Сделаем шаг навстречу друг другу

Наша встреча с вице-президентом благотворительного фонда «Содействие» Светланой Старостиной была посвящена работе в 2014 году.

— Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, о проектах фонда «Cодействие», реализованных в этом году. Наверное, это, прежде всего, большой проект «Шаг навстречу» и выставка а рамках проекта «За жизнь» — о вреде абортов.

— У нас сейчас в работе шесть проектов, просто на слуху — эти два. Если говорить о них, то «Шаг навстречу» — самый масштабный по деньгам, 1 миллион 700 тысяч рублей. Здесь есть несколько частей, включающих различные программы реабилитации — гидротерапия, иппотерапия, дельфинотерапия, арттерапия и курс для ребенка-аутиста. Все эти программы успешно реализованы, а в процессе работы с аутистом оказалось, что ребенок просто имеет задержку в развитии. Теперь он ходит в обычную школу, и, я думаю, это очень большое достижение.

— А много детей с ограниченными возможностями в Переславле?

— По официальной статистике их около 100. Но здесь нужно понимать, что статистика считает только детей с серьезными нарушениями здоровья. А есть такие детишки, и их много, с которых инвалидность снята, но лекарства и реабилитация нужны по-прежнему. Внешне такой ребенок выглядит абсолютно нормально, а голова у него, к примеру, болит, повышена утомляемость. И, к сожалению, тенденция такова, что детей с ограниченными возможностями здоровья становится все больше.

— Ваши другие проекты тоже предусматривают работу с детьми-инвалидами?

— Конечно. Вообще миссия нашего фонда — «Переславский край — территория здоровых детей». Например, у нас есть проект «Могу и говорю», в рамках которого на городском пляже мы установим игровой городок для детей с ограниченными возможностями здоровья. Там будут специальные качели, рукоход и две песочницы. Мы мечтали о таком комплексе четыре года, и, наконец, он станет реальностью.

Еще один проект с похожим названием — «Хочу говорить». Работа по этому проекту, стоимостью 100 тысяч рублей, заключается в написании и издании пособий по развитию речи у детей с задержкой речевого развития. С помощью этих пособий мы планируем привлечь к работе родителей, многие из которых — активные люди и готовы интенсивно заниматься с ребенком. Мы видим наше достижение в том, чтобы подопечные, когда вырастут, смогли бы стать полноценными членами общества и чувствовали себя нужными людьми.

— Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, о выставке против абортов. О ней было рассказано вкратце в городских новостях, но она вызвала широкую дискуссию в интернете.

— Эта выставка подготовлена в рамках проекта «За жизнь», здесь фонд «Содействие» является участником международной акции с аналогичным названием. Наша цель — информировать людей о том, что аборт — это убийство нерожденного человека. Кроме того это тяжелые последствия для психического и физического здоровья женщины. Для такого просвещения и создана выставка по макетам, которые нам предоставила организация «За жизнь». Мы же выиграли деньги на изготовление этих макетов. Но одной выставки мало, мы будем проводить и специальные занятия в школах, в университете, в колледже и в училище. Такие занятия уже проходят, причем проводятся отдельно для мальчиков и для девочек.

— Скажите, пожалуйста, а не будет ли эта выставка располагаться в холлах школ, где ее смогут увидеть и дети младшего возраста? Честно говоря, там есть такие фотографии, от которых и у взрослого человека кровь в жилах стынет.

— Конечно, нет. Наша выставка специально сделана на отдельных плакатах, ее можно менять в зависимости от аудитории. В школах по закону мы сможем размещать только плакаты 12+, никаких ужасов. И в принципе можно взять только один плакат и провести по нему занятие в классе для старших детей. А полностью выставка представлена во взрослых учреждениях и на мероприятиях. Например, в городской администрации, в здании Думы. Оказывается, взрослые люди тоже плохо представляют себе, что такое аборт, особенно мужчины.

— Спасибо за разъяснения. Действительно, такая информация очень важна для всех. Чем еще занимается фонд?

— Еще два наших проекта — это «Место встречи — победа» и «Дом бездомным». Для ветеранов мы проводим мастер-классы, было посещение цирка и совместный с внуками просмотр мультфильма. Бабушки были счастливы — для многих такой поход в кинотеатр был первым в жизни. И потом им есть, что вспомнить и о чем поговорить с внучатами. Закончилось все автопробегом по городу и району. Здесь наш фонд — тоже участник общероссийского проекта. Основная цель — патриотическое воспитание молодежи и акцент на том, что помнить о наших ветеранах нужно не только в мае, как это обычно бывает, а и в другое время. Поэтому мастер-классы проводились в течение года, а автопробег состоялся осенью.

«Дом бездомным» — проект по оказанию помощи людям, оставшимся без крыши над головой. Основная цель — опять же обозначить проблему, потому что многие не представляют себе, сколько людей по разным причинам оказывается на улице. Конечно, всем мы помочь не сможем, понятно, что наш город — не самый большой и богатый, но все же стараемся делать все, что в наших силах.

— А с беженцами вы работаете? Проблема их устройства особенно актуальна в этом году, когда на Ярославскую землю приехали беженцы с Украины.

— С этой категорией мы работаем постоянно, но никакой специальной программы по приему украинских беженцев в этом году не было. Наш фонд участвовал в городской программе, по просьбе Совета директоров на наш счет были перечислены денежные средства, собранные предприятиями. В дальнейшем Управление образования и рабочая группа по беженцам в администрации составляли списки нуждающихся, а мы выделяли помощь. То есть здесь фонд выступил в качестве финансового инструмента, потому что Совету директоров такие объемы работ были не под силу, и нас попросили взять этот труд на себя.

