доступен по телефону. А для функционирования аварийной бригады у них нет базы. Нужны дополнительная техника, специалисты и дополнительные средства.
— Надо понимать, что бюджетных денег не будет, — сказал, подводя итог заседанию, председатель комиссии В.Шестернев. — При этом население платит за тепло достаточно высокую цену. Только за транспортировку поставщик берет по 500 рублей за гигакалорию, это очень много.
Он предложил поискать деньги в тарифе и прекратить оправдываться тем, что где-то состояние коммунальной инфраструктуры хуже.
Заместитель мэра Виктор Талалаев обещал представить депутатам план модернизации сетей в марте, сразу после рассмотрения его мэром, который, надо полагать, внесет в него изменения и поправки.
Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 3 =