Занимательное шоу

3 ноября в Университете состоялось необычное мероприятие — шоу Ярославского музея занимательных наук «Эйнштейниум», зрителями и участниками которого стали не только студенты УГП, но и учащиеся школ города. Проходило это мероприятие в рамках фестиваля науки, цель которого — популяризация науки и научных достижений, а также привлечение молодежи к научному творчеству. Идея не нова. Не одно десятилетие подобные фестивали проводятся как на всероссийском, так и на международном уровне.

Шоу занимательных наук началось с демонстрации химических опытов: классических, которые показывают на уроках химии, бытовых и даже производственных. Не только ребята, но и взрослые с любопытством наблюдали, как буквально на их глазах возникал вулкан из мыльной пены или как делается газировка.

Второй, не менее занимательной частью шоу стала выставка «Законы физики», экспонаты которой демонстрировали физические явления. Если химические опыты проходили под строгим контролем химиков-лаборантов, то здесь каждый мог не только потрогать экспонат, но испытать его в работе.

Как рассказал Елисей Ясюченя, ведущий специалист Агентства по делам молодежи Ярославской области, в нашем регионе фестиваль науки проходит второй раз. В нынешнем году было решено провести его не только в областном центре, но и в Переславле, Рыбинске и Угличе.

— Основная задача этого мероприятия — показать, что наука может быть интересной, что она подвластна любому возрасту, было бы желание, — пояснил Елисей. — Фестиваль — это демонстрация и научных разработок, и продвижение науки в массы. Например, на закрытии фестиваля, которое состоится 9 ноября в Ярославском комплексе «Старый город», представители вашего университета продемонстрируют одну из своих разработок — трикоптер (беспилотник), который будет летать по выставке и делать снимки.

По отзывам и взрослых, и детей, занимательное шоу, зрителями и участниками которого они стали, — мероприятие, которое им надолго запомнится, и высказали надежду, что на следующий год фестиваль вновь пройдет в Переславле.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 1 =