— Теперь несколько «технических» вопросов, касающихся повседневной работы фонда, так сказать, «внутренней кухни». Ведь понятно, что за помощью людям стоит огромная работа с документами и отчетность. А тем, кто помогает, важно знать, как устроена работа. Много времени занимает отчетность?

— Порой даже больше, чем работа по написанию проекта. По работе в рамках проектов нас проверяют разные организации вплоть до Минюста, причем не по одному разу. Хотелось бы, конечно, чтобы было больше доверия, потому что отчеты съедают массу времени.

— А как ведется отчетность, например, по средствам, которые собираются в ящиках фонда, развешанных в магазинах и учреждениях?

— Здесь у нас тоже все очень строго. В определенный день сотрудник фонда вскрывает ящик в присутствии продавца магазина и одного из посетителей. Составляется акт выемки средств, он подписывается всеми участниками процесса. В тот же день по составленным актам деньги вносятся на наш счет в Сбербанке с пометой, для какого конкретно ребенка сделано пожертвование. Хочу отметить, что в отличие от многих других фондов, средства на нужды фонда «Содействие» и на нашу зарплату, не изымаются из денег, собранных на детей. Все расходы по зарплате сотрудников, накладные расходы, аренда помещения оплачиваются учредителями. Это три завода — «Протэкт», «Славрос» и «Авакс». Кроме того, большую помощь нам удается оказывать безвозмездно, просто договариваясь с людьми. Так, мы всегда пользуемся бесплатной юридической помощью, предоставляемой администрацией города, стараемся, чтобы о нас было известно, — тогда мы получаем больше предложений о помощи, например, нам звонят и предлагают бесплатные поездки.

— Каковы функции Попечительского совета фонда? Кто в него входит?

— Наш фонд создан по инициативе учредителей — директоров заводов и существует на частные средства, поэтому он имеет особый статус. Мне бы не хотелось называть тех, кто входит в Попечительский совет, у меня нет полномочий обнародовать эту информацию. Основная наша задача — привлечение средств для помощи больным детям, с этой задачей фонд, безусловно, справляется. Я считаю, что неважно, кто и сколько приносит денег, главное — дела делаются.

— А как удается выполнять такой большой объем работы?

— Да, по списку у нас 24 волонтера, которые помогают на постоянной основе. Но, конечно, в работе участвует гораздо больше людей. Например, мастер-классы для детей всегда проводят профессионалы, которых мы приглашаем. Так, на роспись пасхальных яиц к нам приходит Ирина Корнилова, директор выставочного зала на Ростовской. Помогают и другие специалисты, сейчас, когда у нас есть проекты, мы можем привлекать их и за деньги. Например, с нами давно уже работает логопед высшей категории Галина Кручинина. Теперь мы привлекли ее к работе по проекту «Хочу говорить». Ведь когда пишется проект, все расходы прописываются до последней копейки.

— Ваши проекты подразумевают профессиональную помощь детям-инвалидам. Удается ли найти специалистов, которые могут оказать такую помощь?

— Да, мы стараемся их находить. Кто-то, как например, логопед, есть в Переславле. Других ищем в Москве и в Ярославле, организуем на средства фонда поездки для ребенка с мамой в специальные центры по реабилитации. Честно говоря, не вижу в этом какой-то проблемы, всегда получается договориться и найти нужных людей.

— Спасибо, Светлана Александровна, за подробный рассказ. Удачи Вам и фонду «Содействие» во всех начинаниях.

— Спасибо.

Беседу вела Наталья Власова.

 [stextbox id=»alert» caption=»От редакции» float=»true» width=»600″ bwidth=»2″ color=»000000″ ccolor=»FFFFFF» bcolor=»FFB5B5″ bgcolor=»FFB5B5″ cbgcolor=»BA6125″ bgcolorto=»FFFFFF» mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]Как становится ясным из рассказа Светланы Старостиной, да и в целом из того, что мы знаем о «Содействии», действительно, этот благотворительный фонд ставит перед собой очень амбициозные задачи и строит далеко идущие планы. А главное — активно работает над воплощением их в жизнь. «Содействие» по праву можно назвать флагманом благотворительности в Переславле. Поэтому и спрос жителей города с этого фонда, конечно, больше. Ведь каждый хочет знать, что оказанная им помощь действительно дошла до адресата — очень важно доверие к благотворительной организации. Доверие у большинства горожан есть. Но есть некоторые детали, которые остаются непонятными и вызывают вопросы. Например, никому не известен состав Попечительского совета. Из слов Светланы Старостиной становится понятно, что эти люди предпочитают оставаться в тени. Причины неизвестны, хотя обычно эта информация является открытой. Светлана Старостина говорит о некоем особом статусе фонда, якобы он организован частными лицами, поэтому подчиняется своим особым законам. Неизвестен также и полный состав волонтеров. На сайте фонда эта информация не представлена. А жаль. Город должен знать своих героев. И удивительно, как с таким объемом работы, каким его описывает вице-президент, справляются «два с половиной человека». Конечно, здоровье детей важнее, но и вопросы открытости такого широко известного в городе благотворительного фонда тоже очень важны. Поэтому хочется пожелать фонду успехов во всех начинаниях, а большая прозрачность и открытость, безусловно, помогут «Содействию» обрести новых сторонников и благодетелей.[/stextbox]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + 3 =