С коляской вход воспрещен?

В нашу редакцию постоянно обращаются читатели, рассказывая истории о том, как в том или ином магазине их не пустили с коляской или большой сумкой. Мы решили посетить крупные торговые точки и на себе испытать сервис, предлагаемый магазинами.

В большой пакет положили бутылку минеральной воды и несколько шоколадок, купленных заранее в другом магазине, и пошли в супермаркет на улице Строителей. Тут, наверное, сразу стоит отметить, что наши корреспонденты сохранили чек на эту покупку, чтобы, «если что», предъявить охране на выходе. Результат: спокойно зашли и вышли. Никто не остановил, никто не попросил показать, что в пакете, и не задал вопрос, где товар был куплен. С одной стороны, это хорошо. Никто не посягнул на права потребителя. А с другой… С другой стороны, так можно и украсть такую же шоколадку, и никто не увидит. Стоит лишь надеяться на то, что в торговом зале работают камеры видеонаблюдения.

Вторым магазином в списке стал супермаркет на улице Октябрьской. Та же самая ситуация. Правда, охранник при входе в торговый зал все же попросил показать, что в пакете, и пропустил, услышав заверения, что имеется чек на товар, лежащий в пакете.

Следом за нами в магазин зашла молодая мама с коляской. Охранник точно также спросил, есть ли у нее что-нибудь из продуктов, и после отрицательного ответа пропустил женщину в торговый зал.

Следующее место, выбранное для эксперимента, — магазин на улице Менделеева. На него, кстати, чаще всего и жалуются переславцы: мол, охрана там очень строгая, заставляют оставлять вещи в шкафчиках, но в то же время ответственность за их сохранность не несут. С колясками и пакетами в торговый зал не пропускают никого. По заверению администратора, «это частный магазин, в Положении которого  написано, что вход с колясками и пакетами запрещен».

[stextbox id=»alert» float=»true» width=»600″ color=»000000″ bgcolor=»FFCFD3″ bgcolorto=»FFCFD3″ mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]Здесь, наверное, уже пора сказать о том, что все эти запреты противозаконны. Ни один сотрудник магазина не может запретить покупателю пройти в торговый зал с детской коляской, пакетом или большой сумкой. Роспотребнадзор черным по белому прописал, что если у вас с собой есть товар, аналогичный тому, что находится на прилавках магазина, куда вы входите, вы должны иметь при себе чек.[/stextbox]

Вы спросите: «А коляски и сумки?» Так вот, вы имеете полное право не оставлять их за пределами торгового зала. Покупателю не разрешается заходить в торговый зал лишь с большими походными рюкзаками, так как они могут задеть продуктовые стеллажи и уронить товар. Не разрешается заезжать в зал на роликах или велосипеде по той же причине.

Итак, что делать, если строгие охранники все-таки выставили вам заслон? В таком случае, вы имеете полное право потребовать у продавца, охранника или администратора книгу отзывов и предложений и сделать в ней соответствующую запись. А там пускай уже руководство разбирается.

Мария Давид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × три =